Сидоров - Отзвук настоящего

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Александр Иванович Сидоров -  Отзвук настоящего: Историческая мысль в эпоху каролингского возрождения
Наше исследование хотелось бы начать с разговора об одном из самых блестящих интеллектуалов каролингского времени - Павле Диаконе. В последней трети VIІІ в. в рамках франкского мира трудно найти фигуру более колоритную и значимую в контексте заявленной нами темы. Североитальянский аристократ германского происхождения, он питался от корней почти исчезнувшей античной культуры. Монах, искавший в тиши монастырских стен пути к спасению, он неоднократно возвращался в мир, устраивая судьбы близких ему людей.
 
Образованнейший человек своего времени, он являлся одним из основателей культурного ренессанса в стране, покорившей его родину. Талантливый поэт и знаток религиозной литературы, он был последним классическим историком раннего средневековья. На историографическом поприще подвизалось немало его современников. Однако никому из них не удалось создать такого шедевра, как Historia Langobardorum, которая и по сей день вызывает у исследователей самый пристальный интерес. Все же для интенсивного анализа мы избрали другое, относительно небольшое, но чрезвычайно яркое сочинение, известное под названием «деяния мецских епископов». До настоящего момента оно едва ли использовалось в науке для изучения исторической культуры каролингского времени. Между тем привлечение «казуальной» методики позволяет надеяться, что такого рода анализ будет весьма эффективным.
 

Александр Иванович Сидоров -  Отзвук настоящего: Историческая мысль в эпоху каролингского возрождения

Серия «Studia classica»
Санкт-Петербург: ИЦ «Гуманитарная Академия», 2006 г. - 352 с.
ISBN 5-93762-050-Х
 

Александр Иванович Сидоров -  Отзвук настоящего: Историческая мысль в эпоху каролингского возрождения - Содержание

  • Введение
  • Глава І. У истоков каролингского возрождения: Павел Диакон и «Деяния мецских епископов»  
  • Глава ІІ. Эйнхард и Астроном: жизнеописания двух императоров
  • Глава ІІІ. Между биографией и gesta: Теган Трирский и «Деяния императора Людовика»
  • Глава ІV. Нитхард и его «Истории»  
  • Глава V. Историк в лучах заката: Регинон Прюмский и его «Хроника» 
  • Глава VІ. Ноткер и «деяния Карла Великого»: удивительные истории, рассказанные монахом из Санкт-Галлена   
  • Заключение   
Conclusion  
  • Приложение 1. Павел Диакон. Деяния мецких епископов  
  • Приложение 2. Памятники каролингской историографии в западное европейский рукописной традиции IX -XII вв.   
Список сокращений
Список использованных источников и литературы
 

Александр Иванович Сидоров -  Отзвук настоящего: Историческая мысль в эпоху каролингского возрождения - Введение

 
Исторические сочинения средневековья с самого начала занимали особое место в новоевропейской историографии. Только они позволяли ученым восстановить хрупкую ткань событийной истории, которая на протяжении многих столетий вообще была единственно возможным  видом  исторического знания.
 
Даже те исследования, что выходили за рамки собственно политической истории, зачастую апеллировали к сведениям, почерпнутым из анналов и хроник. При этом критическая работа ограничивалась большей частью формальными параметрами.
 
Молчаливо признавалось, что письменные тексты вполне адекватно фиксируют соответствующие фрагменты исторической реальности. Только в ХХ в. с утверждением неокантианства был впервые поставлен вопрос о субъективной природе авторства.  Исследователи стали понимать сложный опосредованный характер нарративных памятников и начали искать новые методы их изучения. Однако еще и сегодня эта работа далека от завершения. Даже в новейших монографиях подчас можно встретить такое же отношение к историческим текстам, которое было характерно для историков XVIII-XIX вв.  Между тем в необходимости подобной работы сомневаться не приходится. Как читать средневековых авторов? Понимаем ли мы то, о чем они говорят? Что и как они описывают, почему именно это? У дается ли нам избегать ловушек их «кухонной» латыни и обманчивой ясности их безыскусной повествовательной манеры? Без ответов на эти и другие вопросы полноценное научное исследование сегодня вряд ли вообще возможно.
 
Особенно актуальным сказанное является для эпохи раннего средневековья, от которого сохранилось ограниченное количество документального материала, и образовавшиеся лакуны мы вынуждены заполнять сведениями, почерпнутыми из нарративных текстов, прежде всего исторических сочинений.
Данная книга представляет собой попытку найти решение хотя бы части этих проблем. Во многом она порождена собственной неудовлетворенностью автора от прочтения своих источников.
Кроме того, нам кажется важным найти пут ь к более позитивному и в конечном счете более гуманистическому постижению иной культуры, которая является важной частью культуры современного общества.
 
***
Предметом нашего исследования является каролингская историография. Она представляет собой вполне обособленный культурный феномен, довольно четко фиксируемый в территориальном и хронологическом отношении. Несмотря на обширность империи Каролингов, включавшей в себя земли от Атлантики на западе до Эльбы и Дуная на востоке, от Ютландии на севере до Тибра и Эбро на юге, исторические сочинения распределялись по ней крайне неравномерно. Главным образом они были сосредоточены в относительно небольшом районе, который являлся ядром Франкского королевства. Речь идет о старых меровингских tria regia - Австразии, Нейстрии и Бургундии. Здесь можно выделить несколько ведущих центров политической власти, таких как главная  королевская резиденция Аахен, а также епископские метрополии Мец, Реймс, Париж, Кельн, Трир, с одной стороны, крупные имперские аббатства, такие как Лорш, Сен-Дени, Сен-Бертен , Сен-Вандриль, Сен-Медард, Санкт-Галлеи - с другой. Именно здесь было создано абсолютн ое большинство наиболее значительных исторических сочинений, обслуживавших идеологические и политические нужды правящей династии. В хронологическом отношении каролингская историография охватывает период примерно с 80-х гг. VIll в. до начала Х в. У ее истоков находятся «Анналы королевства франков» и «Деяния мецских епископов» Павла Диакона, на ее закате - хроника Регинона. Иными словами, судьбы истории описания в этот период были теснейшим образом связаны с судьбами королевской власти, взлет и падение которой определили формы и темпы развития исторической мысли.
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (1 vote)
Аватар пользователя brat Warden