Веспетал - Слово о Боге - том 2 - Откровение Бога

Томас Веспетал - Откровение Бога - Доктрина о Библии - Истолкование Библии - том 2 - Слово о Боге
Богословие - Пятидесятническая перспектива - Слово о Боге - Евангельское Богословие для восточных христиан

 
Ключевой момент в поисках и познании Бога заключается в том, каким образом Бог открывает Себя. Так как Бог больше нас и выше нас, мы не можем постигать Его лишь в силу нашей умственной способности. Мы зависим от Него в том, чтобы Он дал нам возможность узнать о Себе, т.е. мы зависим от Божьего самооткровения. Этот том посвящен теме «Божье откровение», т.е. каким образом Бог открывает нам Себя и Свой план.
 
Содержание этого тома можно кратко выразить следующими словами: Бог открыл Себя нам преимущественно и самым авторитетным образом в словесной форме, т.е. через слова. Эти слова находятся исключительно в 66 книгах протестантского библейского канона. Хотя оригинальные рукописи библейских авторов давно утрачены, мы полагаемся на науку текстологии в восстановлении подлинников. Оригинальные рукописи библейских авторов полностью и богодухновенны, т.е. каждое слово, находящееся в них, является Божьим Словом. Смысл и значение этих слов лучше всего понимаются и истолковываются при помощи метода грамматико-исторического анализа Писания. 
 
Поскольку библейский канон состоит из двух частей, Ветхого и Нового Заветов, возникает вопрос их взаимоотношения, в частности, как ветхозаветный закон и Божьи ветхозаветные обетования относятся к новозаветным верующим. Данный том придерживается позиции, что ветхозаветный закон применяется к Церкви в адаптированной форме в виде «закона Христа». Божьи ветхозаветные обетования исполняются как в Церкви, так и в Израиле, который в последнее время обратится к Мессии Иисусу. Другой вопрос об отношениях между заветами – как новозаветные писатели использовали ветхозаветный материал. Здесь утверждается, что помимо прямого применения ветхозаветного материала наблюдается и новое применение ветхозаветных принципов к новозаветной
 
Церкви, а также типологическое толкование некоторых ветхозаветных текстов. Обсуждаются и ошибочные подходы к толкованию Писания, к которым относятся: аллегорическое истолкование, историко-критический метод истолкования, авторитетное обращение к церковному преданию. К тому же, в области герменевтики появились сейчас различные новые течения, которые тоже приводят к искажению Божьего Слова. К ним относятся постмодернизм, конвенционализм, литературная критика, деконструктивизм, «новая герменевтика», экзистенциальная герменевтика, структурализм и богословие освобождения. Общее во всех этих новых подходах заключается в том, что они не уважают авторского намерения, которое является самым надежным путем к обнаружению значения текста. 
 
Наконец, нас интересуют не только приобретение навыков в верном истолковании отдельных мест Писания, но и их сочетание для формирования доктрин и, в конце концов, цельного христианского мировоззрения. Поэтому данный том заканчивается обсуждением богословского процесса, который закладывает основание для извлечения из Писания доктрин, которые будут рассмотрены в последующих томах этой серии.
 

Томас Веспетал - Слово о Боге - Евангельское Богословие для восточных христиан

 
Богословие - пятидесятническая перспектива
Слово о Боге
Евангельское Богословие для восточных христиан
 

Томас Веспетал - Откровение Бога - Доктрина о Библии - Истолкование Библии - том 2 - Слово о Боге

 
Издательство: МТИ
Н. Новогород: Агапе г. 2016 с. 656 стр.
 

Томас Веспетал - Откровение Бога - Доктрина о Библии - Истолкование Библии - том 2 - Слово о Боге - Содержание

 
I. Божье откровение
Глава 1. Божье откровение и его природа
Глава 2. Божье откровение в Ветхом Завете
Глава 3. Божье откровение в Новом Завете
II. Природа Писания
Глава 4. Канон Писания
Глава 5. Текстуальные варианты
Глава 6. Богодухновенность Писания
III. Толкование Писания
Глава 7. Герменевтика: введение
Глава 8. Грамматико-исторический метод
Глава 9. Экзегетический разбор Фил. 2:1-11
IV. Отношения между заветами
Глава 10. Применимость закона Моисея к Церкви
Глава 11. Применимость ветхозаветных обещаний к Церкви
Глава 12. Употребление Ветхого Завета в Новом Завете
V. Угрозы здравой герменевтике
Глава 13. Аллегоризация
Глава 14: Церковное предание
Глава 15: Историко-критический метод (Высшая критика)
Глава 16: Новые течения в герменевтике
VI. Формирование доктрины
Глава 17. Из Писания в доктрину
Приложение А: Предложенные каноны 
Приложение Б: Текстуальные семьи 
Приложение В: Чикагское заявление о природе непогрешимости 
Приложение Г: Феномены в Библии 
Приложение Д: Предположительное заимствование у нехристианских источников 
Приложение Е: Цитаты из Ветхого Завета в Новом Завете
 

Томас Веспетал - Откровение Бога - Доктрина о Библии - Истолкование Библии - том 2 - Слово о Боге —  Оценка аллегоризации

 
Обычно на аллегоризацию смотрят отрицательно. Выделим несколько причин. Во-первых, метод аллегоризации берет свое начало не от библейских писателей, а от греческих или раввинских источников (см. выше). Во-вторых, в подходе аллегоризации наблюдается негативный взгляд на материальный мир, т.е. ценится не буквальное, историческое истолкование Писания, а мистическое, так называемое, «духовное» истолкование. Тем самым умаляется важность истории в совершении Божьего плана. Далее, аллегоризация приводит к субъективизму в истолковании. Любой человек может видеть в любом месте Писания любой символизм.
 
Также, нет конкретных критериев для проверки верности аллегорического толкования. Можно видеть, как в течение истории Церкви подходом аллегоризации часто злоупотребляли церковные власти, защищая тем самым свои небиблейские доктрины. Также, поиски символических значений путем аллегоризации отвлекают толкователя от тщательного рассмотрения буквального значения. Наконец, приверженцы метода аллегоризации часто используют его с целью облегчать истолкование сложных мест Писания, вместо того, чтобы искать подходящее, но не всегда легко узнаваемое буквальное значение данного текста.
 
Также стоит отметить, что хотя практика аллегоризации имеет большую историю в Церкви, не все ранние отцы пользовались ею. Следующие отцы следовали за более буквальным значением текста: Тертуллиан, Афанасий, Иоанн Златоуст, Василий Великий. Об аллегоризации Василий написал следующее:
 
«Известны мне правила иносказаний, хотя не сам я изобрел их, но нашел в сочинениях других. По сим правилам, иные, принимая написанное не в общеупотребительном смысли, воду называют не водою, но каким-нибудь другим веществом, и растению, и рыбе дают значение по своему усмотрению, даже бытие гадов и зверей объясняют сообразно с своими понятиями, подобно как и снотолкователи виденному в сонных мечтаниях дают толкования соглаcные с собственным их намерением. А я, слыша о траве траву и разумею, также растение, рыбу, зверя и скот, все, чем оно названо, за то и принимаю. Не стыжуся бо благовествованием… Сего, кажется мне, не уразумели те, которые по собственному своему уразумению вознамерились придать некоторую важность Писанию какими-то наведениями и приноровлениями. Но это значит ставить себя премудрее словес Духа и под видом толкования вводить собственные свои мысли. Посему так и будем разуметь, как написано» (Беседы на шестоднев, 9.1). 
 
Приверженцы подхода аллегоризации используют следующие аргументы в защиту своей позиции, но ни один из них не является убедительным. Утверждается, что данный метод восходит к древности, а это значит, что он достоверен. Но давность практики необязательно означает, что она правильна. Также ссылаются на примеры аллегоризации в Новом Завете, в частности, в Гал. 4 и 1 Кор 9 (см. ниже). Но, как мы вскоре увидим, есть и другие объяснения этих случаев. 
Утверждается, что путем аллегоризации можно лучше объяснять, так называемые, «смущающие» места Писания, т.е. те места, буквальное значение которых может приводить к некоему недопониманию о Божьей природе или Его плане. Но дело в том, что цель экзегетики – искать верное истолкование Священного Писания, смущает оно или нет. Ссылаются и на Пс. 77:2 – «Открою уста мои в притче и произнесу гадания из древности». Но здесь речь идет о «притче». Как нам известно, притча – это не аллегоризация, а аллегория.
 
Далее, Пс. 118:18 гласит: «Открой очи мои, и увижу чудеса закона Твоего». Но нельзя читать данный стих, будто речь идет о том, что Бог открывает наши глаза для понимания тайного значения Его Слова. Божий Дух может открывать наши глаза для лучшего понимания буквального значения текста. В 2 Кор. 3:6 говорится: «буква убивает, а дух животворит». Но, как мы уже увидели, реформаторы предположили довольно убедительные объяснения данного стиха, не прибегая к аллегоризации. 
 
Другой аргумент – аллегоризация сравнивается с воплощением Иисуса. То есть, подобно тому, что есть у Божьего Сына и человеческая, и божественная природы, есть и буквальное, и тайное значение Священного Писания. Бесспорно, что Божий Сын имеет в Себе две природы, но это явление необязательно относится и к характеру Священного Писания. Наконец, параллель проводится между природой человека и природой Писания. Поскольку у человека есть троичная структура, т.е. дух, душа и тело, то должна быть и троичная структура Писания, т.е. буквальное, моральное и мистическое. Но опять, существование такого устройства в одной сфере необязательно приводит к тому, что оно имеется и в другой сфере.
 
ДеЛубак приводит довод, что хотя Писание рассказывает об истинной истории, можно находить в ней еще символическое, духовное значение. Вот по этой причине Иудеи и не узнали Мессию, пришедшего в личности Иисуса Христа – они принимали Писание только в его буквальном смысле. Только откровением Духа обнаруживается это духовное значение. В связи с этим, ДеЛубак ссылается на Августина, который понимает слова Пс. 120:1 «Возвожу очи мои к горам, откуда придет помощь моя» в том смысле, что «горы» – это великие мужи Божьи, которые помогают нам видеть в Писании эти символические, духовные значения. Но проблема в том, что здесь Августин использует аллегоризацию, чтобы защитить практику аллегоризации. Это круговая аргументация. К тому же, по словам Иисуса, проблема неверующих Иудеев заключилась не в их буквализме, а в состоянии их сердец (Ин. 8:43-47). 
 
ДеЛубак также утверждает, что Святой Дух не только вдохновил написание Писания, но Он и оживляет его сейчас. Выходит, что Он дает больше откровения через уже написанное.Но здесь путаются концепции откровения и прозрения. Дух оживляет Слово в том смысле, что Он открывает его исходное значение читателю. Но прозрение от Святого Духа не влечет за собой изменения исходного значения текста или введения нового значения. 
 
Ласор защищает практику символического толкования следующим образом. Он говорит, что буквальное значение относится только к прошлому, а Божье Слово для всех всегда действенно. Следовательно, именно духовное значение является вневременным. Но Ласор упускает из вида, что интерпретация Слова в его буквальном значении вовсе не исключает его применения и к сегодняшнему дню. Есть определенные принципы, по которым любое место Писания, поучительное или повествовательное, может применяться к верующим сегодня. Ласор также говорит, что язык, по сути, символический, так как он указывает на что-то другое вне себя. Правда, что язык указывает на что-то другое. Но, согласно здравому пониманию лингвистики, слова не могут брать для себя любой референт, а только тот, который соответствует его определению. 
 
Могут также возражать, что некоторые места Писания подразумевают, что Бог прячет значения Слова от людей (см. Мк 4:10-12; Ис. 6:9-10; 8:14-15). Но смотрите на главы 3 «Откровение в Новом Завете» для обсуждения этого довода. Наконец, в опровержение аллегоризации также следует упомянуть о словах Иоанна Златоуста, которые можно даже считать пословицей: «Все, что необходимо – ясно» (Третья проповедь по 2 Фес.).
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 9.7 (6 votes)
Аватар пользователя andrua