Сперджен - 12 проповедей об избрании

Сперджен - 12 проповедей об избрании
В апреле 1861 года, т.е. через семь лет после того, как Сперджен стал пастором лондонской церкви, было закончено строительство нового здания для богослужений, вмещавшего до 7000 тысяч человек.
 
Строительство продолжалось более трех лет. Открытие нового молитвенного дома было важным событием, которое, конечно, привлекло внимание всей христианской общественности в Лондоне.
 
11 апреля 1861 года Сперджен должен был еще раз публично заявить о своих богословских убеждениях.
 
Дело всей жизни - то и сделал. В этот день он произнес проповедь, помещаемую ниже.
 
На открытие были приглашены пять других служителей, которые в тот же день более подробно осветили те вопросы, которые Сперджен в общем плане затронул в своей проповеди. Это были вопросы, относившееся к темам "Избрание", "Испорченность человека", "Частичное искупление", "Действенный призыв", "Стойкость верующих до конца жизни".
 
Сперджен был убежденным кальвинистом и не побоялся заявить об этом публично тогда, когда весь Лондон смотрел на него.
 
Он посчитал кальвинистское учение о благодати достаточно важным, чтобы заявить именно о нем в декларации о своих богословских взглядах.
 

Сперджен Чарльз - 12 проповедей об избрании

 
 
Издательство Завет Христа, Минск, 2001; 246 стр.,
ISBN 985-6502-11-Х
 

Сперджен Чарльз - 12 проповедей об избрании - Оглавление

  • Объяснение учения о благодати (вместо предисловия)
  • Избрание
  • Личное избрание
  • Иаков и Исав
  • Избрание и святость
  • Избрание – не помеха для ищущих спасения
  • Для всех, но все же для избранных
  • Странный выбор Бога
  • Благодать, всепреодолевающая и всем предлагаемая
  • Кто избран?
  • Признаки избрания
  • Предопределение
  • Отношение к учению об избрании

Сперджен Чарльз - 12 проповедей об избрании - Объяснение учения о благодати

 
Спор, который идет между кальвинистами и арминианами, весьма важен, однако он не затрагивает вопросов личного благочестия настолько, чтобы от принятия того или иного взгляда зависело обладание вечной жизнью. Иначе обстоит дело со спором между протестантами и папистами, потому что спасенный верой в Иисуса Христа ни за что не согласится, что его оппонент может спастись, полагаясь на свои дела. Здесь спор идет о жизни и смерти, потому что по сути он сводится к учению об оправдании по вере, которое Лютер удачно назвал проверочным учением, так как в зависимости от отношения к учению Церковь или устоит, или падает.
 
Спор между верующими во Христа и социанами, отвергающими Его Божественность, также затрагивает фундаментальную истину. Если социане правы, то мы заблуждаемся самым ужасным образом: фактически мы идолопоклонники, а значит, никак не можем обладать вечной жизнью. Но если мы правы, тогда даже самое большое великодушие с нашей стороны не позволит нам поверить, что человек, не верящий в Божественность Господа Иисуса Христа, может попасть на небеса. Есть и другие вопросы, которые жизненно важны для христианства. Но, думаю, все признают, что хотя Джон Весли ревностно отстаивал арминианство, а Джордж Витфилд с не меньшей горячностью отстаивал кальвинизм, оба они были благочестивыми людьми.
 
Однако мы не можем закрыть глаза, с нашей точки зрения, на явные заблуждения наших оппонентов, и мы не могли бы больше называться честными людьми, если бы заявили, что истинно и то, во что верим мы, и то, во что верят они. Разум честного человека не позволяет ему считать, что "да" и "нет" в отношении одного учения могут быть одновременно истинными. Я говорю: "Это надо понимать так", – мой брат открыто заявляет: "Это надо понимать наоборот". Не можем же мы быть одновременно правыми? Мы готовы признать, да иначе и не можем поступить, что какую бы сторону человек ни принял в этом споре, от этого не зависит его будущее или нынешнее положение перед Богом. Но все же мы считаем эти вопросы достаточно важными, поэтому смело и горячо отстаиваем свои убеждения, веря, что совершаем важное дело Божие. Сегодня часто будет звучать слово "кальвинизм". Но поймите нас правильно, мы используем его ради краткости. Учение, называемое кальвинизмом, произошло не от Кальвина.
 
Мы убеждены, что оно берет свое начало от великого Основателя всех истин. Вероятно, сам Кальвин извлек это учение в основном из работ Августина. Августин, вне всяких сомнений, с помощью Святого Духа пришел к нему в результате глубокого изучения трудов апостола Павла, а апостол Павел получил Его через Святого Духа от Иисуса Христа, великого основателя христианства. Мы используем слово "кальвинизм" совсем не потому, что Кальвин учил истинам, с которыми мы согласны. Мы готовы назвать это учение любым другим именем, если бы могли отыскать такое, которое было бы понятно всем и соответствовало бы сути того, что оно обозначает. Кроме того, сегодня нам часто придется упоминать также слово "арминианство", но это не означает, что мы думаем, будто все люди, принадлежащие к церквам, его исповедующим, придерживаются арминианских взглядов.
 
Есть некоторые кальвинисты, принадлежащие к кальвинистским церквам, которые отвергают их учение. Более того, существует немало методистских церквей, которые практически во всем согласны с нами, и мне кажется, что если бы мы сравнили наши личные мнения, а не официальные вероисповедания, то мы оказались бы еще ближе друг к другу; впрочем, образ нашей христианской жизни тоже мало отличается. Например, в сборнике гимнов мистера Весли, который должен, как будто, отражать его богословские взгляды, есть стихи более кальвинистские, если можно так выразиться, чем в наших собственных сборниках. Я был сильно поражен яркими выражениями, которые сам не всегда решаюсь использовать. Хочу подчеркнуть, что, критикуя арминианство, мы не питаем никакой вражды к тем, кто носит имя арминианина, хотя по сути им не является. Мы критикуем не людей, а их взгляды.
 
А теперь, условившись о терминах, я должен заметить, что очень важно понять подлинную суть кальвинизма. Против нас выдвигались самые нелепые обвинения, и, боюсь, их авторами иногда были люди, которые прекрасно знали, что эти обвинения ложные. Да и сегодня многие наши оппоненты, когда у них кончаются аргументы, делают соломенное чучело, называют его Жаном Кальвином и выпускают в него свои стрелы. Я не намерен защищать это чучело, можете стрелять в него сколько угодно или даже сжечь, и если вам так захочется, то продолжайте опровергать учения, в которые мы никогда не верили и которым никогда не учили, разоблачайте заблуждения, которые никогда не существовали, разве что в вашей собственной голове. Сегодня мы заявим о том, каковы наши убеждения на самом деле, и надеемся, что те, кто не согласен с нами, сделают нам одолжение и не будут больше распространять о нас нелепые суждения. Если они могут опровергнуть наше учение, то пусть сначала честно изложат его суть, а потом докажут его ошибочность. Но для чего сначала представлять людям карикатуру на наши взгляды, а потом высмеивать ее?
 
Одно из диких и ложных обвинений, выдвигаемых против кальвинистов, заключается в том, будто мы верим в гибель младенцев . Более отвратительную ложь сложно придумать. Возможно где-нибудь на краю земли и обитает еретик, который осмелится заявить, что в аду будут младенцы, но я никогда не встречал его, и я не встречал человека, который бы слышал о об этом еретике. Мы признаем, что Писание очень немного говорит в отношении маленьких детей, поэтому, раз Писание не дает нам достаточно информации, нельзя быть догматом в этом вопросе. Но, я думаю, выражу мнение всех, может быть, за исключением немногих людей, которые мне неизвестны, когда скажу, что мы верим в то, что все умершие младенцы избраны Богом, а значит, спасены. Мы надеемся, что благодаря этому количество спасенных превзойдет количество погибших людей. Но каких бы взглядов наши друзья ни придерживались по данному поводу, это никак не связано с кальвинистским учением. Я верю, что наш Господь, сказавший: "Ибо таковых есть Царствие Небесное", – ежедневно принимает в Свои любящие руки тех маленьких детей, которые, едва появившись на свет, покидают землю и отправляются на небеса. Наши гимны недвусмысленно говорят об этом. В одном из них, например, есть такие слова: "В небесную семью входят миллионы детских душ"…
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (1 vote)
Аватар пользователя aleksandroid