Шохин - Введение в философию религии

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Владимир Кириллович Шохин – Введение в философию религии
Что такое философия религии? Это сочетание двух слов, каждое из которых по отдельности означает бесконечность, было введено в западную мысль в 1772 г., но до сих пор не получило сколько-нибудь унифицированного истолкования. Более того, подходы к предмету философии религии (ФР) более всего напоминают разлетающиеся галактики. 
 
Первая причина этого положения дел состоит в том, что ФР становится все более популярной, можно сказать модной философской специализацией, и вполне понятно: чем больше людей вовлекается ее орбиту, тем более широк спектр интересов, подходов и соответственно позиций в отношении ее задач. Может покажется парадоксальным, что ФР становится востребованной пропорционально высоким темпам секуляризации западного (в первую очередь европейского) общества. Но в этом есть своя закономерность: религия – константа духовной культуры, и (отчасти по закону сообщающихся сосудов) по мере снижения экзистенциальной заинтересованности в ней растет интерес умозрительный. Вторая причина – культурно-политическая заинтересованность: при всей не только фактической, но уже и юридической секуляризации западного общества его пространство, подобно Римской империи эпохи распада, очень быстро заполняется афро-азиатскими этносами, и поскольку новые обитатели западного мира не хотят секуляризоваться, изучение религий (поэтому и религии), а так-же «религиозного диалога» связывается для западного человека и с проблемой выживания. Третья причина в том, что сциентистская картина мира, которую начали строить просветители XVIII в. и попытались «догматизировать» неопозитивисты ХХ в., потеряла свой непререкаемый авторитет и ее место замещается другими, имеющими значительную религиозную составляющую (пусть и не христианскую, которую делают сейчас ответственной и за картезианский сциентизм модерна, но все же религиозную). Четвертая причина связана с различиями в самих ракурсах видения компетенций философии в отношении религии в двух основных пространствах современной философии – англо-американском и европейско-континентальном. Но есть и пятая причина дивергенции мнений: сам вопрос о задачах философии по отношению к религии относится к числу типично философских вопросов как «вечных», т.е. тех, в отношении которых консенсус не может быть достигнут вследствие различия исходных презумпций самих субъектов познания.
 

Владимир Кириллович Шохин – Введение в философию религии

М. : Альфа-М, 2010. – 288 с.
ISBN 978-5-98281-215-5 («Альфа-М»)
 

Владимир Кириллович Шохин – Введение в философию религии – Содержание

Глава 1. Философия религии в российской перспективе
  • 1. Основные взгляды на предмет и границы философии религии
  • 2. Идеи относительно генезиса философии религии
  • 3. Закономерности и тенденции
Глава 2. Философия религии в англо-американской перспективе
  • 4. Основные программы разработки философии религии
  • 5. Способы установления генезиса философии религии
  • 6. Закономерности и тенденции
Глава 3. Философия религии в европейско-континентальной перспективе
  • 7. Основные парадигмы предназначения философии религии
  • 8. Реконструкции генеалогии философии религии
  • 9. Закономерности и тенденции
Глава 4. Аутентичная предметность философии религии
  • 10. Возможности метода элиминации
  • 11. Основные задачи и «задания»
Глава 5. Исторические форматы философии религии
  • 12. Сравнительный анализ позиций
  • 13. Опыт периодизации

Владимир Кириллович Шохин – Введение в философию религии – Основные взгляды на предмет и границы философии религии

 
Воззрения российских авторов на указанные основные параметры ФР целесообразно рассмотреть и в их логической последовательности и сообразно степени их сравнительной популярности. «Родовые характеристики» этих позиций будут проанализированы вместе с типологически близки- ми им западными (от которых они частично зависимы) позднее (см. гл. 4, § 9), а в данной главе будет рассмотрена их региональная специфика. Таких основных позиций я бы выделил пять.
 
1. Синкретический подход: ФР как единство разнородных дискурсов. Трудно сказать, многие ли современные российские авторы, пишущие по интересующему нас предмету, изучали названную выше монографию прот. Н. Боголюбова «Философия религии» (1915), но его основные посылки воспроизводятся не в одной современной публикации. В книге Боголюбова прежде всего констатировался тот факт, что с термином «ФР» соединяются обыкновенно (автор подразумевал современную ему европейскую литературу) два значения. «Во-первых, под философией религии разумеется религиозная философия (курсив здесь и далее мой. – В.Ш.) или теософия, т.е. мировоззрение, хотя и изложенное в философских терминах, но имеющее своим основным источником собственно религию. Во-вторых, под философией религии разумеется философская наука о религии, т.е. наука, ставящая себе предметом исследования самою религию как целое». Несмотря на то что речь при предложен ном и совершенно правильном разграничении идет явно о двух различных областях знания, автор не выявил своей позиции относительно того, какое из них соответствует значению данного термина в большей степени, чем другое.
 
ФР как религиозная философия является самоочевидной, и ее предметность не требует уточнений. Другое дело – ФР как «философская наука о религии». Здесь, замечает Боголюбов, следует отдавать себе отчет в том, что ее нельзя считать, как то нередко делают современные ему европейские ученые (прежде всего английские), чем-то вроде «введения или пролегомен к истории религий» или «науки о религии» (на современном языке речь идет о религиоведении), ибо философское рассмотрение любой области знания отличается от «положительно научного» тем, что включает соответствующую предметность в более общее целое, а не обособляет ее для изучения ее частных свойств и отношений. Потому ФР в этом смысле так же соотносится с научным изучением религии, как философия природы – с науками о природе, философия языка – с науками о языке, философия права – с наукой о праве. Она должна поэтому не столько останавливать свое внимание на «изменчивых элементах религии», сколько стремиться к пониманию через них «ее существенной основы».
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 8 (1 vote)
Аватар пользователя andrua