Сосей - История религий

Иллюстрированная история религий - Шантепи де ла Сосей
Издание отличается большой пестротой в своем содержании. Обусловлено это тем, что для углубления специализации к созданию тех или иных отделов двухтомника были привлечены исследователи, изучавшие определенные религии и культуры, то есть узкие специалисты, чьи знания в областях их специализации были особенно полны и всеобъемлющи.
 
Достичь некоего единства мнений между ними даже по самым базовым понятиям не удалось. Но это и придает книге дополнительное очарование, поскольку научные поиски еще не привели к созданию жесткой схемы.
 

Шантепи де ла Сосей - Иллюстрированная история религий

 
Директмедиа Паблишинг Москва 2008
 
Шантепи де ла Сосей - Иллюстрированная история религий - Содержание

Введение
Первобытные народы
Китайцы
Египтяне
Иудаизм
Ислам
Индусы
Буддизм
Индуизм
Греки
Римляне
Германцы
Кельты
Славяне
Народные верования (по материалам с. Максимова)
 

Шантепи де ла Сосей - Иллюстрированная история религий - Наука о религиях

 
Свое место в ряду наук наука о религиях отвоевала только в XIX веке. Пионерами в области религиозных исследований принято считать индийского императора Акбара, восточного философа Аверроэса.
 
В частности во многих источниках указывается, что именно они первые признавали за многими религиями право на существование, однако их сравнение религий было слишком ограниченно. Цели их были далеко не чисто научными, и потому основателями науки о религиях мы их, пожалуй, не назовем.
 
Религия как объект научного изучения стала восприниматься во второй половине XIX века. Предварительных, благоприятствующих для этого условий было три. Прежде всего религия стала предметом философского осмысления. Конечно, и догматическое изучение христианской религии включало в себя элементы познания. Мы можем также упомянуть о философии религии реформаторов, но только новейшая философия сделала предметом философского изучения религиозные отношения как таковые.
 
В основу философии религии легли главные идеи систем Канта и Шлейермахера, отцом этой науки без сомнения можно назвать Гегеля: он первый рассмотрел все стороны религиозной проблемы (метафизическую, психологическую и историческую) в их взаимной связи и раскрыл гармонию между понятием и явлением религии, чем окончательно определил задачу науки о религиях.
 
Вторым предварительным условием было расширение исторического кругозора. Наряду с политической историей появляется история культуры, которая делает предметом изучения не только судьбы государств, но и общественный строй, материальный прогресс, развитие искусств и наук, историю мнений. История культуры заключает в себе также историю философии, литературу, музыку, и только через культурологические исследования раскрывается связь религии с различными областями жизни.
 
Однако своим расцветом наука о религиях обязана успехам в области лингвистики, филологии, этнографии, мифологии, фольклора. Сравнительное изучение языков выяснило взаимное родство народов, положив основы классификации групп и семей языков. Филология расшифровала древние литературные памятники на неизвестных до сих пор языках, сочинения древних народов выходят в замечательных переводах, с комментариями и приложениями, становятся предметом отдельного изучения.
Жизнь древних и новых народов изучается не только по литературным проявлениям, но и по народным обычаям, нравам и суевериям. Все эти исследования дают строительный материал для здания науки о религиях.
 
Задачей науки о религиях является исследование религии, ее сущности и проявлений. Она подразделяется на философию и историю религий. Философия религии, рассматривая религию с субъективной и объективной сторон, состоит из психологической и метафизической частей. Современная философия религии должна выполнить свою задачу в связи с новейшими исследованиями и воззрениями в области психологии и этики. Наша книга посвящена только историческим аспектам этой схемы.
 

Периоды Римской религиозной истории

 
Римская религия была государственным культом, который сопутствовал всем обстоятельствам земной жизни, но не создал никаких особых форм – ни в жизни, ни в мировоззрении, ни в искусстве. Из мрака полуисторического времени культ этот в существенных чертах выступает уже готовым, и более чем в продолжение тысячелетия одни и те же жреческие коллегии заведывали одними и теми же sacra, и это продолжалось до того времени, пока к концу IV столетия христианской эры эдикт Феодосия не положил конец этим языческим учреждениям.
 
Таким образом, о развитии римской религии не может быть собственно и речи, – она сама не изменялась, а только извне привходили в нее чуждые элементы. Иноземные культы присоединялись к туземным и либо поглощались и воспринимались национальной жизнью, либо их терпели и им покровительствовали в качестве чуждых. То, чего не давала римлянину собственная его религия, на что она не обращала внимания – то он заимствовал у покоренных народов; так, нормы для мышления и жизни получил он от греков, религиозное одушевление и веру нашел в культе восточных богов. Все это лишь с трудом уживалось вместе с остававшейся неприкосновенной, несмотря на такие заимствования, и прочно сохранявшейся государственной религией.
 
Таким образом, развитие римской религии подразделяется соразмерно с величиной и значением этих чуждых влияний. С этой точки зрения мы различаем четыре периода: 1‑й – до Тарквиниев, 2‑й – до пунических войн, 3‑й – до конца республики, 4‑й – время императоров. Последний период требует отдельного, подробного изложения; здесь мы соединим и изложим главные моменты трех первых периодов.
 
Начало государственного культа совпадает с самым основанием государства; римляне считают Нуму основателем культа, хотя многое из его обычаев относилось еще ко временам Ромула. Мифологические и этнографические исследования нашего времени особенно много занимались элементами, из которых сложились исторические институты. Так, Рошер пытался многие римские божества объяснить путем сравнительной мифологии, и Маннгардт хотел некоторые обычаи культа выяснить подобными же обычаями, встречающимися у греков и североевропейских (германских) народов.
 
Ранее господствовало мнение, что и римская религия происходит от пеласгов, у новых же исследователей самое имя их почти не упоминается, а круг исследования расширился введением в него германской древности и общих этнографических параллелей. Впрочем, добытые этим путем воззрения, без сомнения, далеко не все одинакового достоинства: так, истолкование имен божеств и скудных мифов при помощи сравнительной мифологии дает лишь очень неверные результаты; зато исследования Маннгардта привели к открытию поразительного сходства между народными обычаями германцев и многими обычаями, вошедшими в организованный культ римлян и греков.
 
Так, нам известно теперь, что обряды праздника Луперкалий, которые с таким трудом в 496 г. отменил папа Геласий, коренились не только в италийской старине (в легендах место их действия приводилось в связь с Ромулом), но имели связь с различными весенними обрядами, бывшими у германцев, так что старинный автор, Себастиан Франк, сам того не замечая, открыл очень важное этнографическое соотношение, когда высказал, что ночные празднования во время Масляницы довольно сходны с языческими луперкалиями. То же относится к Палилиям, к октябрьской жертве коня и многим другим обрядам. Элементы римского культа были очень примитивны; об этом можно заключить из того, что его отношение к личным божествам – к главным богам – имело в себе так мало первоначального и существенного: это были полевые и лесные культы, находившиеся в соотношении с временами года, жатвой и скотоводством.
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (4 votes)
Аватар пользователя esxatos