Служение женщин в церкви

Служение женщин в церкви - Исследования
«Когда поруганный, в терновом венце, Спаситель наш совершал Свой страстной путь и падал под тяжестью Креста — все оставили Его, все разбежались страха ради иудейского.
 
Только жены Иерусалимские, рыдая, шли за Ним, только они без страха пошли и ко гробу Его, чтобы помазать Тело Его благовонными веществами...
 
И ныне, когда снова наносятся язвы нашему Господу Иисусу, — жены русские, оставите ли вы Его? Неужели не пойдете во след Его, неужели не станете у Креста Его? Неужели не принесете Ему в дар — не злато, смирну и ливан, а свое любящее сердце, свою душу, свою жизнь?»
 
Так в 1911 г. прозвучало обращение к русским женщинам в связи с открытием в Москве женских Богословских курсов. 
 
 

Служение женщин в церкви - Исследования

 
Cоставители свящ. А. Постернак, С. Н. Баконина, А. В. Белоусов
М.: Изд-во ПСТГУ, 2011. -518 с. + вкл.
ISBN 978-5-7429-0614-8
 

Служение женщин в церкви - Исследования

 
Предисловие

Исследования 1912 года

С В. ТРОИЦКИЙ. Церковнослужительницы в Православной Церкви
НЕИЗВЕСТНЫЙ АВТОР. Святая Олимпиада - диаконисса IV века
Приложение. Принятие «обета служения Богу и ближним» великой княгиней Елисаветой Феодоровной
С. В. ТРОИЦКИЙ. Восточные диакониссы Магнаи Марфана и западная церковнослужительница Эферия
С. В. ТРОИЦКИЙ. Диакониссы в Русской Церкви

Современные исследования

Свящ. А. ПОСТЕРНАК. Служение женщин в Древней Церкви
Свящ. А. ПОСТЕРНАК, С А. ИНОЗЕМЦЕВА, Е. Н. КОЗЛОВЦЕВА. К вопросу о присвоении звания диаконисе сестрам Марфо-Мариинской обители милосердия
Указатель имен
Список сокращений
Библиография
 

Служение женщин в церкви - Исследования - Предисловие

 
В 1912 г. епископ Вологодский Никон (Рождественский) вновь напомнил эти слова в своей статье под названием «Чем может женщина послужить Церкви»[1]. По убеждению владыки, несмотря на продолжение споров о том, нужна ли женщина-врач, женщина-адвокат, женщина-чиновник, никто не высказывал сомнений в нужности женщины-христианки, «которая могла бы быть на страже своей семьи, чтобы беречь своих детей от тлетворных учений, от развращения души и тела, которая могла бы нравственно поднять, очистить своего мужа, брата, могла бы бороться с потоком неверия, кощунства, разврата, которая высоко подняла бы ныне пререкае-мое и попираемое знамя победы Христа над адом».
 
Говоря о женщине, наделенной от Бога способностью жить больше сердцем, чем умом, епископ рисовал картину тихой обители, куда могла бы прийти наделенная доброй, любящей душой русская православная женщина или девица, пожелавшая посвятить себя служению Церкви и делам милосердия. Труд, молитва, поучение в слове Божием — такой виделась ему жизнь насельниц этой обители. Везде, где есть скорбь и болезнь, страдание и горе, там являются во имя Христово Божий служительницы, которые, как тихие ангелы, помогают нуждающимся, утешают болящих, наставляют в вере обращающихся к ней. Так раскрывается в статье образ диакониссы и то, каким может быть ее служение в современных условиях.
 
«В наше время, — писал епископ Никон, — в нашей первопрестольной столице уже на наших глазах возникла подобная обитель милосердия, руководимая одною из тех Божиих избранниц, которые судьбами Божиими многоскорбным путем крестным из царских чертогов нисходили в смиренные кельи Богу предавших себя подвижниц»[2].
 
Слова эти относились к действовавшей в Москве Марфо-Мариинской обители милосердия и ее основательнице — великой княгине Елизавете Федоровне Романовой. Создавая Обитель, благотворительное учреждение совершенно нового для России типа, великая княгиня ходатайствовала о присвоении ее сестрам наименования диаконисе, что на тот момент явилось важным этапом в обсуждении вопроса о восстановлении этого древнего церковного служения в Русской Православной Церкви.
 

[1] Никон (Рождественский), еп. Чем может женщина послужить Церкви //Томские епархиальные ведомости. 1912. № 1. С. 21—22.
[2] Никон (Рождественский), еп. Чем может женщина послужить Церкви . С. 27.
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (10 votes)
Аватар пользователя constantinus