Спасение - привилегия избранных? Сборник статей о кальвинизме и арминианстве

Спасение - привилегия избранных? - Сборник статей о кальвинизме и арминианстве
Всё больше разгораются дискуссии: может ли способ нашей жизни повлиять на полученное нами спасение, или оно непоколебимо, как Бог? Чтобы спастись, ожидается что-либо от человека, или всё совершает Бог? Подобные вопросы, как и активное распространение новых влияний, не обошли стороной ни одну деноминацию в СНГ и за рубежом.
 
Ответы на эти вопросы определяют больше, чем можно надеяться: нашу веру и благочестие, взаимоотношение с людьми и Богом, отношение ко греху и пороку, успех в труде и духовной жизни, добрые дела и жертвенность, самоотдачу Богу и евангелизацию, словом, всю нашу земную жизнь и вечность. Книга, состоящая из неоднородных статей многих авторов, раскрывает суть и решение этих проблем.
 
 За последние 17 лет в странах СНГ произошли радикальные политические изменения, которые позволили расширить границы свободы совести и вероисповедания. Вместе с этим заметно активизировалось религиозное движение, известное под названием «кальвинизм». Благодаря обильному потоку информации и частым посещениям западных миссионеров с ним соприкоснулись многие жители нашей Родины и иммигранты-славяне за рубежом.
 
Казалось бы, что тут плохого: пусть каждый решает, как ему верить – человеку предоставлена свобода выбора! Согласен, но как сделать правильный выбор, не ознакомившись со всем, что имеется в наличии? Опасно ограничивать себя только тем, чем живёт большинство христиан Запада. Защитники кальвинизма стараются изобразить свою позицию единственно реальной и непогрешимой. Известно, что за всяким ложным воззрением всегда скрывается тот, кто не лишён ума и силён даже в Писаниях. Он и уверовавших в истину людей может «совращать с прямых путей Господних».
 
Поскольку книжный рынок христианской литературы всё больше наводняется переводными книгами, прямо и косвенно защищающими кальвинизм, то для некоторой компенсации возникшего дисбаланса мы, с Божьей помощью, стараемся через этот сборник восполнить недостаток трудов, находящихся на противоположной чаше весов. Эта книга – лишь незначительная лепта (которая предоставляется на суд читателю), принесённая в сокровищницу той истины, которая часто оспаривается, преподаётся неточно, грубо искажается современными либеральными богословами вкупе с модернистскими теологами.
 
«Возможно, кто-то удивится: почему кальвинисты написали гораздо больше учёных трудов, чем арминиане, – замечает Ф.Лерой Форлайнс и поясняет: – Арминиане более склонны к практической деятельности, чем к теоретическим изысканиям. К тому же арминиане полагают, что здравый смысл заставит людей принять их убеждения. Я мог бы сказать моим единомышленникам арминианам: если мы хотим быть силой, с которой считаются, то должны уделять и время, и энергию серьёзной разработке нашего учения»
 

Спасение - привилегия избранных? - Сборник статей о кальвинизме и арминианстве 

Сакраменто, 2006 г. - 300 с.
 

Спасение - привилегия избранных? - Сборник статей о кальвинизме и арминианстве - Содержание

  • ОТ РЕДАКТОРА
  • ТАЙНА! (Р.Н.КАПРАН)
  • КРАЙНОСТИ КАЛЬВИНИЗМА (В.И.СТАРОДУБ)
  • КАЛЬВИНИЗМ В СВЕТЕ СЛОВА БОЖЬЕГО (Е.Н.ПУШКОВ)
  • ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ? (П.И.РОГОЗИН)
  • ДИАТРИБА, ИЛИ РАССУЖДЕНИЕ О СВОБОДЕ ВОЛИ (Э. РОТТЕРДАМСКИЙ)
  • КАЛЬВИНИЗМ И АРМИНИАНИЗМ (А.И.НЕГРОВ)
  • МЕЖДУ КАЛЬВИНИЗМОМ И АРМИНИАНСТВОМ (Г.А.ГОЛОЛОБ)
  • «БЕЗУСЛОВНОЕ» ПРЕДЫЗБРАНИЕ (Л.ФОРЛАЙНС) 
  • ПОСЛАНИЕ К ЕВРЕЯМ, 2-Е ПЕТРА И ОТСТУПНИЧЕСТВО (Р.ПИКИРИЛЛИ)
  • ВЕЧНОЕ СПАСЕНИЕ НА УСЛОВИИ ВЕРЫ (Д.КОРНЕР)
  • ЖАН КАЛЬВИН. ЕГО ЖИЗНЬ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ (Б.Д.ПОРОЗОВСКАЯ)
  • СОВЕСТЬ ПРОТИВ НАСИЛИЯ (С.ЦВЕЙГ) 

Спасение - привилегия избранных? - Сборник статей о кальвинизме и арминианстве -  Тайна

 
Долгое время, до 1990- х годов, верующие в бывшем Советском Союзе и не подозревали, что они «арминиане», то есть не «кальвинисты». А верующие на Западе с удивлением смотрели на нас: вроде не православные, evangelics (протестанты), но почему-то не исповедующие общепринятое среди «всего» протестантского мира «кальвинистское» богословие.
 
Брожение, вызванное спорами о «вечном спасении», возможно только начинается. Открывшаяся свобода дала возможность приезжать многим проповедникам с Запада. Также начало христианского образования потребовало приезда профессоров в учебные заведения. Таким образом, наши верующие встретились с кальвинистским богословием, которое до того времени прошло долгий путь развития и становления в Западном мире. Раздвоение между нашими верующими в этой ситуации было предопределено, потому что, познакомившись с тем учением, одни оставались при своём мнении, а другие воспринимали его. Также эмигрировавшие на Запад столкнулись с той же проблемой: сохранять «старое» или воспринимать «новое»?
 
Прошло больше десяти лет с того времени, как начался спор «запада с востоком». Скорее всего, это можно назвать «знакомством», поскольку мы слушали и смотрели, не будучи ещё готовы к ответу. Стройная система кальвинизма имеет сегодня много преимуществ по сравнению с тем, что представляет собой учение нашего евангельско-баптистского братства. Их система существует на протяжении почти пяти веков, имеет многих выдающихся деятелей церкви. Начиная от Кальвина, написано довольно много богословской литературы, а также есть большое количество церквей и семинарий, держащихся кальвинизма.
 
А что у нас? Церковь и Библия! Да, это скромно. Но что нужно больше христианину? И наши братья в основном сидели не на скамье в семинариях, а на скамье подсудимых в тюрьмах и лагерях. И экзамены они сдавали не перед профессорами, но вначале перед православием, а позже перед воинствующим атеизмом. Чтобы писать книги, не было ни возможности, ни времени. Однако написано о нас много разного рода статей, судебных дел и протоколов…
 
 Я не намереваюсь противопоставлять нас верующим Запада, а лишь хочу обратить внимание на следующее. Хотя сейчас мы и не имеем написанного богословия нашими богословами, но это не значит, что его вовсе нет. Оно формировалось самой жизнью в церквях на протяжении нескольких поколений верующих, ибо церковь не может существовать без учения или богословия.
 
Сегодня ситуация во многом изменилась в плане литературы: появилось много, в том числе переводных, хороших книг, словарей, справочников в помощь читающим Библию. А вспомните, что было раньше? С каким трудом нужно было доставать Слово Божье, я уже не говорю о духовной литературе. По сути, Библия была основным источником знания для верующих. И мы от этого пострадали? Наоборот – выиграли! Именно Библия во многом сформировала то мировоззрение, в котором Бог и Церковь находятся в центре. Сказать «написано» было всегда решающим и окончательным по всякому вопросу. Никому и в голову не приходило, что Библию можно положить на пол, ведь это Слово Божье! Или молиться к бесконечно Святому Богу, перед Которым ангелы покрывают своё лицо, постоянно повторяя: «Свят, Свят, Свят...», расслабившись, сидя, а если стоя, то держа руки в карманах.
 
Для меня остаётся тайной, как и почему Бог определил нашему народу (славянам) пройти именно такой путь, а не иной? Возможно, как церковь первых веков (I-III, до Константина Великого) выстояла среди гонений и пронесла Евангелие без расписанного «по полочкам» богословия и семинарий, так и церкви нашего братства совершили свой путь при Божьем содействии. Наверное, только в вечности мы узнаем в полной мере тайну Божьего водительства.
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя brat Aleksey