Смит - Кальвинизм, арминианство и Слово Божье

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Чак Смит - Кальвинизм, арминианство и Слово Божье
Возможно, никакой другой вопрос не является таким важным и не вызывает столько разногласий, как доктрина спасения, отраженная в споре между последователями Жана Кальвина (1509—1564) и учениками Якоба Германзена (1560—1609), более известного по латинизированной форме своей фамилии как Арминий. Со времен протестантской реформации шестнадцатого века христианские церкви и лидеры имеют разногласия по таким вопросам, как греховная природа человека, суверенность Господа, ответственность человека, выбор, предизбрание, потеря спасения, природа и цена искупления Иисуса Христа. 
 
Несмотря на свое воспитание в традициях реформации, Арминий испытывал серьезные сомнения относительно доктрины «непреодолимой благодати», которой придерживались последователи Жана Кальвина. Арминий был пастором реформаторской церкви в Амстердаме (1588), однако в течение пятнадцатилетнего служения в этой церкви он поставил под сомнение многие заключения Кальвина. Он оставил пасторское служение и стал профессором теологии в Лейденском университете. Именно его серии лекций по божественному избранию и предопределению привели к жестоким и трагическим разногласиям. После смерти Арминия в 1609 году его последователи разработали «Учение 1610», которое включало в себя «Пять пунктов арминианианства». Этот документ был создан в пику доктринам кальвинистов и был предоставлен правительству Нидерландов. В 1618 году в Дорте собрался Национальный Церковный Синод для того, чтобы рассмотреть учение Арминия в свете Писания. После 154 сессий, которые длились семь месяцев, «Пять пунктов арминианства» были объявлены еретическими. После этого собрания Синода многие из последователей Арминия, например Хьюго Гротиус, были брошены в тюрьмы или изгнаны. Когда Джон Уэсли начал использовать некоторые идеи арминианства, это движение начало разрастаться и повлияло на традиции методисткой церкви, а затем и на взгляды большинства пятидесятнических и харизматических церквей. 
 

Чак Смит - Кальвинизм, арминианство и Слово Божье

пер.с англ.—  Триада, 2018.-32 с.
ISBN 978-5-86181-644-1 
 

Чак Смит - Кальвинизм, арминианство и Слово Божье - Содержание

Предисловие 
Глава 1. Пять пунктов арминианства 
Глава 2. Пять пунктов кальвинизма 
Глава 3. Взгляд движения церквей «Часовня на Голгофе» 
 

Чак Смит - Кальвинизм, арминианство и Слово Божье - Пять пунктов арминианства

 
1. Свободная воля 
Арминий верил, что греховное падение человека не было полным. Он утверждал, что в человеке осталось достаточно доброго для того, чтобы по своей воле принять Иисуса Христа как своего Господа и Спасителя. 
2. Условность избрания 
Арминий верил, что избрание основано на предзна- нии Бога о тех, кто уверует в Него. «Акт веры», совершенный человеком, рассматривался как «условие» того, чтобы он избрал вечную жизнь, поскольку Господь уже предвидел то, как человек выразит свою «свободную волю» в ответ на жертву Иисуса Христа. 
3. Всеобщее искупление 
Арминий утверждал, что искупление основано на том, что Бог любит каждого, что Иисус Христос умер за всех, и что Бог Отец не желает чьей-либо гибели. Смерть Христа дала основание Богу спасти всех людей, однако каждый человек должен проявить свою «свободную волю» для того, чтобы принять спасение. 
4. Препятствующая благодать 
Арминий верил, что поскольку Господь желал, чтобы все спаслись, Он послал Святого Духа, дабы Тот «завоевал» всех людей для Христа. Но поскольку у человека есть абсолютно «свободная воля», он может сопротивляться исполнению Божьей юли в своей жизни. Арминий верил, что Божья воля к спасению каждого человека может быть отвергнута ограниченной волей человека. Он также учил, что человек вначале выражает свою волю, а затем рождается свыше. 
5. Отпадение от благодати 
Если человек не может быть спасен Господом до тех пор, пока сам человек не проявит свою собственную волю к спасению, тогда он не может продолжать совершать свое спасение, до тех пор, пока он не продолжит снова желать спастись.
 
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 8.8 (6 votes)
Аватар пользователя brat Aleksey