Штейнзальц - Адин Эвен-Исраэль - Простые слова

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Адин Эвен-Исраэль - Штейнзальц - Простые слова
У этой книги есть масса достоинств! Это и не религиозное издание, описывающее путь служения Б-гу, как можно было ожидать от книги, написанной раввином. И не книга о личностном росте, по прочтении которой мы ожидали бы немедленных изменений в себе.
 
Это книга иного плана, предполагающая многократное обращение к ней с тем, чтобы переформатировать наш повседневный словарь, придать глубину и силу словам, которые мы называем «простыми». Кредо и путь, намеченный раввином Штейнзальцем, заключены в провозглашенном им лозунге: «Просвети народ мой!» Для реализации задачи обретения знаний требуется инструментарий - простые слова, элементарные, базисные частицы познания. 
 
Впервые опубликованная в девяностых годах, книга «Простые слова» получила широкий отклик, нашла множество почитателей. И я надеюсь, что и они, и многие другие, кому лишь предстоит впервые познакомиться с ней, в уже обновленном издании, будут рады проделать путь к более осознанной речи. 
 
Эта книга - первая в серии книг раввина Штейнзальца, которые планируется переиздать в ближайшие годы. 
 

Адин Эвен-Исраэль - Штейнзальц - Простые слова

Пер. с английского А. Маслякова.
Третье издание на русском языке 
М.: Мосты культуры, 2019. - 296 с. - (Let ту people know) 
ISBN 978-5-93273-532-9 
 

Адин Эвен-Исраэль - Штейнзальц - Простые слова - Содержание

  • Предисловие
  • Природа
  • Добро
  • Дух и Материя
  • Вера
  • Секс
  • Смерть
  • Зависть
  • Голливуд
  • Маски
  • Дружба
  • Семья
  • Любовь
  • Б-Г
  • Об Авторе

Адин Эвен-Исраэль - Штейнзальц - Простые слова - Слова

 
Человечество можно определить как сово- купность особей, обладающих даром речи. Традиционно природа подразделяется на четыре класса: неживая; флора, или мир растений; фауна, или животный мир; и, наконец, человечество, или «мир говорящих». Научное определение человека как «sapiens» уже нельзя считать достаточно точным: сегодня мы знаем, что многие животные (например, дельфины и обезьяны) тоже имеют высокоразвитый интеллект, вполне сопоставимый с человеческим. К тому же претензии человека на разумность поведения далеко не всегда оправданны. Отличительным свойством людей, дающим нам неоспоримое преимущество перед всем живым в этом мире, является, несомненно, речь. Возможно, правильнее было бы назвать наш вид «homo garrulus» («человек говорливый»). Это определение - не шутка; оно не только четко выделяет людей из общей массы живых существ, но и подчеркивает, в чем состоит их превосходство. 
 
Дело не только в том, что мы можем общаться, - общаться может все живое. Птицы, пчелы и даже растения передают друг другу определенные сигналы при помощи звуков, запахов, окраски, но вербальное общение между людьми принципиально отличается от всего перечисленного. Насколько нам известно, животные способны передавать только эмоции, своеобразный «отчет о состоянии», сообщения типа «я здесь», или «сейчас я нападу на тебя», или «я хочу за тобой поухаживать» - в зависимости от конкретной ситуации. Люди же создали и продолжают создавать слова, которые, по сути, являются символами для передачи информации обо всем на свете: о любом предмете, о времени и пространстве, о конкретных и абстрактных понятиях, об идеях, чувствах и сущностях. Мы даем названия всему, что вокруг нас. 
 
Книга «Бытие» рассказывает о происхождении человека. В «Мидраш раба», сборнике толкований Библии, окончательная редакция которого датирована IV веком, говорится, что Г-сподь, решив создать человека, посоветовался с ангелами, и эта идея им не понравилась. Соединение Б-жественной души с бренным телом казалось ангелам странной и неудачной комбинацией, обреченной на неудачу. Далее мидраш рассказывает, что после сотворения человека Всевышний, показав ангелам новый мир и все наполняющее его, спросил: «Можете ли вы дать имя каждой вещи и сущности, что вокруг вас?» Ангелы ответили, что не могут. Тогда Он продемонстрировал им самое замечательное Свое творение - человека. Чтобы доказать его исключительность, Создатель приказал всему живому пройти мимо Адама, и тот давал имена каждому из них («Бытие», 2:19), попутно назвав также себя, свою жену (там же, 2:23) и самого Всевышнего. Это была наглядная демонстрация принципиального отличия человека от животных и ангелов, состоящего даже не в том, что он наделен даром речи, а в его способности осмысленно создавать новые слова. С тех пор некоторые из нас занимаются этим только в возрасте от двух до пяти лет, а иные - всю жизнь. Слова приходят из тех глубин сознания, где каждый из нас - демиург.
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 9.2 (5 votes)
Аватар пользователя brat hurricane