Символ № 50 - 2006 - Иезуиты

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомиться, вступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Символ № 50 - 2006
Известно, что иезуиты немало способствовали формированию нашего представления о литературе. Будучи наследниками латинской риторики, содействуя ее распространению через систему образования, на которую им, можно сказать, принадлежала монополия в старой Европе, они передали буржуазной Франции идею хорошего стиля, и его критерии до сих пор часто неотличимы от наших представлений о литературном творчестве. Тем не менее, иезуиты без смущения отказывали в достоинстве литературы, формированию которого они способствовали, книге их основателя: стиль Духовных упражнений объявляли «сбивающим с толка», «причудливым», «странным». «В нем все вымучено, — пишет один из Отцов, — все бедно с литературной точки зрения.
 
Автор стремился лишь к одному: как можно вернее сформулировать и с предельной точностью передать Обществу Иисуса, а через его посредничество и Церкви, тот дар, который он сам получил от Бога». Мы обнаруживаем здесь тот старый миф эпохи модерна, согласно которому язык — всего лишь послушный и незначащий инструмент для серьезных вещей, которые совершаются в уме, сердце или душе. Этот миф не так наивен. Дискредитация формы служит превознесению важности содержания: сказать, что я плохо пишу, означает сказать, что я хорошо думаю. Классическая идеология практикует в области культуры ту же экономию, какую буржуазная демократия практикует в области политики: разделение и равновесие сил. Удобная, но поднадзорная территория предоставляется литературе при условии, что эта территория останется изолированной, иерархически противостоящей другим областям. Так литература, с ее мирской функцией, оказывается несовместимой с духовностью: первая — это обходные пути, украшательство, завуалированность; вторая — это непосредственность, нагота. Вот почему невозможно быть одновременно святым и писателем.
 

Символ № 50 - 2006

Институт философии, теологии и истории св. Фомы, 325 стр.
Главный редактор Николай Мусхелишвили
ISSN 0222-1292
 

Символ № 50 - 2006 - Содержание

ОТ РЕДАКЦИОННОЙ КОЛЛЕГИИ
  • ПЬЕР ЭМОНЭ ДРУЗЬЯ ВО ГОСПОДЕ. ПЕРЕПИСКА МЕЖДУ ИГНАТИЕМ (ЛОЙОЛОЙ), ПЬЕРОМ ФАВРОМ И ФРАНЦИСКОМ КСАВЕРИЕМ
  • БЛАЖЕННЫЙ ПЬЕР ФАВР ДВА ПИСЬМА ФРАНЦИСКУ КСАВЕРИЮ
  • ХУГО РАНЕР ВИДЕНИЕ СВ. ИГНАТИЯ В ЧАСОВНЕ ЛА СТОРТА
  • ЖИЛЬ КЮССОН ДУХОВНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ
  • ВАЛЬТЕР БАЙЕР «VITA CHRISTI» ЛУДОЛЬФА САКСОНСКОГО И СВ. ИГНАТИЙ ЛОЙОЛА
  • ЭМЕ СОЛИНЬЯК КРАТКИЙ КОМПЕНДИЙ «СБОРНИКА УПРАЖНЕНИЙ» ГАРСИИ ХИМЕНЕСА ДЕ СИСНЕРОСА
  • АНОНИМ КРАТКИЙ КОМПЕНДИЙ «СБОРНИКА УПРАЖНЕНИЙ»
  • РОЛАН БАРТ ЛОЙОЛА
  • ЛУИ БЕРНАРТ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОПЫТ ИГНАТИЯ ЛОЙОЛЫ И ОПЫТ ПСИХОАНАЛИЗА
  • ЛУИ БЕРНАРТ РАЗЛИЧЕНИЕ ДУХОВ И ДУШЕВНАЯ ЖИЗНЬ
  • ЛУИ БЕРНАРТ ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКОЕ ПРОЧТЕНИЕ «ДУХОВНОГО ДНЕВНИКА» ИГНАТИЯ ЛОЙОЛЫ
КОРОТКО ОБ АВТОРАХ
 

Символ № 50 - 2006 - От редакционной колегии

 
2006 год для Ордена иезуитов - трижды юбилейный. В этом году исполняется четыреста пятьдесят лет со дня смерти Игнатия Лойолы, последовавшей 31 июля 1556 г., и пятьсот лет со дня рождения Франциска Ксаверия и Пьера Фавра — товарищей Игнатия, с которыми он учился в Париже в 1525–1530 гг. Все трое делили одну комнату и сообща несли расходы. Возникшая между этими тремя людьми дружба положила начало тому, что Игнатий будет с любовью называть «малым обществом».
 
Редколлегия журнала «Символ» решила посвятить основную часть номера, выходящего в 2006 г., памяти этих трех людей и первым шагам того дела, с которым связаны их имена. Игнатий Лойола известен прежде всего как автор Духовных упражнений. Эта небольшая книга, которую часто называют радикально новаторской в истории ду ховности, в действительности принадлежит к традиции, зародившейся еще до Иньиго из Лойолы. Вот почему этот номер журнала открывается свое образным представлением предыстории самого известного произведения Игнатия: после это го читателю будет легче оценить  внесенный им в традицию собственный вклад.
 
Такое исследование тем более необходимо потому, что именно благодаря Упражнениям Игнатий обрел первых сподвижников. Следуя за путеводной нитью собственного опыта, он постепенно вычленил те этапы пути, через которые про шел сам, и предложил своим первым соратникам, в свою очередь, вступить на этот путь. Опыт Игнатия берет начало в тех внутренних переменах, которые он заме тил в себе, когда лежал раненый в замке Лойолы. Беспомощный, прикованный к постели, Игнатий пересматривает свою жизнь, исследует свои мечты и желания и постепенно начинает внимать словам, которые силятся дойти до его слуха. В этом состоянии непрестанного размышления он осознает те движения и состояния души, которые сменяются в нем, вступая в противоречие друг с другом. В нем волнуется некий новый мир, и постепенно Игнатий обнаруживает его проявле ния.
 
Он чувствует, как в нем спорят друг с другом влечения и отталкивания, чере дуются порывы и печали, и он пытается постигнуть причину этих чередований — вернее, постигнуть, к какой цели они ведут, к какому решению подталкивают. По степенно Игнатий научается «различать» тех «духов», которые приводят его в смя тение. Это исходное открытие определит всю его будущую жизнь и деятельность, а также жизнь его товарищей. Если упустить из вида это мистическое, в собствен ном смысле, измерение внутреннего опыта Игнатия, нам не удастся выбраться из плена вопиющих в своем убожестве расхожих представлений о нем. Обычно в Игнатии видят воина, потерпевшего крушение в своем воинском идеале и попытав шегося перенести этот идеал на религиозную почву: когда вокруг него сложилась организация, облаченный в сутану генерал бросил свои войска на завоевание мира, дабы сокрушить врагов веры.
 
Книга, в которой Игнатий записал — вернее, оформил — свои личные открыт ия, чтобы они могли послужить пользе ближнего, —  книга  Духовных упражнений, — стала предметом бесчисленного множества исследований. К работам, посвященным генезису книги, мы решили добавить в этой антологии несколько текстов, ко торые выражают новые подходы, основанные на методах психоанализа и структу рализма. Они не претендуют на окончательное раскрытие тайны Игнатия Лой олы, но предлагают ключ к сегодняшнему пониманию того, что некогда — пять столетий назад — пережил человек эпохи Возрождения: человек из далекого про шлого, чей духовный свет, однако, не угас до сих пор.
 
В истории Церкви мало людей, которые имели бы столь горячих сторонни ков и столь ожесточенных противников. Игнатий и его Общество никого не оставл яют равнодушными, и в России, несомненно, еще менее, чем где бы то ни было. В обиходном русском языке слово «иезуит» звучит особенно отталкивающе (в пер вую очередь оно означает не столько члена Ордена, основанного Игнатием Лойолой, сколько человека коварного, исполненного неблаговидных задних мыслей). И в то же время Орден иезуитов в долгу перед этой страной, которая стала для него убежищем во времена гонений. Когда христианские монархи Запада объединили свои усилия, дабы стереть Общество Иисуса с лица земли, и сам папа Римский подписал акт о запрещении Ордена, по воле Екатерины Великой иезуиты обрели приют на русской земле и отсюда начали свое возрождение, когда пора испыта ний миновала.
 
Продолжая в некотором смысле дело, начатое сто пятьдесят лет назад рус ским иезуитом Иваном Сергеевичем Гагариным — создателем журнала «Etudes», редколлегия «Символа» посчитала своим долгом отметить тройной юбилей 2006 г. и посвятить этот выпуск человеку и делу, сыгравшим, несомненно, выдающуюся роль во взаимоотношениях между Церквами Востока и Запада, между католи цизмом и русским православием. И если этот выпуск журнала «Символ» послу жит избавлению от взаимных предубеждений, мы будем этому очень рады.
 
 
 

Категории: 

Оцените - от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (1 vote)
Аватар пользователя Андрон