Скрижали - Журнал МинДА - Новозаветные исследования - 19

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Скрижали. Серия «Новозаветные исследования». Выпуск 19
Девятнадцатый выпуск библейского журнала «Скрижали» выходит в серии «Новозаветные исследования» и представляет научные статьи, посвященные проблемам библейских переводов и экзегетики, изучению книг Библии в контексте древней греко-римской культуры, рассмотрению библейских текстов в рамках иудейской и святоотеческой традиций.
 

Скрижали. Серия «Новозаветные исследования». Выпуск 19

Cост. и гл. ред. – архимандрит Сергий (В. В. Акимов). 
Минск : Издательство Минской духовной академии, 2020. – 162 с.
ISSN 2519-8165 (Print)
ISSN 2519-8173 (Online)
 

Скрижали. Серия «Новозаветные исследования». Выпуск 19 - Содержание

  • Архимандрит Сергий (Акимов). От редакционной коллегии
  • А. В. Данилов. «Толкования на Евангелие от Матфея» как доказательство отсутствия у Оригена антропологии переселения душ
  • А. А. Тарасенко. Эрос vs. агапе: Пир Платона и Ин. 13–17
  • Иеромонах Аркадий (Лозовский).  Nero-redivivus и Liber genealogus: патристический аспект толкования Откр. 13:18
  • Иерей Михаил Самков. Теории коммуникации и их влияние на теорию перевода
  • Диакон А. С. Викулов.  Сила и «бессилие» Христа в Евангелии от Матфея
  • ПРИЛОЖЕНИЕ «Ветхозаветные исследования»
  • Архимандрит Сергий (Акимов). Проблемы перевода Еккл. 1:9
 

Скрижали. Серия «Новозаветные исследования». Выпуск 19 - А. А. Тарасенко. Эрос vs. агапе: Пир Платона и Ин. 13–17

 
Ко времени написания Четвертого Евангелия Пир Платона – своеобразная ода любви, «первая новелла в истории» – уже имел достаточно широкое хождение и заметное влияние в греко-римском мире, в том числе ереди эллинизированных евреев. Лучшее доказательство этому встречается в кратком анализе одноименных диалогов афинян Платона и Ксенофонта, сделанном Филоном Александрийским в трактате "О созерцательной жизни" (Philo. Vita cont., 57-62). Известный библейский экзегет разделяет их по содержанию:
 
"Среди симпозиумов в Элладе, наиболее нашумевших и примечательных, существуют два, на которых Сократу довелось присутствовать - один у Каллия по случаю победы и венка Автолика, другой же в доме Агафона. ... В самом деле, гедонизм (ήδονάς) присущ обоим, человеческое же имеется у Ксенофонта: флейтистки, и танцоры, и кудесники, и сатирики, шутящие и жестикулирующие, премного думающие о себе, и прочие увеселения. Платоновский же почти целиком об Эроте, не о [том, который между] мужчинами [и] женщинами или женщинами [и] мужчинами собственно действует, ибо такое вожделение - естественный закон, но [между] мужчинами и подобными им, различающимися только возрастом (57-59)".
 
Под конец, как и прежде (§40-56), он не удержался от обличительной патетики, близкой той, что позже встречается у апостола Павла (Рим. 1:18-32; Флп. 3:19). Этот анализ был сделан задолго до написания Четвертого Евангелия и наверняка отражает мнение античных интеллектуалов и критиков, уже сложившееся к тому времени. Здесь показателен сам выбор произведений языческих авторов, которые по мысли еврейского философа из Александрии лучше других иллюстрировали традицию философской выпивки. А для контраста (άντιτάξας в §40) «с симпозиумами других [людей]» он рассказывает с нотками идеализации о пирах египетских терапевтов.
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (3 votes)
Аватар пользователя brat christifid