Смит – Работа над диким камнем

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Дуглас Смит – Работа над диким камнем – Масонский орден и русское общество в XVIII веке
Серия – «HISTORIA ROSSICA»

23 апреля 1792 года московский генерал-губернатор князь А.А. Прозоровский отдал приказ эскадрону гусар под командованием князя Жевахова арестовать опасного преступника, масона Николая Новикова. Целую ночь они скакали до Авдотьина-Тихвинского, имения Новикова, где нашли его в постели, больного, в полусознательном состоянии. Несмотря на это, Новиков был доставлен в крытой повозке в Москву для допроса.
 
Через несколько дней императрица Екатерина II повелела отправить масона под конвоем в Санкт-Петербург для бесед с печально известным С.И. Шешковским. В течение следующих недель Новиков давал показания о своей деятельности в качестве главы русских масонов, о связях с каменщиками при враждебном берлинском дворе и о своих отношениях с великим князем Павлом Петровичем.
 
В конце концов он признал свою вину в публикации запрещенных книг и привлечении наследника к масонству. В августе последовал приговор — заключение в Шлиссельбургской крепости сроком на 15 лет. С воцарением Павла в 1796 году Новиков был прощен и отпущен. Он вышел из тюрьмы сломленным человеком и поселился в любимом имении, где и доживал последние годы в одиночестве.
 
Издатель, журналист, историк и масон Новиков был одной из самых заметных фигур екатерининского царствования (1762— 1796). Целые поколения чтили его едва ли не как настоящего святого, «Апостола добра» и «просветителя России». С трагической судьбой Новикова связывают и судьбу русского масонства вообще: масонское движение в России завершило свою деятельность вскоре после его ареста.
 
Немногие из оставшихся лож быстро закрылись, и некогда бурная жизнь ордена в России остановилась. Масонство — первое в России широко распространившееся общественное движение — оказало глубокое влияние на социальное развитие страны. В течение XVIII века в орден вступили тысячи представителей самых разных сословий — от временщиков и могущественных аристократов до скромных ремесленников и вольноотпущенников.
 
Гражданские и военные чиновники, философы, литераторы, художники и купцы создали обширную масонскую сеть, действовавшую почти по всей империи. Анализ социальной психологии масонов позволяет точнее описать особенности вестернизации и общей социальной стратификации императорской России (1682-1917). Масонство в России появилось в первые десятилетия XVIII века, когда Петр I, стремясь изменить европейские представления о «средневековой» Московии, настойчиво вводил в русское общество заимствованные из Европы военные, политические, экономические и социальные доктрины.
 
Российская элита приняла Петровcкие реформы, предпочтя привычки образованных голландцев и шведов обиходу своих предков. Это отразилось не только в бритье бород или смене кафтана на европейское платье — приходилось думать и вести себя по-новому. С каждым годом высшие слои русского общества все больше адаптировались к европейской культуре: они читали, учились и путешествовали; они усваивали хорошие манеры; они посещали салоны, театры и концерты; наконец, они вступали в масонский орден.
 

Дуглас Смит – Работа над диким камнем – Масонский орден и русское общество в XVIII веке

Издательство – «Новое Литературное Обозрение» – 224 с.
Москва – 2006 г.
ISBN 5-86793-478-0
 

Дуглас Смит – Работа над диким камнем – Масонский орден и русское общество в XVIII веке – Содержание

  • От Автора
  • Введение
Глава I
  • Жизнь В Ложах
  • Масонские Ложи
  • Масоны
  • Масонские Практики
  • «Обработка Дикого Камня»
Глава II
  • Русское Общество В XVIII Столетии
  • Русская «Публика»: К Определению Понятия
  • Книгопечатание
  • Встречи Хорошего Общества
  • Клубы, Кружки И Общества
Глава III
  • Убежище Добродетели, Храм Премудрости
  • Масонское Пространство
  • Степени И Системы
  • Тайное Общество        
Глава IV
  • Образ Масона
  • Прислужники Сатаны
  • Шарлатаны
  • Мартинисты
  • Заключение
  • Примечания
  • Именной Указатель

Дуглас Смит – Работа над диким камнем – Масонский орден и русское общество в XVIII веке – Тайное Общество

 
Упоминавшиеся выше тексты Репнина и Новикова интересны еще и тем, что они проливают некоторый свет на вопрос о причинах пресловутой масонской таинственности. Принято думать, что секретность орденской деятельности была продиктована враждебностью государства по отношению к масонским ложам и служила защитой от недружелюбного вторжения. Эта версия, однако, существенно упрощает дело. Как мы уже видели, розенкрейцеры и теоретические братья прятались не только от государства, но и от прочих масонов. Можно поэтому утверждать с уверенностью, что таинственность масонских встреч не была результатом конспиративной тактики в отношениях с государственными органами — тем более что в числе масонов находились порой высшие государственные чиновники.
 
В этой связи встает несколько вопросов. Что именно делало масонскую деятельность тайной? Что и от кого помогал прятать принцип секретности? Какую роль он играл в общей структуре масонского мира? И наконец, каковы же были самые заветные масонские тайны? На протяжении XVIII века государство по большей части не вмешивалось в деятельность масонских лож. Однако нельзя сказать, чтобы русская тайная полиция не была о ней осведомлена, — уже в 1747 году известия о влиянии ордена на представителей высшей русской знати вызвали некоторую тревогу у главы Тайной канцелярии А.И. Шувалова и императрицы Елизаветы.
 
Однако тогда никаких репрессивных мер не последовало, и ложи продолжали беспрепятственно функционировать все время царствования императрицы и ее преемника Петра III (1761—1762), который сам состоял в петербургской ложе Постоянства и покровительствовал ей. Екатерина в первые годы своего правления была столь же терпима к масонам. В 1760—1770-х годах ложи собирались вполне открыто и даже устраивали роскошные публичные мероприятия. Так, например, в ложе Скромности генерала П.И. Мелиссино да вались концерты и происходили званые вечера.
 
В марте 1776 года в ложе Урании был организован концерт, собравший около ста человек гостей. Как вспоминает видный масон И.В. Лопухин, полиция не только знала о собраниях масонских лож, но даже посылала специальные наряды, обеспечивавшие общественный порядок после особенно многолюдных собраний. Орден вольных каменщиков начал вызывать высочайшие подозрения в конце 1770-х годов. Когда в 1779 году обострились отношения России со Швецией, начальник петербургской полиции П.В. Лопухин получил приказ проверить деятельность лож, управлявшихся князем Г.П. Гагариным и состоявших в союзе с Великой шведской ложей. Нечего и говорить, что этот союз возбуждал подозрения в шпионаже.
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя brat librarian