Символ - № 71 (2019) - Флорентийский собор

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Символ № 71 - (2019) - Флорентийский собор
Ферраро-Флорентийский, более известный как просто Флорентийский собор – это XVII Вселенский собор Католической Церкви, на котором произошло объединение Западной и Восточных Церквей. Название города Феррары появилось в названии Собора в связи с тем, что там начались заседания Собора, которые затем были перенесены во Флоренцию. Хотя, собственно, предыстория этого Собора началась еще до Феррары, в 1431 году, в Базеле.
 
Базельский собор был созван Папой Римским Мартином V в 1431 году в городе Базель (ныне Швейцария) с целью реформы Церкви после Великой схизмы. Радикальное крыло Собора стремилось утвердить консилиаризм, поставив авторитет Собора выше Папы. Судьбу Базельского собора предопределило начало переговоров с Византийской Церковью, представители которой отказались ехать в Базель, предложив в качестве места проведения Собора Феррару, куда и перенес заседания преемник Мартина V Папа Евгений IV.
 

Символ № 71 - (2019) - Флорентийский собор

Москва, Институт св. Фомы
ISSN 0222–1292
 

Символ № 71 - (2019) - Флорентийский собор - Содержание

От редакционной коллегии
  • Карл-Аугуст Финк. Евгений IV. Базельский и Ферраро-Флорентийский соборы
  • В. Задворный, И. Лупандин. Ферраро-Флорентийский собор  и его историческое значение
Буллы Папы Римского Евгения IV
  • Булла «Laetentur caeli» об объединении с Греческой Церковью, 6 июля 1439 года
  • Булла «Exultate Deo» об объединении с Армянской Церковью 22 ноября 1439 года
  • Булла «Cantate Domino» об объединении с Коптской Церковью, 4 февраля 1442 года
  • Булла «Multa et admirabilia» об объединении с Сирийской Церковью, 30 сентября 1444 года
  • Булла «Benedictus sit Deus» об объединении с Маронитской Церковью, 7 августа 1445 года

Символ № 71 - (2019) - Флорентийский собор - От редакционной коллегии

 

Любой Собор в истори Церкви можно рассматривать с разных сторон: с точки зрения его влияния на бытовую жизнь участников и жителей того города, в котором он состоялся; его роли в соприкосновении культур; его влияния на всеобщую историю. Но закономерно, что главными аспектами для изучения обычно являются его значение в истории Церкви, с одной стороны, и источники, содержание и результаты его богословских высказываний, с другой стороны. Соответственно, Собор, состоявшийся в Ферраре, Флоренции и Риме в 1438–1445 годах, в том числе рассматривается с точки зрения его результатов для Церкви. Известно, что это была последняя самая масштабная попытка объединить почти все христианские Церкви и общины Запада и Востока. Но одновременно известно, что в основном она не увенчалась успехом, за исключением объединения Римской Церкви с маронитами и халдеями. В частности, восклицание «Да радуются небеса!», вызванное объединением между Римской и Греческой Церквями, оказалось преждевременным. К определенным результатам же, безусловно, Собор привел внутри представленных на нем Церквей. Например, Папа Римский добился того, чтобы другие Церкви признали именно его как представителя Римской Церкви. Его также признали государственные власти, вопреки консилиаристам, продолжавшим свое собрание в Базеле. Однако в очередной раз (болезненно и окончательно, так как падение Константинополя было уже неминуемо) его собеседникам на Востоке пришлось убедиться в том, что влияние Папы Римского и Церкви на политику государств весьма ограниченно, объединение Церквей не делает автоматически западных королей союзниками Константинопольского императора.
 
Внутри Греческой Церкви власть императора и патриарха оказывается так же ограниченной. Окончательный отказ принять объединение Церквей в 1444 году показывает, что верующий народ и монахи с одной стороны и великий князь Московский с другой стороны были уже сильнее старых властей. Именно то, что византийский император добился объединения Церквей, оказывается пирровой победой, решающим шагом к потере его авторитета. Внутри Коптской Церкви Собор является победой египтян над эфиопами, иудаизирующие практики которых (празднование субботы, обрезание: «Cantate Domino» § 12) осуждаются не только Римской, но и Греческой, и Армянской Церквями. Тем не менее, и здесь победа была мнимой, так как Эфиопская Церковь оказалась фактически не в подчинении у Египетской Церкви, а скорее, в изоляции. Таким образом, практические результаты Собора оказались неоднозначными. Можно даже сказать, что так называемая конфессионализация христианства началась не после Реформации Лютера, но уже после Ферраро-Флорентийского собора. Церкви перестали видеть друг в друге поместные Церкви Божьи, хотя и находящиеся в заблуждении, но стали рассматривать друг друга, как еретиков и схизматиков.
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (4 votes)
Аватар пользователя Андрон