Шендеровский - Иван Проханов

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Людвик Шендеровский - Иван Проханов
Я имел честь знать Ивана Степановича лично: дважды принимал его у себя дома, когда в 1931 и 1933 годах он приезжал в Польшу по миссионерским делам. Более полувека прошло с тех пор, но его мощная, богатырская фигура и выражение невозмутимого спокойствия на лице, часто озарявшемся теплой улыбкой, навсегда врезались мне в память. На основании долгих бесед с ним и непосредственных наблюдений я свидетельствую, что и душой этот человек обладал недюжинной, богатырской. О его обширной евангельской деятельности писалось в свое время на английском и немецком языках, но явно — по масштабам этой деятельности — недостаточно; на русском же и на других славянских языках — очень, очень мало.
 
Поэтому я с такой охотой откликнулся на просьбу брата Митко Матеева — составить подробную биографию этого труженика Божия на русском языке — для полезного и назидательного чтения христиан, его соплеменников, в разных странах. Как повелел апостол Павел в своем послании к Евреям — 13,7: "Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам Слово Божие и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их". В основе этого очерка — целый ряд христианских публикаций и, в первую очередь, автобиография И. С. — "В котле России", изданная на английском языке в 1933 году, а также написанный им исторический очерк "Евангельские христиане"
 
Л. Шендеровский
 

Людвик Шендеровский - Иван Проханов

(биографический очерк)
Издатель Митко Матеев
Издательство "Евангельская Вера", Торонто, 1986
 

Людвик Шендеровский - Иван Проханов - Содержание

  • 1. Вступление
  • 2. Предисловие автора
  • 3. Из воспоминаний В. Ф. Марцинковского о Проханове
  • 4. Послание И. С. Проханова
Жизненный путь и служение Ивана Проханова
  • 1. Родители и родственники
  • 2. Детство и отрочество И. С. Проханова
  • 3. Факторы, оказавшие влияние на жизнь Проханова
  • 4. Его обращение к Богу
  • 5. Поступление в Петербургский Технологический институт. Сотрудничество с "пашковцами" — группой евангельских христиан, подвергавшихся преследованиям
  • 6. Проханов о России и о религиозном положении в стране
  • 7. Первые проблески света в темноте духовной ночи
  • 8. Первоначальная деятельность И. С. П. в Петербурге. Тайное издание журнала "Беседа"
  • 9. Поступление на первую службу и встреча с Львом Толстым
  • 10. Основание сельскохозяйственной евангельской артели "Вертоград"
  • 11. Нелегальный выезд И. С. П. заграницу
  • 12. Десять; недель тайного пребывания у друзей
  • 13. Пребывание И. С. П. заграницей. Изучение богословия в высших учебых заведениях
  • 14. Помощь духоборам на острове Кипр и возвращение на родину
  • 15. Посещение отца в ссылке. Поступление на службу. Женитьба
  • 16. Издание сборника духовных песен "Гусли". Выезд заграницу в 1902 г.
  • 17. 1903-1905 годы. Политические волнения в России. Царский указ о Веротерпимости. Возвращение И. С. П. из заграницы и деятельность его в защиту заключенных и ссыльных
  • 18. "Смерть! где твоё жало? Ад! где твоя победа?"
  • 19. Основание Союза христианской молодёжи. Первое тюремное заключение.
  • 20. Деятельность И. С. П. в центральной общине евангельских христиан в Петрограде (Ленинграде). Регистрация общины.
  • 21. Организационная и объединительная деятельность И. Проханова. Основание Всероссийского Союза евангельских християн
  • 22. Воспитательно-богословская деятельность И. Проханова
  • 23. Основание Библейской школы в Петрограде
  • 24. Издательская деятельность И. С. Проханова
  • 25. Голод. Трагическая кончина жены Проханова. Второе тюремное заключение
  • 26. О контактах и встречах Проханова с православным духовенством
  • 27. Проханов навсегда покидает Россию. Ограничение деятельности ВСЕХ в СССР. Деятельность Проханова заграницей
  • 28. Последние дни пребывания И. С. П. в США и Канаде
  • 29. Последняя миссионерская поездка Проханова в Европу (5 июля — 23 сентября 1935 года)
  • 30. Болезнь, кончина и погребение И. С. Проханова
  • 31. 1-ый Всеобщий съезд представителей союзов евангельских христиан из разных стран мира, созванный по завещанию И. С. Проханова. Деятельность комитета ВСЕХ в Чикаго, США

Людвик Шендеровский - Иван Проханов - Вступление

 
История духовного движения Евангельских Христиан в царской России берет начало от проповедей английского лорда — Редстока в великосветских кругах Петербурга (теперь Ленинград) в 1874 году. Одним из первых петербургских аристократов, обратившися и уверовавших в Господа Иисуса Христа через беседы и проповеди Редстока был отставной гвардейский полковник Василий Александров Пашков, по имени которого евангельских верующих в Петербурге стали називать "пашковцами".
 
После искреннего покаяния и принятия Господа Иисуса Христа как сйоего личного спасителя Пашков сделался благословенейшим проповедником Евангелия в России. В продолжение восьми лет в результате его и его единомишленников неутомимых проповедей об Иисусе Христе и спасении через веру в Него, в России возникли три ветви евангельского движения: в Петербурге, на Украине и на Кавказе. Тогда у Пашкова родилась мысль созвать в Петербурге объединенный съезд всех этих трех групп. На подписанные Пашковым и М. Корфом письма пришли ответы с выражением согласия. Й первого апреля 1884 г. в Петербургь съехалось около 100 делегатов из многих местностей России и около трехсот гостей. Радость общения в духе любви и единства продолжалась два дня. Но на третий день по распоряжении Синода православной церкви и властей — съезд был разогнан не закончив своей работы. Все делегаты и гости были арестованы и затем высланы по местужительства. Вскоре после этого В. А. Пашков и М. М. Корф, руководители евангельского движения в России, были, по приказу царя, изгнаны за пределы своей родины.
 
В связи с этой историей я должен упомянуть имя Ивана Вениаминовича Карге ля. Он родился 1849 г., но детство свое провел на моей родине — в Болгарии. Там он уверовал в Господа Иисуса Христа как в своего личного Спасителя. Этот факт говорит о том, что уже в середине прошлого столетия в Болгарии существовало евангельское движение. Так вот, И. В. Каргел был одним из участников петербургского съезда в 1884 г. Вскоре после съезда он переселился со своей семьей в Петербург и стал жить в доме князей Ливен. Находясь в столице Ив. Вас. Каргел очень много потрудился для дела Божьего в России.
 
В 1888 г. из города Владикавказа в Петербург прибыл верующий юноша Иван Степанович Проханов — для поступления в Технологический институт. Обосновавшись в столице он нашел евангельских верующих — "пашковцев". Православная церковь и царская власть жестоко преследовали этих людей за их веру. Ив. Ст. Проханов сблизился с ними и продолжил свою активную евангельскую деятельность, которую начал еще во Владикавказе. Проханов был необыкновенно одаренным в разных направлениях мужем Божьим: прекрасным народным проповедником, реформатором православной Церкви в России, теологом, евангельским писателем и поэтом. Именно он стал впоследствии основателем Всероссийского Союза Евангельских Християн — ВСЕХ, в конце 1908 и в начале 1909 годах в Петрограде. А также основателем Всемирного Славянского Союза Евангельских Христиан.
 
О его обширной евангельской деятельности писалось на английском и немецком языках, но явно по масштабам этой деятельности недостаточно; на русском же и на других славянских языках — очень, очень мало. Поэтому я и обратился с просьбой к брату Людвигу Шендеровскому составить подробную биографию этого труженика Божия на русском языке. Лично я познакомился с братом И. С. Прохановым в 1928 г. в Германии, где учился в библейской школе. С тех пор и до смерти его меня связывали с ним искренние братские отношения.
 
Вернувшись в Болгарию в 1930 г. я приступил там к евангельской деятельности. Много пришлось мне перенести и выстрадать за веру в Господа, но ОН всегда был мне опорой. С Его помощью в Болгарии было основано несколько групп и общин Евангельских Христиан, с центром в Софии. В связи с растущей евангелизацией моей родины я неоднократно просил брата Проханова приехать к нам и помочь в основании Союза Евангельских Христиан. Брат Проханов откликнулся на мой призыв и в начале сентября 1935 г. приехал в Болгарию и остался с нами до 19 сентября. Все эти дни я имел возможность часто беседовать с ним, слышать его глубоко поучительные християнские речи. Конкретние совети Ивана Степановича помогли нам в Союзе Евангельских Христиан в Болгарии.
 
Известно, что в 1928 г., во время пребывания брата Проханова заграницей, он много путешествовал по миссионерским и организационным делам. В США он основал Союз Славянских Евангельських Христиан с конторой в гор. Чикаго. В Канаде брат Проханов тоже успел основать Союз Славянских Евангельских Христиан с конторой в Торонто. Из Болгарии брат Проханов вернулся в Берлин, где располагалась его контора Зарубежного Отдела Всероссийского Союза Евангельских Христиан и издателством журнала "Евангельская Вера" — органом ВСЕХ за рубежом. В Берлине брат Проханов серьезно заболел и 6 октября 1935 г. отошел в вечные обители Небесного Отца, которому был верен до смерти.
 
О брате И. С. Проханове можно сказать теми словами, что сказал о себе Апостол Павел: "Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил. А теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем,
возлюбившим явление Его." 2. Тимф. 4,7-8.
 
Проповедник Митко Матеев, издатель
Канада 1986 г.
 
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (3 votes)
Аватар пользователя Андрон