Шишонин - Термодинамическое питание

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Александр Шишонин - Термодинамическое питание - теория:продукты, рецепты, советы и рекомендации
Проблема правильного питания является вечным вопросом для человечества. На протяжении всей истории еды часто недоставало, человека преследовал голод. Питание было всецело натуральным – орехи, корнеплоды, птица, яйца, рыба, мясо-молочные продукты,цельнозерновые злаки, сезонные овощи, изредка фрукты и мед. Двадцатый век стал переломным – появилась пищевая индустрия, позволившая массово производить продукты питания длительного хранения – ведь надо было чем-то кормить огромное количество людей, вырванных из привычного многовекового деревенского быта со своим огородом и коровкой на мировые войны, стройки века, работу в больших городах.
 
Городским людям пришлось полностью положиться на продукты из магазинов. Переработанная пища стала массовым товаром, который требовалось произвести, сохранить, доставить, продать и получить максимальную прибыль. Для увеличения сроков хранения из переработанной пищи убрали клетчатку, чтобы предотвратить образование плесени, и чтобы легче было ее замораживать, а также добавили консерванты и усилители вкуса ‒ сахар и трансжиры ‒ непортящиеся дешевые заменители дорогих в производстве животных жиров, подверженных прогорканию и долго не хранящихся.
 
Таким образом, с середины 20 века рафинированные продукты питания промышленного производства заняли прочное место на столах людей. И, как говорит нам статистика, – гипертония, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания и их осложнения – инфаркт и инсульт, ожирение, сахарный диабет 2 типа, артроз, воспалительные, аутоиммунные и онкологические заболевания и пр., то есть все хронические неинфекционные заболевания (далее по тексту – ХНИЗ), стали не только основной причиной смертности, но и начали стремительными темпами «молодеть» – в 21 веке мы уже имеем сотни миллионов детей с ожирением, диабетом и раком.
 
Александр Шишонин - Термодинамическое питание - теория: продукты, рецепты, советы и рекомендации
Москва 2018 г.
 
Александр Шишонин - Термодинамическое питание - теория:продукты, рецепты, советы и рекомендации - Содержание
 
  • Вкусно есть не запретишь?!
  • Термодинамическое питание: теория
  • Списки продуктов
  • Примеры блюд на весь день
  • Любимые рецепты доктора Шишонина
  • Рекомендации что и как
  • Дневники питания
Александр Шишонин - Термодинамическое питание - теория:продукты, рецепты, советы и рекомендации - Введение
 
Индустриализация пищевого производства совпала с победой над острыми инфекционными заболеваниями – в середине 20 века были изобретены антибиотики (Александр Флеминг, Нобелевская премия в области физиологии и медицины 1945 г. за открытие пенициллина), и средняя продолжительность  жизни резко увеличилась с 30 лет до 60–70 лет. Люди стали жить дольше и ХНИЗ стали основными причинами смертности населения. Еще до начала Второй мировой войны австрийско-немецкая научная школа была на верном пути к пониманию физиологии процессов ожирения, связывая их с гормональными расстройствами, являющимися последствием нарушения энергообмена (метаболизма) ввиду неправильного питания. Но уже после войны европейские ученые передали пальму первенства молодым американским ученым, поставившим во главу угла гипотезу пищевых калорий и жировую (липидную) гипотезу.
 
Гипотеза калорий говорила о том, что все калории из всех продуктов (белков, жиров, углеводов) равноценны, и если у вас ожирение, то это ваша проблема – вы много едите и мало двигаетесь. Захотите похудеть – сократите потребляемые калории и больше двигайтесь, чтобы сжечь жиры. Липидная же гипотеза говорила о том, что употребление животных жиров провоцирует подъем «плохого холестерина» в крови, а тот, в свою очередь, образует бляшки в стенках сосудов, вызывая сердечно-сосудистые заболевания, инфаркты и инсульты. Кроме того, в грамме жира было обнаружено аж 8 ккал/г, в отличие от белков и углеводов, в которых было по 4 ккал/г. Животные жиры были объявлены врагом человечества No 1 и стали массово изыматься из питания. Низкожировые диеты захватили мир!
 
Исключив жир из питания, его пришлось заменить углеводами – все обезжиренные продукты питания стали подслащивать. Основу рациона человека стали составлять рафинированные углеводы всех видов – как сложные: белая мука, картофель, очищенный рис, кукуруза и т.п., так и простые – сахар, мед и фрукты. Эти гипотезы служат врачам и до сих пор, правда, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, диабет, онкологию и прочие ХНИЗ с помощью них победить пока так и не удалось.
 
Забегая вперед, мы развеем эти гипотезы-мифы и отметим, что, во-первых, «все калории не равны» – грамм жира и грамм сахара метаболизируются организмом совершенно по-разному. Жир для нас – «чистое», здоровое топливо, сахар же – очень «грязное», болезнетворное. Во-вторых, австро-немецкие ученые все-таки были правы – ожирение является последствием гормонального дисбаланса, вызванного определенным химическим компонентом в питании, а отнюдь не общим количеством съеденных калорий. Угадайте каким компонентом? Правильно, рафинированными углеводами – чистым сахаром, белой мукой и картофелем, вызывающими хроническое повышение уровня инсулина – гормона, способствующего ожирению. В-третьих, от здоровых жиров в пище у нас повышается не «плохой холестерин», а «хороший холестерин», не дающий вклада в развитие атеросклероза. А вот действительно «плохой холестерин», образующий бляшки в сосудах, производится в печени опять же из... сахара! Точно также, как он производится в печени из алкоголя! Но обо всем по порядку.
 
Также перед Второй мировой войной великий немецкий биохимик, доктор и физиолог, лауреат Нобелевской премии Отто Варбург экспериментально выявил механизмы онкогенеза – развития раковых заболеваний, опять же связав их с изменением клеточного метаболизма. Он открыл, что в условиях постепенного снижения количества поступающего кислорода (гипоксии) живые клетки различных органов организма животного или человека, помещенные в питательную среду,  «переключались» с питания кислородом и глюкозой (аэробное дыхание) на питание чистой глюкозой (анаэробное дыхание), при этом становясь раковыми и начиная безудержно размножаться!
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 8.9 (25 votes)
Аватар пользователя viz