Сахаров - Архимандрит Софроний - Аз есмь

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Архимандрит Софроний (Сахаров) - Аз есмь
Удивительна история предлагаемой книги. Ее автор — схиархимандрит Софроний Сахаров (1896-1993) — вряд ли нуждается в презентации: он достаточно широко известен как аскет, богослов, афонский монах (1925-1947), ученик преподобного Силуана Афонского (|Х938), основатель монастыря в Англии (1959, графство Эссекс), духовный наставник многих православных верующих в Европе. Его перу принадлежат такие известные книги, как «Старец Силуан» (1952), «Видеть Бога как Он есть» (1985) и «О молитве» (1991).
 
Когда в 1959 году о. Софроний переехал в Англию, чтобы основать монастырь, английский религиозный мир был мало знаком с духовным наследием православия. Монастырь и его духовная проповедь сразу же привлекли значительный интерес тех, кто хотел бы узнать поподробнее о православной традиции. Так, в середине 1970-х годов о. Софронию предложили написать книгу для великопостных чтений, адресованную англиканским верующим. У Старца не было достаточно времени на тщательную работу. Сам он написал в те годы своей сестре Марии: «Я едва терплю самого себя последнее время. Я более чем на половину парализованный недостатком сил, следствием моего возраста». И он просто изложил по-русски в форме заметок-статей свои основные мысли и положения, на которых строилась его жизнь.
 

Архимандрит Софроний (Сахаров) - Аз есмь

Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2017 г. — 168 с.
ISBN 978-1-909649-04-0
 

Архимандрит Софроний (Сахаров) - Аз есмь – Содержание

От Составителя 
Предисловие 
ЧАСТЬ I
  • 1. О Богопознании
  • 2. Тайна «Аз есмь»
  • 3. Риск творения
  • 4. Трагедия человека
  • 5. Созерцание
  • 6. Духовная молитва
  • 7. Благословение знать путь
  • 8. Подвиг молитвы
  • 9. О Покаянии И Духовной Брани
  • 10. От мрака к свету
  • 11. Опыт вечности в молитве 
  • 12. Литургическая молитва 
  • 13. Гефсиманская Молитва 
ЧАСТЬ II
  • 1. Иисусова молитва 
  • 2. Иисусова молитва: практика 
  • 3. Молитва Именем Иисуса применима во всех обстоятельствах

Архимандрит Софроний (Сахаров) - Аз есмь – О богопознании

 
Стремясь к познанию всецелому, совершенному, наш дух естественно направлен больше всего к Бытию Перво-Начальному; к Тому, Кто действительно есть. Сему неведомому, интуитивно искомому Началу всяческой жизни наши далекие предки воздавали исполненное страха поклонение. Они шли самыми различными путями, приносили Богу или богам свое почитание в весьма примитивных и наивных, а нередко и диких формах. И это потому, что они не знали «Его как Он есть» (1 Ин. 3, 2). Некоторые, и надо признать, что они были из наиболее глубоких, поставили жертвенник, на котором написано: «неведомому богу» (Деян. 17,23). Этот рубеж «непознаваемости Бога» является последним достижением классической мудрости Греции. Но и до наших дней никто из философов или жрецов науки не перешагнул сего порога, если оставался в пределах своего естественного ума и верным методам философии и науки. Мы имеем теперь достаточный опыт границ нашего рассудка и потому обращаемся к иным путям в сфере духовного познания о Безначальном Начале всего существующего: к откровению и молитве.
 
Тема наша о богопознании влечет наш ум в глубь веков: какие моменты мы можем отметить в истории человечества, когда Бог явно давал познать Себя? Нет сомнений, что для нас, для всего христианского мира, одним из таких моментов является Синайское откровение. Там великий Моисей воспринял новое познание о Божественном Существе: «аз есмь сущий» (Исх. 3,14) — «яхве». Это чудное событие положило начало новому периоду в истории нашего мира: перед человечеством раскрылись дивные горизонты. Подпочвою исторических событий является духовное состояние людей. Видимое в них, событиях, не первично: оно есть проявление силы, заключенной в идее, в познании. Свое умное видение человек стремится творчески воплотить в жизнь. Свое временное, а в духовном плане и вечное бытие он строит согласно со своим разумением цели и смысла своего явления в мир (см. Ин. 16,2ΐ). Так созидается История.
 
Моисей, носитель высшей культуры современного ему Египта, не сомневался, что данное ему необычным образом откровение исходит от Того, Кто сотворил мир, — видимый и осязаемый и невидимый-умопостигаемый. Именем открывшегося ему «яхве» он привлек еврейский народ последовать за ним. Новое возвышенное познание дало ему чрезвычайное могущество. Именем «яхве» — «аз есмь» — он совершил многие дивные дела, исполнил исключительно важную миссию. Ему заслуженно принадлежит неумирающая слава возвести человечество на высоту более истинного познания о Вечном. Его вера была еще выше колебаний: своим повелениям он приписывал достоинство исходящих свыше — все делалось во Имя и Именем открывшегося «аз есмь». Страшно Имя сие по своей силе и власти. Оно — святое, божественное. В нем выражено познание о Том, благоволению Которого обязано все сущее в беспредельном для нас космосе. Как действие, от Бога исходящее, Имя сие заключает в себе нетварную энергию Вседержителя.
 
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя ushpizin