Шишонин - Кибержизнь

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомиться, вступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Александр Шишонин - Кибержизнь. Контуры медицины будущего
Книга «Кибержизнь: контуры медицины будущего» содержит симбиоз медицинских, биологических, математических и физических взглядов современной науки и приближает читателя к тайным основам функционирования организма, позволяющим получить в будущем практически неограниченные медицинские возможности.
 
В книге, которую Вы держите в руках, автор предпринял попытку простым и понятным языком изложить сложнейшие теоретические основы своих практических достижений. Ему удалось, опираясь на научные труды ведущих ученых, осветить дорогу, по которой предстоит идти коллегам, избравшим этот путь поиска.
 

Александр Шишонин - Кибержизнь. Контуры медицины будущего

«ЛитРес: Самиздат», 2017 г. – 129 с.
 

Александр Шишонин - Кибержизнь. Контуры медицины будущего - Содержание

Эпиграф
Об авторе
Предисловие ко второму зданию
К читателю
Новый взгляд на биологическую регуляцию
Тайны регуляции биосистем
Новые технологии врачевания
Человек и термодинамическая среда
Тайны биологии старения
Термодинамика стволовых клеток
На пути познания основ жизни
Раздел I: Великие учителя науки, заложившие фундамент термодинамической биологии
  • Бауэр Эрвин Симонович
  • Мечников Илья Ильич
  • Пригожин Илья Романович
  • Доброборский Борис Самуилович
  • Павлов Иван Петрович
  • Отто Генрих Варбург
  • Ляпунов Алексей Андреевич
  • Зубов Владимир Иванович
  • Путилов Константин Анатольевич
  • Эрвин Рудольф Шрёдингер
Раздел II: Термодинамическая биология
1. Учение об устройстве иерархически соподчиненных термодинамических сфер в структуре организма
  • Первая термодинамическая сфера
  • Вторая термодинамическая сфера
  • Третья термодинамическая сфера
  • Принцип самообновления (Синтез и распад)
  • Механизм синтеза
  • Механизм распада
2. Специальные теории термодинамической биологии
  • Теория Централизованной Аэробно-Анаэробной
  • Компенсации Энергетического Баланса организма человека (ЦААКЭБ)
  • Термодинамическая теория старения
  • Свободно-радикальная теория старения
  • Теория «перекрестных сшивок»
  • Теория апоптоза
  • Теломерная теория старения
  • Элевационная теория старения
  • Формулировка термодинамической теории старения
  • Теория физиологической регенерации
3. Термодинамика разумных биосистем (Учение о значительном продлении жизни и молодости)
4. Несколько слов об ощущении времени (или «Как отличить реальность от иллюзии…»)
5. Прикладная медицинская термодинамика (Термодинамический взгляд на разные заболевания)
  • Гипертония (Адаптивное состояние длительной аэробной компенсации энергетики организма)
  • Метаболический синдром (Адаптивное состояние первой ступени анаэробной компенсации энергетики организма)
  • Атеросклероз (Адаптивное состояние второй ступени анаэробной компенсации энергетики организма)
  • Остеопороз (Нарушение гомеостаза костной ткани)
  • Онкология (Критическая адаптация или адаптивное состояние анаэробного режима работы стволовых клеток)
  • Старение (Прогрессирующее нарушение макрофагально стволового баланса во всех тканях организма)
6. Методология термодинамического воздействия на организм
  • Кинезиотерапия (Физическая нагрузка)
  • Коррекция (Восстановление кровотока по позвоночным артериям и венам)
  • Гипербарическая медицина
  • Термическое воздействие
  • Роль центральных биорегуляторов
  • Газовая медицина
  • Комплексная регуляция работы внутренних органов
Раздел III: Теория конвергентных биопроцессов
1. Моделирование биопроцессов
2. Подходы к моделированию интеллектуального процесса
Эпилог
Глоссарий
 

Александр Шишонин - Кибержизнь. Контуры медицины будущего - Предисловие ко второму зданию

 
У каждого, кто взял в руки эту книгу, безусловно возникнет вопрос – а что же изображено на обложке? Важно сразу отметить, что данная книга содержит в себе новый, необычный взгляд на живые организмы (растения, животные, люди) не как «биологические системы», а как «непрерывные биологические процессы». И необычный дизайн обложки отражает этот новый подход к пониманию жизни.
 
Прошло полгода с момента первого издания русской редакции книги «Кибержизнь: Контуры медицины будущего» – в середине декабря 2016 г. прошла ее презентация в медиа-центре «Российской Газеты». Книгу представляла Ирина Григорьевна Краснопольская – авторитетнейший медицинский обозреватель в России, и мой учитель – великий врач, академик РАН, детский гематолог Александр Григорьевич Румянцев.
 
На обложке первого русского издания книги был изображен земной шар с живой клеткой внутри. Этот рисунок символизировал общность всех биологических процессов, происходящих в биосфере и их фрактальное подобие от уровня биосферы до уровня клетки. Другими словами, как на уровне биосферы, так и на уровне клетки действуют одни и те же законы физики, которые позволяют существовать различным живым организмам. Разница лишь заключается в уровнях энергии, которыми эти законы физики управляют.
Желая графически отразить процесс эволюции книги, я искал новые идеи для обложки.
 
И как-то раз на своей странице Facebook я случайно наткнулся на видео-заметку про японскую рыбу фугу, она же раба-собака, она же японский иглобрюх, диодонт или фахак.
Фугу – маленькая рыбка размером всего с ладонь, которая может плавать хвостом вперед. Вместо чешуи у нее тонкая эластичная кожа. Если фугу испугать, она мгновенно раздуется и примет форму шара, утыканного острыми шипами, похожими на зубы собаки. В таком состоянии она в три раза превышает свои первоначальные размеры, и хищник не может ее проглотить.
 
Фугу – самый дорогой и смертельно опасный деликатес японской кухни. Она содержит смертельный яд – тетродотоксин, обладающий нервнопаралитическим действием и являющимся в 1200 раз опаснее цианистого калия. В одной рыбке этого вещества хватит, чтобы убить тридцать человек. Причем эффективного противоядия до сих пор не существует. Чтобы научиться правильно готовить эту рыбу, повара проходят специальное обучение в течение двух лет. Секрет приготовления заключается в том, что повар оставляет совсем немного яда и отведав такое блюдо гурман получает специфическое опьянение, напоминающее наркотический дурман с сопутствующими галлюцинациями и обострением всех органов чувств. Желая привлечь самку на нерест, чтобы та отложила икринки для обсеменения, самец рыбы фугу рисует на песке морского дна удивительные шедевры поразительной геометрической точности. На обложке книги показана математическая трехмерная 3D модель этого объемного рисунка.
 
Обычно в природе для привлечения самок самцы рыб пользуются менее экзотическим способом – они выделяют гормоны в окружающую среду, самки идут на зов гормонов к самцам, нерестятся, и самцы оплодотворяют отложенные икринки.
В случае же с фугу природа решила проявить себя не молекулярным путем через гормоны, а художественно, через доступный нашему глазу геометрически-совершенный объемный рисунок, в чем-то схожий с индийскими и даосскими изображениями Жизни и Вселенной, такими как мандала, сансара или шри-янтра.
 
Фактически же, этот объемный рисунок является четким математическим следом того самого живого биопроцесса, изображение которого дала нам сама природа! И у меня возникла мысль, что через этот рисунок, нарисованный самой природой, нам был дан математический ключ к глубокому пониманию природы живого и основ жизни, к пониманию биопроцессов и к кибернетическому подходу, описанному в данной книге. Но чтобы воспользоваться этим ключом нам необходимо смотреть на жизнь как на процесс, а не как на систему, иначе мы ничего не поймем. Именно поэтому мне показалось правильным поместить этот удивительный рисунок на обложке книги, представив его в виде трехмерной математической модели.
 
Хотел бы также пояснить название этой книги «Кибержизнь: Контуры медицины будущего». После выхода ее первого издания, мои читатели – медики, физики, математики, инженеры и простые люди, сразу же заинтересовались значением слова «кибержизнь» и стали задавать мне вопросы о его значении. Читатели предлагали альтернативные, более им понятные названия, например, «физика жизни». Ответ же на вопрос заключается в том, что у многих читателей сложилась не совсем верное понимание корня «кибер». Смотря на название и обложку книги, они думали, что речь пойдет о каких-то устройствах, кибернетических механизмах или даже разумных роботах! Тонкость же здесь заключается в том, что корень «кибер» имеет отношение не столько к устройствам и механизмам, сколько входит в название раздела математики «кибернетика» – наука об управлении. А поскольку я считаю, что жизнь как раз и говорит с нами на языке кибернетики, то и родился новый термин «кибержизнь». И кибержизнь – это не робот с искусственным интеллектом, а жизнь, описанная математическим языком с точки зрения кибернетики, кибернетическая жизнь.
 
С момента выхода первого издания данной книги на русском языке направление термодинамической биологии и теории конвергентных биопроцессов уже претерпело мощнейшую научно-эволюционную трансформацию. Я приступил к написанию моих трех следующих книг!
 
Первая книга пишется в жанре живого рассказа с философскими и автобиографическими экскурсами. Она будет посвящена истории, философии и практике моей врачебной деятельности, а также новым подходам и взглядам холистической медицины будущего. В ней будет описано множество интереснейших и зачастую уникальных клинических случаев, которые помогли мне дойти до понимания глубоких тайн функционирования организма – понимания, которое сегодня позволяет мне добиваться ранее недостижимых результатов у моих пациентов. В этой книге вы узнаете кто такой «врач-гончар», я расскажу вам как развивалось медицинское искусство с точки зрения философско-научных взглядов, будут даны краткие экскурсы в историю медицины.
 
Вторая книга – книга более научного плана. В ней будут описываться эксклюзивные концепции и знания по теории эволюции – начиная с эволюции живой клетки и заканчивая эволюцией галактики Млечный Путь!
 
Также у нас появилось новое направление исследований – интереснейший раздел под названием «термодинамическое питание», которое мы развиваем вместе с моим другом, биофизиком, кандидатом физико-математических наук, Николаем Викторовичем Кузьминым, вернувшимся в Россию после завершения пятилетнего научного проекта по исследованию нейроонкологических и нейродегенеративных заболеваний в Свободном Университете Амстердама (Нидерланды). Совместив идеи, полученные Николаем во время его научных исследований, с идеями термодинамической биологии и теорией конвергентных биопроцессов, нам удалось сформировать научное видение и начать разрабатывать раздел так называемого «термодинамического питания», которое мы называем «питанием жизни». И уже на сегодняшний день наша клиническая практика показывает, что термодинамическое питание может с успехом использоваться для безлекарственного лечения заболеваний, вызванными так называемым «липидным дистресс-синдромом Савельева», включающим в себя атеросклероз, желчнокаменную болезнь, жировой гепатоз и хронический панкреатит безлекарственным образом.
 
Термодинамическое питание - настолько обширный раздел термодинамической биологии, что ему и будет посвящена третья книга.
 
 

Категории: 

Оцените - от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 7 (2 votes)
Аватар пользователя warden