Сколь можно далее

Сколь можно далее
Идём по ранее обозначенному пути сколь можно далее.
 
Сколь можно далее - о теле и плоти
 
Среди многих видов упоминаемой в Библии пищи для ума можно выделить два значительных класса – пища растительная и пища животная. Среди различий растений и животных отметим такое: в плоти животных присутствует кровь. Теперь обратим внимание, что часть доступной нам информации не содержит эмоциональной составляющей. Такого рода, например, многие данные науки. Учения же из серии «кто виноват?» и «что делать?», напротив, как правило, несут в себе значительный эмоциональный заряд. Итак, мы видим во второго рода учениях две составляющих – собственно информационную (плоть) и эмоциональную (кровь). Отчего же в Библии неоднократно повторяется запрет на вкушение крови? Здесь простая психологическая закономерность – человек, поддающийся чужому эмоциональному давлению, то есть вкушающий кровь, теряет способность к критическому осмыслению воспринимаемой информации. А откуда, вы думаете, берутся последователи всяких безумных учений?
 
Заметим, что мясо человек употребляет не в сыром виде, но приготовленным с использованием огня. Усваивая те или иные учения и делая их частью своего внутреннего мира, человек уподобляется своим учителям. Вкушающий кровь животных станет животным. Вкушая Плоть и Кровь Христовы, человек со временем уподобится Христу; вся же остальная пища очищается огнём. Теперь вы отчасти понимаете смысл Евхаристии.
Увы, нынешние христиане учат иному. Они полагают, что Евхаристия есть магический обряд. Да, конечно, участие в обрядах и традиционном богослужении влияет на психику участника действа. Трудно придумать, что на неё не влияет. Но посудите сами, –  если исполнять одни лишь обряды будет ли от этого толк? «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя» (1Тим 4.16). Разве что совмещение исполнения обрядов с рассмотрением себя и учения, мешает вам разобраться из чего здесь проистекает польза?
 
Апостол Павел говорит про Ветхозаветную обрядность: «…дары и жертвы, …с яствами и питиями, и различными омовениями и обрядами, относящимися до плоти, установлены были только до времени исправления» (Евр 9.9,10) и далее называет эти обряды «мёртвыми делами» (Евр 9.14), упраздняемыми Учением Христа. Откуда же взялся, например, современный обряд водного крещения (омовения), как не от неумения понять Новозаветное учение? В первом послании к Коринфянам читаем: «…я никого из вас не крестил, кроме Криспа и Гаия…. Крестил я также Стефанов дом; а крестил ли еще кого, не знаю» (1Кор 1.14,16). Можно ли совершить материальный обряд, не зная об этом? Иное дело, если бы было сказано «не помню», но ведь сказано «не знаю»! Понять это в свете сказанного ранее просто: водное крещение (омовение) на языке Библейских притч есть некая часть Новозаветного учения, как оно и обозначено в Евр 6.2. По-видимому, учение о водном крещении из уст Апостола, помимо упомянутых в 1Кор 1.14,16 лиц, слышали и иные из коринфян. Но кто что понял и как исполнил Павел, по причине отсутствия в Коринфе, знать не мог, о чём и пишет в послании.
 
Было бы странно, если бы о столь важных предметах, как необходимость «вникать в себя и в учение» и как принципы взаимоотношений разума и эмоций в отдельно взятой голове Библия говорила лишь тайным языком притч, ничего не говоря явно. К сожалению и явный язык Писания ныне не понимают. Если термину «душа» ещё пытаются дать некие определения, то о понятии «дух» из уст современников ничего вразумительного не услышишь. Меж тем это наши старые знакомые – разум и эмоции. Есть и ещё одно слово явного языка, с которым разберёмся отдельно.
 
Центральной темой Нового Завета является учение о смерти и воскресении. Смерти и воскресении чего?  Напомню: если вы видите в Библии рассказ о предметах и событиях материального мира, данное повествование есть притча о мире нашей психики.
И в древнееврейском, и в Библейском греческом имеются два различных слова переводимых на русский как «тело» и «плоть». С плотью всё понятно – «плоть» есть обозначение материального, физического тела. А вот со словом «тело» будем разбираться. То, что в настоящее время эти слова стали синонимами, есть следствие глубочайших заблуждений, абсолютного непонимания сказанного в Библии. Первым делом исправим ляпы переводчиков: в 1Кор 9.11, Рим 15.27, Еккл 12.12 речь идёт не о теле, а о плоти.
 
В Кол 1.22 и Кол 2.11 можно видеть словосочетание «тело плоти». Но, если можно говорить о теле плоти – физическом теле, то, наверное, возможно говорить и о каком-то другом – не физическом теле? «Есть тела небесные и тела земные…» (1Кор 15.40). Можно думать, что под телами небесными Апостол имеет в виду материальные солнце, луну и звёзды. Но, если в иных местах Библии речь идёт о небе, которое «внутрь нас», то какие основания считать, что в данном месте Апостол говорит о предметах внешних, материальных? Наконец, находим такой фрагмент: «...когда плоть твоя и тело твоё будут истощены...» (Притч 5.11).
 
Имеет смысл воспользоваться поисковиком и отдельно рассмотреть, что Библия говорит про плоть, а что про тело. Например, находим: «… сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное» (1Кор 15.44). Замена "тела" на "плоть" даёт странное. "Плоть духовная" противоречит всему сказанному в Писании, не говоря уж о том, что звучит весьма коряво. «… плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления» (1Кор 15.50) - безо всяких оговорок про "духовную плоть". Общая закономерность прослеживается такая: про тело сказано многое и разное, про плоть же только плохое. Откуда же взялось глупое учение о воскресении плоти? Такое «понимание» есть побочный эффект использования Библией принципа подобия. Ведь и в самом деле можно прочесть, что тело, подобно плоти, имеет глаза (Мф 6.22,23), руки (Мф 5.29,30), а также (опуская цитаты), что тело, подобно плоти, можно очистить омовением, что тело могут убить, что тело пользуется одеждой и прочее, и прочее.
 
Рассмотрим идиомы нашего повседневного языка. Говорят: сделать выводы. Чем мы что-либо делаем в материальном мире? Руками. Так и психика имеет функциональное подобие рук. Говорят: мыслями он был далеко. И действительно, при отсутствии в здесь-сейчас достойной внимания информационной пищи, психика способна обращаться к предметам удалённым в пространстве и времени, отсутствующим в непосредственном ощущении. Итак, психика обладает функциональным подобием ног. Подобно физическому телу, психика нуждается в пище – пище для ума и является обладательницей чрева, утробы – подобия физической пищеварительной системы. Ровно так же, как и в физическом мире, часть информационной пищи даёт энергию для текущей деятельности, часть идёт на построение и текущий ремонт тела, прочее не используется и предаётся забвению.
 
Итак, наша психика обладает телом, устроенным подобно телу физическому. Если использовать аналогию с компьютером, тело есть содержимое памяти и программное обеспечение психики. В таком случае, почему даже очень мощный компьютер мы называем мёртвым, а имеющего самые скромные умственные способности осла называем живым? Живой психику делает присутствие эмоций – крови, пронизывающей тело кровеносной системы и органа обеспечивающего непрерывную циркуляцию крови – сердца. Отметим, что тело само по себе не хорошо и не плохо, чего нельзя сказать о способах его применения.
 
Окончание следует.
 
Те, кто меня узнал, приезжайте. Связь: ded-kf@yandex.ru .
 

Категории статьи: 

Оцените статью: от 1 балла до 10 баллов: 

Голосов еще нет
Аватар пользователя Гость