Снайдер - Дорога к несвободе

Снайдер Тимоти - Дорога к несвободе. Россия, Европа, Америка
Путинский “режим вечности” бросил вызов политическим добродетелям, лишив Россию механизма передачи власти, подрывая европейскую интеграцию, напав на Украину, чтобы воспрепятствовать созданию новых политических форм. Но венцом его усилий стали кибероперации в США. По причинам, связанным с неравенством в Америке, российская олигархия в 2016 году одержала ошеломительную победу. И неравенство стало еще большей проблемой американцев. К возвышению Дональда Трампа привела атака тех “самых смертельных врагов республиканского образа правления”, которых опасался Гамильтон.
 
Российские лидеры открыто поддерживали Трампа. В 2016 году российские элиты с удовольствием говорили: "Трамп — наш президент”. Телеведущий Дмитрий Киселев ликовал: “Восходит новая звезда — Трамп”. Евразийцы высказались в том же духе. Так, Александр Дугин опубликовал видеоролик In Trump We Trust [“В Трампа веруем”] и призвал американцев голосовать за него. Алексей Пушков, председатель Комитета Госдумы по иностранным делам, выразил общие чаяния: “Трамп... может увести западный паровоз с накатанных рельсов”. Некоторые россияне пытались предупредить американцев об опасности. Андрей Козырев, бывший министр иностранных дел, объяснял: Путин “понимает, что Трамп растопчет американскую демократию и ослабит или даже уничтожит Америку как опору стабильности и главную силу, способную его сдержать”. 
 

Снайдер Тимоти - Дорога к несвободе. Россия, Европа, Америка

пер. с англ. И. Кригера
Москва : Издательство ACT : CORPUS, 2021. 416 с. 
ISBN 978-5-17-115334-2 
 

Снайдер Тимоти - Дорога к несвободе. Россия, Европа, Америка - Содержание 

Пролог 2010 год
  • Глава 1 2011 год: индивидуализм или тоталитаризм? 
  • Глава 2 2012 год: сменяемость или крах? 
  • Глава 3 2013 год: интеграция или империя? 
  • Глава 4 2014 год: обновление или вечность? 
  • Глава 5 2015 год: истина или ложь? 
  • Глава 6 2016 год: равенство или олигархия?
Эпилог 20-
Благодарности 
Примечания 
Указатель 
 

Снайдер Тимоти - Дорога к несвободе. Россия, Европа, Америка - Эпилог (20—) 

 
Переживать разрушение демократии — значит впервые увидеть мир. Мы, унаследовавшие порядок, созданный не нами, стали свидетелями крушения, которого мы не предвидели. Увидеть современность — значит избавиться от дурманящих нас мифов о “предопределенности” и “вечности”, прогрессе и обреченности. Есть целый мир вне этих рамок. “Предопределенность” и “вечность” — это не история, а то, как мы ее понимаем, как ощущаем современность, ощущаем то, что усиливает ее тенденции, одновременно замедляя наше мышление. Чтобы прозреть, нам нужно отодвинуть тусклое стекло — и увидеть себя такими, каковы мы есть, а историю принять как нечто, что творим мы сами. Добродетели обусловлены институтами, которые делают их желательными и возможными. Когда гибнут институты, добродетели становятся очевидными. Утрата оборачивается приглашением к восстановлению. Каждая из добродетелей — равенство, индивидуальность, преемственность, интеграция, стремление к новому, истина — зависит от других, и все они зависят от человеческих решений и поступков. Нападки на одну из добродетелей означают нападки на все, и укрепление одной из них означает утверждение и всех прочих. Нам, заброшенным в мир, который мы не выбирали, нужно равенство, чтобы без неприязни учиться на собственных ошибках, но лишь общая политика в состоянии создать граждан, чувствующих себя индивидами. Будучи индивидами, мы стремимся понять, что именно мы можем и должны делать сообща и поодиночке.
 
В демократическом обществе мы можем слиться с теми, кто голосовал прежде нас и будет голосовать после нас, и это породит преемственность власти и ощущение времени. В результате мы сможем увидеть страну как одну из многих, сможем уяснить необходимость интеграции и выбрать ее условия. Добродетели подкрепляют одна другую, однако это не происходит механически. Всякая гармония требует человеческого мастерства, постоянной поверки старого — новым. Без обновления добродетели угасают. Все добродетели зависят от истины, и истина зависит от них всех. В нашем мире абсолютная истина недостижима, но ее поиски ведут индивида от несвободы к свободе. Соблазн поверить в то, что выглядит правильным, поджидает нас всегда и везде. Авторитаризм рождается тогда, когда мы уже не в состоянии отличить истинное от заманчивого. Но циник, считающий, будто истины не существует вовсе, поощряет тирана. Абсолютное неверие в авторитеты — это наивность по отношению к отдельному авторитету, которая питается эмоциями и порождает цинизм. Да, мы все индивидуальны. И если мы действительно живем в демократической стране, то каждому из нас должен принадлежать один голос, не больше и не меньше, вне зависимости от богатства, расовой принадлежности, привилегий или места жительства. Принимать решения должны индивиды, а не “мертвые души”, интернет-боты или “зомби” из “вечности”. Если бюллетень по-настоящему отражает мнение гражданина, то граждане могут уделить время государству, а оно — гражданам. Такова истина преемственности.
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя brat Andron