Современная западная психология религии

Современная западная психология религии: Хрестоматия
Сегодня российские психологи религии обращаются к анализу своего исторического наследия и склоняются к саморефлексии по вопросам методологического характера. И за этим стоит отнюдь не болезненная тяга к самокопанию. Психология религии в России испытывает все те же трудности, что и многие другие психологические и религиоведческие дисциплины в постсоветский период. Российская психология последние 20 лет переживает кризис идентичности, который выражается в переживании учеными разрыва в культурной реальности прошлого и настоящего отечественной науки и который препятствует адаптации к изменившимся социокультурным условиям профессиональной деятельности.
 
В самом общем виде этот кризис идентичности заключается в неопределенности представлений: Что российских психологов объединяет сегодня? С какими мировоззренческими идеями и психологическими течениями им следует себя отождествлять и на каком языке коммуницировать? К каким эталонам и ценностным ориентирам в науке и практике следует стремиться? Как примирить нынешние столь разнородные идеи, подходы, методы в своем сознании и деятельности и тем самым достичь цельности себя в профессии?
 
Не менее сложные процессы происходят в последние годы и в религиоведческом сообществе, в котором также ставятся вопросы самоидентификации, востребованности работы религиоведов со стороны государства и общества, преодоления диффузности профессионального сообщества и т. п. Не вызывает сомнений тот факт, что российская психология религии находится в настоящее время на этапе самоопределения, формирования собственной идентичности.
 

Современная западная психология религии: Хрестоматия

[Ред.- сост. Т. В. Малевич; под. ред. К. М. Антонова, К. А. Колкуновой]
М.: Изд-во ПСТГУ, 2017. 704 с.
ISBN 978-5-7429-1062-6
 

Современная западная психология религии: Хрестоматия - Содержание

Психология религии в современном мире (вместо предисловия) (А. М.Двойнин, Т В. Малевич)
 
СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ РЕЛИГИИ 
  • Ролевая теория религии
    • Сунден Я. Религия и роли. Психологическое исследование религиозности (пер. с нем, Е. Я. Костровой)
    • Хольм Н. Г. Ролевая теория Сундена и глоссолалия (пер. с англ. К. В. Алексина)
    • Викстрём У Одержимость как принятие роли (пер. с англ. Е. А. Костровой)
  • Атрибуционная теория религии
    • Спилка Б., Шэйвер Ф., Киркпатрик Л. Общая атрибуционная теория в психологии религии (пер. с англ. I В . Малевич)
    • Викстрём У. Атрибуция, роли и религия: теоретический анализ ролевой теории Сундена и атрибуционного подхода к изучению религиозного опыта (пер. с англ. Е. А. Костровой)
ГЕРМЕНЕВТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ В ПСИХОЛОГИИ РЕЛИГИИ
  • Культурная психология религии
    • Бельзен Я. Историко-культурный подход в психологии религии: перспективы междисциплинарных исследований (пер. с англ. К А. Колкуновой)
    • Попп-Байер У. Психология религии как герменевтический культурный анализ — некоторые замечания о Клиффорде Гирце (пер. с англ. К А . Колкуновой)
    • Геле А. Мистический опыт и интерпретации — герменевтический подход (пер. с англ. К А. Колкуновой)
  • Психоаналитические интерпретации религии
    • Вергот А. Психология религии как исследование конфликта между верой и неверием (пер. с англ. Т А. Фолиевой)
    • Вергот А. Иисус из Назарета и психология религии (пер. с англ. К М. Антонова, А. 3. Черняка)
    • Голденберг Я. Гендерная теория — ключевая герменевтика в психоанализе религии (пер. с англ. К А. Колкуновой, Р О. Сафронова)
    • Риззуто А.-М. Объектные отношения и формированиеобраза Бога (пер. с англ. К В. Алексина
ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ПСИХОЛОГИИ РЕЛИГИИ
  • Хоффман Л. Экзистенциально-феноменологический подход в психологии религии (перевод с англ. К. М. Антонова, Д. А. Горевого)
  • Вульф Д. М. Феноменологическая психология и религиозный опыт (пер. с англ. К. М. Антонова, Д. А. Горевого)
ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ И РЕЛИГИЯ 
  • Олпорт Г. У, Росс Дж. М. Религиозная ориентация личности и предрассудки (пер. с англ. Е. Н. Медведевой, К. А. Колкуновой)
  • Киркпатрик Л., Худ Р. Внутренняя и внешняя религиозная ориентация: благословение или проклятие современной психологии религии? (пер. с англ. Е Н. Медведевой, К. А. Колкуновой)
  • ЭлкиндД. Развитие религиозности у ребенка (пер. с англ. К. А. Колкуновой)
  • Бэтсон Д., Шонрад П., Вентис Л. Развитие личности и религия (пер. с англ. Т А. Фолиевой)
  • Циннбауэр Б., Пергамент К. Религиозность и духовность (пер. с англ. К А. Колкуновой)
ЭВОЛЮЦИОННАЯ И КОГНИТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ РЕЛИГИИ
  • Киркпатрик Л. Эволюционная психология: новые основания психологии религии (пер. с англ. И. С. Анофриева)
  • Буайе П. Функциональные истоки религиозных понятий: онтологический и стратегический отбор в эволюционировавшем мозге (пер. с англ. И. С. Анофриева)
  • Атран С. Когнитивные и эволюционные корни религии (пер. с англ. Т. В. Малевич)
  • Макколи Р. Н. Ритуал, память и эмоции: две когнитивные гипотезы в сравнении (пер. с англ. И. С. Анофриева)
  • Барретт Дж. Л. Когнитивные ограничения индуистских представлений о божественном (пер. с англ. Т В. Малевич)
НЕЙРОПСИХОЛОГИЯ РЕЛИГИИ 
  • Макнамара П. Лобные доли и эволюция общества и религии (пер. с англ. Т В. Малевич)
  • Шахтер С. Религия и мозг: исследования височной эпилепсии (пер. с англ. Д Д Кожевникова, Т В. Малевич)
  • Азари Н., Слорз М. От нейрокартирования религиозного опыта до объяснения религии: критический анализ (пер. с англ. Д Д Кожевникова, Т В. Малевич)
Именной указатель
Предметный указатель
 

Современная западная психология религии: Хрестоматия - Психология религии в современном мире (вместо предисловия)

 
Психология религии — динамичное и активно развивающееся направление междисциплинарных исследований, актуальность которого с учетом активизации религиозных процессов в современном мире нет необходимости специально объяснять. Проблематика данной области охватывает широкий спектр явлений — от формирования религиозных понятий личности и специфики религиозных паттернов поведения до корреляции религиозных состояний сознания с нейробиологическими свойствами человека, от эволюционной роли религии и связи с просоциальностью до процессов религиозной социализации и индоктринации, от феноменов религиозного фундаментализма и экстремизма до эффективности психотерапевтической помощи верующим.
 
Говоря о современном состоянии психологии религии, необходимо отметить, что ее расцвет, пришедшийся в США и Европе на 1890 - 1920-е гг., довольно быстро сменился упадком 1930—1950-х гг. — явлением, получившим, с легкой руки Б. Бейт-Халлами, название «взлет и падение» психологии религии. Такая динамика вполне объяснима как социально-историческими обстоятельствами той эпохи (в частности, двумя мировыми войнами и др.) и разгаром методологического кризиса в психологической науке, так и внутренней логикой развития самой дисциплины. «Возрождение» психологии религии оказалось не столь стремительным и повсеместным: оно растянулось на несколько десятилетий и привело к образованию на мировой научной арене многочисленных школ и подходов, нередко кардинально различающихся по теоретическим и методологическим основаниям, а также по взглядам на предмет и специфику психологии религии как исследовательской программы.
 
Расхождение во взглядах, безусловно, во многом объясняется тем фактом, что психология религии — междисциплинарный проект: с одной стороны, она является прикладной областью психологии, а значит, повторяет многообразие психологических теорий и парадигм; с другой стороны, психология религии довольно тесно связана с религиоведческими дисциплинами, что сильно отражается на специфике ее предметного содержания и исследовательских подходах. Тем не менее в последние десятилетия психология религии на Западе переживает бурный рост: увеличиваются объем и количество профессиональных международных ассоциаций и объединений; активно издается периодика, выходят монографии и учебные пособия; открываются лаборатории и научно-исследовательские центры; проводятся международные и региональные конгрессы и конференции.
 
Среди крупнейших международных сообществ психологов религии следует в первую очередь отметить следующие:
 
• Международная ассоциация психологов религии (The International Association for the Psychology of Religion; http://www. psychology-of-religion.com), основанная в 1914 г. и включившая в себя в 2003 г. объединение Европейских психологов религии (European Psychologists of Religion);
• Общество психологии религии и духовности, существующее в современном виде с 1976 г. как Отделение 36-й Американской психологической ассоциации (Division 36: Society for the Psychology of Religion and Spirituality; http://www.apadivisions. org/division-36/index.aspx);
• Общество научного изучения религии (The Society for the Scientific Study of Religion; http://www.sssrweb.org), функционирующее c 1946 г.;
• Международная ассоциация медико-психологических и религиозных исследований (Association internationale d’etudes medico-psychologiques et religieuses; http://www.aiempr.oig/fr/), созданная в 1972 г.;
• Международная ассоциация когнитивного религиоведения (International Association for the Cognitive Science of Religion; http:// www.iacsr.com/iacsr/Home.html), образовавшаяся в 2006 г.
 
В современной психологии религии существует большое количество направлений научных исследований: социально-психологические исследования ролевого поведения верующих и их атрибуций, изучение психологических механизмов воздействия на психику религиозных объединений, кросс-культурные исследования адаптации религиозной личности к чужой этнокультурной среде, психоаналитические интерпретации образа Бога у взрослых и детей, изучение религиозности с позиций теории привязанности и теории диалогической самости, феноменологические исследования религиозного сознания, исследования психологических особенностей верующих, страдающих физическими и психическими заболеваниями, исследования различных аспектов психологии религиозной личности — самосознания, идентичности, смысловых образований, когнитивных стилей, мотивации, духовных состояний, смирения, религиозного обращения, религиозного копинга и пр. Это лишь часть того, чем занимаются психологи религии в настоящее время. Психология религии включает в себя также достаточно разные теоретикометодологические подходы: от эволюционного и когнитивного до культурно-исторического и экзистенциального.
 
Появление в психологии новых активно развивающихся концепций, методологических инструментов и технических средств измерения и анализа привело к возникновению междисциплинарных проектов и целых исследовательских областей, выходящих за пределы психологии религии, в том числе нейропсихологических и нейробиологических моделей религии и когнитивного религиоведения, использующих экспериментальную парадигму когнитивной психологии и методы нейронаук (электроэнцефалография, функциональная магнитно-резонансная томография, позитронно-эмиссионная томография, однофотонная эмиссионная компьютерная томография, транскраниальная магнитная стимуляция и др.) в изучении религии.
 
Таким образом, современная психология религии может похвастаться обилием эмпирических исследований — качественных, количественных, смешанных; экспериментальных, квазиэкспериментапьных, корреляционных и др., а также богатством теоретического инструментария — понятий, концепций, методологий. В настоящее время психология религии является также оживленной дискуссионной территорией, выражающей рефлексию психологов религии по поводу ее предмета, методов, парадигм, статуса и места в комплексе психологических и религиоведческих дисциплин.
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя Андрон