Служение женщин в Церкви - Источники

Служение женщин в Церкви - Источники
Данный сборник является продолжением книги «Служение женщин в Церкви: Исследования» (М., 2011; 2-е изд.: М., 2013) и ставит своей целью ознакомить читателей с основным корпусом источников по служению женщин (диаконисе[1], вдов и в меньшей степени дев) в раннехристианскую и раннесредневековую эпоху. Данный исторический феномен не нашел полного отражения в источниках и может быть реконструирован лишь на основании ряда разрозненных и фрагментарных свидетельств, которые могут быть условно разделены на следующие группы:
 
•    новозаветные тексты
•    церковно-правовые памятники
•    литургические
•    светские законодательные
•    эпистолярные
•    экзегетические, или имеющие характер толкований, и апологетические
•    церковно-исторические
•    агиографические
•    эпиграфические
 
Эти группы выделяются достаточно условно, в силу того что один и тот же текст может быть отнесен иногда к нескольким категориям: например, некоторые частные правосуждения церковных иерархов в области канонического права получили значение общеобязательных правоположений, жития святых присутствуют в церковных историях и т. д.



[1] В силу определенной церковной и историографической традиции в сборнике сохранено не вполне соответствующее современным нормам русского языка (диакониса, аббатиса) написание терминов «диаконисса» и «аббатиесса». Чтобы подчеркнуть особенность словоупотребления термина «presbytera», он в ряде случаев ниже переводится как «пресвитерида».
 

Служение женщин в Церкви - Источники

 
Сост. свящ. А. Постернак; ред. К. А. Максимович
М: Изд-во ПСТГУ, 2015. — 360 с.
ISBN 978-5-7429-0978-1
 
Служение женщин в Церкви - Источники - Содержание
 
Предисловие. Свящ.Л. Постернак
  • Христианский Восток
  • Христианский Запад
  • Жития святых
  • Чины рукоположения вдов и диаконисс
  • Эпиграфика
Заключение
Алфавитный указатель источников
Алфавитный указатель имен
Сокращения
 

Служение женщин в Церкви - Источники - Предисловие

 
Фактически наиболее полным источником по истории женского служения в Церкви I века являются книги Нового Завета: как Евангелия (не приводятся в данной подборке), так и апостольские послания, на основании которых мы можем уже говорить о должностном женском служении. Особое значение для нас имеют Первое послание апостола Павла к Тимофею (Эфес, 64—65) и его же Послание к Римлянам, написанное в Коринфе около 57 года, поскольку именно к этим текстам часто будут апеллировать последующие христианские авторы. Несмотря на гиперкритику, относившую новозаветные тексты к более поздней эпохе, большинство ученых склоняется к принятой в церковной традиции датировке, привязывающей их создание к периоду, непосредственно следующему за временем земной жизни Христа[1].
 
Церковно-правовые памятники. Существует несколько памятников, претендующих на апостольское авторство, но, скорее всего, созданных в более поздние времена. «Дидаскалия», или «Кафолическое учение 12 апостолов», была составлена, очевидно, в Северо-Восточной Палестине или в Сирии (Келесирии?) в III веке. Греческий подлинник не сохранился, и этот памятник известен по сирийскому и латинскому переводам[2]. «Дидаскалия» в византийской традиции никогда не входила в корпус нормативных канонических текстов и получила распространение главным образом в эфиопских и сирийских общинах[3]. Она стала основой первых шести книг «Апостольских постановлений», приписывавшихся св. Клименту Римскому, но оформившихся лишь около 380 года в Сирии, скорее всего в Антиохии[4]. «Апостольские постановления» долгое время сохраняли авторитет на всем Востоке и отразили особенности в первую очередь антиохийского богослужения[5] — характеристика деятельности диаконисе в них носит не обобщенный характер, а связана с конкретной богослужебной практикой, но именно «Постановления» наиболее полно в рамках одного письменного памятника характеризуют женское служение в христианских общинах Востока. Позднее, на Трулльском Соборе 692 года в Константинополе, этот памятник будет признан затронутым ересью (Cone. Trull., can. 2): «...мы... эти Климентовы постановления благорассмотрительно отвергли, отнюдь не допуская порождений еретического лжеслове-сия...» И «Дидаскалия», и «Апостольские постановления» являют собой важнейший источник по истории женских служений в Восточных Церквах III—IV веков, поэтому значительную часть данного сборника составят фрагменты из этих двух памятников.
 
К аналогичным памятникам, претендующим на апостольское происхождение, следует также отнести «Церковные каноны апостолов», «Апостольское предание» св. Ипполита Римского (III в.), «Завещание Господа» (V в.) и т. д. — в них от лица апостолов или самого Спасителя даются предписания об устроении церковной жизни, в том числе и женского служения. Существенную информацию предоставляют каноны Вселенских Соборов: Никейского (325) и Халкидонского (451), решения которых хотя и являлись основой общего церковного права, однако отражали исторические реалии в первую очередь восточных общин IV—V веков. Кроме того, и на Востоке, и на Западе был проведен ряд локальных Соборов, регулировавших церковную жизнь, в том числе и женскую деятельность, в конкретных областях. На Востоке это были Соборы в Лаодикее (357/368), Двине (Армения, 527), Константинополе (так называемый Трулльский, или Пято-Шестой, 692)'. К постановлениям этих Соборов по смыслу примыкают правила свт. Василия Великого, изложенные в письме к Амфилохию, епископу Иконийскому, — они в силу церковной традиции и авторитета свт. Василия приобрели характер канонических определений. На Западе, в частности на территории современной Франции, это Соборы, проведенные в Араузионе (441), Эпаоне (517), Орлеане (533, 538), Туре (567), Ванне (465), Соборы (так называемые синоды) в Ниме (394) и Осере (561—605)[6].
 
В Северной Африке — Собор в Гиппоне (393), два Собора в Карфагене (387/390; 419). На IV Соборе в Карфагене (398) были приняты правила предшествовавших собраний иерархов, и новый сборник стал известен как «Древние церковные постановления»[7]. В более позднее время проблема женского служения была затронута в постановлениях Соборов, проведенных в Риме (743) и Вормсе (868). К соборным постановлениям по своей значимости примыкают папские дипломы и декреталии (например, Геласия I [492-496], Бенедикта VIII [1012-1024], ИоаннаXIX [1024-1032] и т. д.). Соборные постановления и папские предписания, как правило, определяли возраст диаконисе, условия служения и необходимость соблюдения женщинами целомудрия, а в ряде случаев в принципе запрещали женское служение в целых областях (например, в Галлии).



[1] Один из русскоязычных новейших обзоров текстологии Четвероевангелия см.: Емельянов Л., прот. Введение в Четвероевангелие. М., 2009. С. 3-72.
[2] Сирийский перевод считается более точным. Исследователи не пришли к единому мнению относительно того, когда именно была составлена «Дидаскалия» — в начале или в конце III века (см.: Прокошев П. Л. Didascalia Apostolorum и первые шесть книг Апостольских постановлений. Томск, 1913 // Известия императорского Томского университета. Томск, 1914. Кн. 55. С. 132-157). Более подробные ссылки на издания источников и краткие комментарии к ним приведены в начале каждого опубликованного фрагмента.
[3]См.: ТкаченкоЛ. Л. Дидаскалия апостолов // Православная энциклопедия. М., 2007. Т. 14. С. 663-666.
[4] Об этом см.: Metzger Р. М. Introduction generate // Les Constitutiones apostoliques. P., 1985. T. 1 (SC 320). P. 55-60.
[5]См.: Желтое M. С. Апостольские постановления // Православная энциклопедия. М., 2001. Т. 3. С. 113-119.
[6] Определения этих собраний иерархов издавались в двух сериях: Monumenta Germa-niae historica. Legum sectio III. Concilia. Т. 1. Hannovera, 1893 и Sources Chretiens (SC). P., 1977 (№ 241); P., 1989 (№ 353-354).
[7] Собственно, Карфагенский Собор 419 г. утвердил правила прежних соборов в Карфагене, начиная с 345 г. Каноны «Древних церковных постановлений» (= 4 собор в Карфагене, 398 г.), касавшиеся женского служения, здесь отсутствовали. Более подробную историческую справку о Карфагенских соборах см. ниже: с. 230.
 
 

Категории: 

Поблагодарите: первое сердечко - 1 балл, последнее - 10 баллов: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (3 votes)
Аватар пользователя Tov