Символ № 65 - 2015 - Иванов - Дионис и прадионисийство

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомиться, вступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Символ № 65 - 2015 - Иванов - Дионис и прадионисийство
Есть многозначительная историческая правда в словах Геродота (II, 52, 1. 3): «Древле пеласги всяческие приносили жертвы, молясь богам, – как я слышал в Додоне, – но ни прозвищем, ни по имени не называли ни одного божества, ибо именам не научились... Дионисово же имя узнали еще позднее, нежели имена других божеств». В самом деле, древнейшая эпоха Дионисовой религии есть эпоха безыменного или иноименного «пра-Диониса». Одним из свидетельств об этой подготовительной стадии религиозно-исторического процесса, приведшего к объединению местных оргиастических6 культов под определенным именем одного обще-эллинского божества, может служить пустой престол некоего бога, заполненный впоследствии малым кумиром Диониса, по изображениям на монетах ѳракийского Эна.
 
Вид прадионисийского культа представляет собой почитание безыменного Героя, распространенное во Ѳракии и Ѳессалии, на долгие времена укоренившееся в балканских странах вообще и встречающееся здесь и там в разных местах Эллады и Великой Греции, причем из атрибутов Героя (κκριος  ρως) развиваются его «прозвища» ((πικλλσεις) Конника и Охотника; последние окаменевают в имена, установление коих выводит Героя из круга безыменных пра-Дионисов, и Великий Ловчий – «Загрей» – находит уже немалую общину оргиастических поклонников, в качестве самостоятельной божественной ипостаси праДиониса – Аида, – пока его культ не впадает притоком в широкую реку торжествующей Дионисовой религии.
 

Символ № 65 - 2015 - Иванов - Дионис и прадионисийство

Париж-Москва
ISSN 0222–1292
Редактор номера Николай Мусхелишвили
480 стр.
 

Символ № 65 - 2015 - Содержание

ОТ РЕДАКЦИОННОЙ КОЛЛЕГИИ
ВЯЧЕСЛАВ ИВАНОВ ДИОНИС И ПРАДИОНИСИЙСТВО
ПРЕДИСЛОВИЕ
  • ГЛ. I. ИНОИМЕННЫЕ ДИОНИСЫ
  • ГЛ. II. ДЕЛЬФИЙСКИЕ БРАТЬЯ
  • ГЛ. III. ПРАДИОНИСИЙСКИЙ КОРЕНЬ МЕНАД
  • ГЛ. IV. ГЕРОИ-ИПОСТАСИ ДИОНИСА
  • ГЛ. V. ДИОНИСОВА СОПРЕСТОЛЬНИЦА
  • ГЛ. VI. МАТЕРИКОВЫЙ КУЛЬТ
  • ГЛ. VII. ОСТРОВНОЙ КУЛЬТ
  • ГЛ. VIII. БУКОЛЫ
  • ГЛ. IX. ДИОНИС ОРФИЧЕСКИЙ
  • ГЛ. X. ПАТОС, КАТАРСИС, ТРАГЕДИЯ 
  • ГЛ. XI. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ТРАГЕДИИ
  • ГЛ. XII. ПУТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. ПРОБЛЕМА ПРОИСХОЖДЕНИЯ РЕЛИГИИ ДИОНИСА
КОММЕНТАРИИ (ГАСАН ГУСЕЙНОВ)
ПРОЕКЦИИ «ДИОНИСИЙСТВА» В БИОГРАФИИ ВЯЧЕСЛАВА ИВАНОВА
КОРОТКО ОБ АВТОРАХ
 

Символ № 65 - 2015 - От редакционной колегии

 
Публикацией основного религиоведческого труда "Дионис и прадионисийство" этот номер журнала завершает издание цикла работ Вячеслава Ивановича Иванова, посвященных религии Диониса. Пройдя два курса историко-филологического факультета Московского университета, Вячеслав Иванов с 1886 года продолжал образование в Берлине, где занимался историей под руководством Т. Моммзена, филологией и философией. С 1891 года в течение ряда лет Иванов объездил многие страны Европы и Восточного Средиземноморья, был в Палестине, Египте, Греции, наезжал в Россию, но жил преимущественно в Италии. Основным предметом научных занятий Иванова была проблема религии Диониса и происхождение трагедии. Весной 1903 года в Русской высшей школе общественных наук в Париже Иванов прочитал курс лекций о дионисийстве, который одними был встречен как чересчур архаичный и «томительный» (В.Я. Брюсов), другими (Д.С. Мережковским и Зинаидой Гиппиус) – как новое слово, которое нужно сделать доступным более широкой аудитории.
 
Редакция петербургского журнала «Новый путь» в ноябре 1903 года предложила эти лекции напечатать и выпустила их в шести номерах журнала за 1904 год. После закрытия журнала в конце 1904 года цикл статей продолжил печатать журнал «Вопросы жизни». В течение следующих нескольких лет Иванов был уверен, что вот-вот опубликует более крупное свое исследование, посвященное Дионису и дионисийству. С 1906 по 1910 г. объявления о скором выходе книги публикуются в издательствах («Оры», «Мусагет»), пока, наконец, готовая рукопись не оказывается в 1917 году в «Издательстве М. и С. Сабашниковых». Но уже напечатанное издание гибнет в огне на складе издательства.
 
Поскольку принципиальным для дионисийской религии Иванов, вслед за Ницше, считал «мистический оргиастический ритуал, вселяющий ужас», исследование религии Диониса становится для Иванова «живым движением» – массовым и политически все более релевантным для его эпохи, и лишь как таковое – предметом академическим. Академические исследования нашли свое завершение в диссертации «Дионис и прадионисийство», защищенной на степень доктора классической филологии в 1921 году и вышедшей книге «Дионис и прадионисийство» (Баку, 1923).
 
18 июля 1922 г. Вячеслав Иванов писал Валерию Брюсову в Москву из Баку, где занимал профессорскую кафедру: «Медленно печатаю книгу, перерабатываю заново прежние, никогда не видевшие света тетради. Вследствие изменения даже самой основной концепции это вполне новая работа. Заглавие: “Дионис и прадионийство”». В следующем письме, год спустя, Иванов рассказывал: «Сожалею, что не могу ни тебе, ни кому другому из близких мне лиц прислать свою книгу “Дионис и прадионийство”, здесь напечатанную (не думай, что это переработка прежних статей “Религия страдающего бога”) и защищенную в университете. Не могу прислать ее, потому что Наркомпрос, с трудом её выкупивший у Полиграфтреста (ибо печатание обошлось дорого), захватил весь небольшой завод издания».
 
Написанная довольно трудным языком в уверенности, что тот, кто берется за чтение этой книги, должен хорошо знать три-четыре европейских языка и быть хотя бы поверхностно знаком с тем, как пишут по-гречески и по-латыни, «Дионис и прадионийство» содержит несколько вариантов развернутого и краткого резюме представлений Иванова о религии Диониса как источнике страстнуго культа в Восточном Средиземноморье, как бы этот культ ни назывался в дальнейшем, и о дионисийском дифирамбе как источнике греческой трагедии. Уверенный, что «религия Диониса в Греции стала тем склоном, с которого все потоки, смешиваясь, стремились к руслу христианства», Вячеслав Иванов находит, что ему дано наблюдать предвечерние сумерки новой европейской ночи, когда эти потоки вот-вот соберутся идти вспять.
 
Предлагаемое читателю издание не повторяет бакинское предварительное издание 1923 года, оно сверено с рукописями других работ и фрагментов, связанных с «Дионисом и прадионисийством», в нем устранены неточности первого издания. В частности, в соответствии с волей автора, все греческие вставки приводятся на греческом языке, а не в латинской транслитерации. Издатели воздержались от искушения перевести обратно на русский язык те фрагменты немецкой версии «Диониса и прадионисийства», которые Иванов успел подготовить для перевода на немецкий язык. Мы исходим из того, что обе книги – уточненное русское издание, выпущенное в 1923 году, и немецкий перевод, выполненный при жизни Вячеслава Иванова, но так и не опубликованный при жизни автора, представляют собой разные «исполнения» одной общей «мелодии». Цель издателей – избежать какофонии, которая неизбежно возникла бы при попытке переводить Вячеслава Иванова с авторизованного немецкого текста на русский и помещать этот не принадлежащий перу Вячеслава Иванова текст под одной обложкой с более ранним оригиналом.
 
Редакционная коллегия журнала «Символ» благодарит Исследовательский центр Вячеслава Иванова в Риме (директор, профессор Андрей Шишкин) за предоставленный текст и доктора филологических наук, профессора НИУ-ВШЭ Гасана Гусейнова за составление комментариев и послесловие.
 
 
 

Категории: 

Оцените - от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (1 vote)
Аватар пользователя Андрон