Сперджен - Беседы Ивана Пахаря

Чарльз Сперджен - Беседы Ивана Пахаря - Ленивым
"Беседы пахаря" написаны мною для земледельцев и людей простых. Поэтому я избегаю изысканных образов и замысловатых слов, предпочитая употреблять привычные, обыденные выражения.
 
Я стремился бороться с самыми распространёнными пороками и превознести те добродетели, без которых человек опускается  нравственно и гибнет.
 
Многое из того, что я считаю нужным сказать рабочему народу, не вполне соответствует букве Писания и нравственности ханжей; эти простые строки должны содействовать тому, чтобы трудолюбие и бережливость стали обычным явлением в хижинах и в мастерских, и если мои нравоучения исправят хоть несколько заблудших, - то я не стану раскаиваться в том, что обратил внимание на деревенскую жизнь.
 
Я по праву называюсь "пахарем". Всякий проповедник Истины как бы берётся за плуг и поднимает им новь. В этом его задача.
 
Надеюсь, что шутливый тон моих посланий не нуждается в оправдании, т.к., благодаря ему, широкие массы выслушивают с интересом мои нравоучения. Быть серьёзным до скуки не является вовсе достоинством.
 
Ч.Х.Сперджен
 

Чарльз Сперджен - Беседы Ивана Пахаря

 
Одесса: «Христианское просвещение», 2000. — 152 с., ил.
 

Чарльз Сперджен - Беседы Ивана Пахаря – Содержание

  • Предисловие
  • Ленивым      
  • О религиозных болтунах   
  • О внешности проповедника         
  • О доброте и решительности          
  • О терпении  
  • О сплетницах
  • Об умении использовать обстоятельства
  • Надо смотреть в оба           
  • Мысли о мыслях     
  • Недостатки  
  • Вещи, которые не стоит пробовать         
  • Долги
  • Мой дом       
  • Конченые люди      
  • Надежда       
  • Искусство тратить деньги 
  • Доброе слово женщинам   
  • Двуличные люди    
  • Как преодолевать препятствия     
  • Вранье          
  • Нежелательные вещи         
  • Надо пробовать!      
  • О памятниках          
  • О невеждах  
 

Чарльз Сперджен - Беседы Ивана Пахаря - Ленивым

 
Давать советы лентяям столь же бесполезно, как лить воду в решето; исправить их так же трудно, как откормить борзую собаку. Но, как говорит старая книга: «Отпускай хлеб твой по водам», попытаемся же отпустить несколько твердых корок через это стоячее болото: мы извлечем по крайней мере ту пользу, что, если лентяи не исправятся, то и мы ничего не потеряем, ибо, сколько бы ни сеять здравых мыслей, наш короб не опустеет. Нам предстоит вспахать весьма твердую почву, и мы можем рассчитывать лишь на скудный урожай; но, если бы обрабатывать только лучшую почву, то земледельцы скоро поумирали бы с голоду; поэтому смело за дело, начнем борозду!
 
Лентяи не редкость и растут не сеянные; но на семи десятинах, засеянных ими, не наберется столько рассудка, чтобы стоило косить. Их наименование и характер являются этому лучшим доказательством; ибо, если бы они не были дураками, они не стали бы лентяями, и хотя царь Соломон и говорит, что лентяй мнит себя разумнее семи мудрецов, но глупость его все же ясна, как Божий день. И если я обращаюсь с ними довольно резко, то лишь потому, что уверен в выносливости их толстой кожи. Будь они спрятаны в хлеве, в моей скирде, мне пришлось бы не мало молотить, пока они решились бы выбраться; даже паровая молотилка скорее убила бы их, чем заставила бы поторопиться и вылезть; ибо леность пропитывает кости и сказывается во всех членах, что бы мы с ними ни делали.
Прежде всего я считал бы полезным повесить перед лентяями большое зеркало, в котором они постоянно могли бы видеть себя; если только глаза у них такие же, как у прочих людей, то, я уверен, что они не вынесут своего же вида. .Нет ничего отвратительнее вида этих бездельников, которые вряд ли потрудились бы подставить свою миску, если бы овсяная похлебка полилась прямо с облаков. И наверно ни за какую цену ленивец не стал бы держать посуду дольше, чем нужно ему самому. Возможно, что он бы расшевелился, если бы с н«ба полил пивной дождь; но он тем более уж отдыхал бы потом. Это ленивый, о котором говорится в притчах, что «опускает руку свою в чашу, и не хочет донести ее до рта своего».
 
Мне кажется, с такими людьми следует обращаться так, как поступают пчелы с трутнями, изгоняя их из ульев. Всякий должен запастись терпением и состраданием к бедности, но для лености — только ... хорошим кнутом. Лучше всего было бы заставить ленивцев поработать на мельнице, вращаемой ногами, ибо это было бы лучшим лекарством для всех их. Но, увы — многим из них не придется испытать этого целебного средства: они родились в сорочке и с серебряной ложкой во рту, и, несмотря на это, они не размешают даже собственного чая до тех пор, пока кто-либо не возьмет их в свои руки. Они как раз так ленивы, как собака в старой поговорке, прислоняющая голову к стенке, когда хочет залаять. И, как ленивым овцам, им чересчур тяжело носить собственную свою шерсть. О, если бы они могли видеть себя: может быть, это подействовало бы на них хорошо! Однако, и тут они, быть может, сочли бы слишком утомительным открывать глаза, чтобы полюбоваться на себя в повешенное перед ними зеркало. Все на свете приносит какую-либо пользу; но, я думаю, мудрейший богослов или философ затруднился бы сказать, какая польза от лености; она кажется мне злым ветром, дующим впустую, болотом — в котором не водятся угри, поганой лужей, непригодной даже для лягушек. Просейте лентяя по зернышку и вы найдете одни только плевелы.
 
Я встречал людей, утверждающих, что лучше ничего не делать, чем ошибаться. Но я не верю им: их слова блестят, но это не золото. Я отказываю лености в малейшей крупице одобрения и утверждаю, что она плоха всегда и во всяком виде. Сравните: человек ошибающийся — это воробей, ворующий зерна; человек же ленивый подобен воробью, высиживающему полное гнездо яиц, из которых в свою очередь вылупляются его же птенцы. Говорите, что хотите, но порочное семя не произрастает в сердце трудолюбца; порок же пустит буйные ростки в испорченном сердце лентяя, и в нем свободно укроется дьявол или змии, каковым он и есть на самом деле. Я не желаю зла нашим юношам, но я предпочел бы их видеть по шею в болоте из-за их смелости. чем — праздношатающимися. Если зло от ничегонеделания вам кажется сегодня небольшим, то завтра оно покажется вам большим. Дьявол подбавляет топлива, и поэтому огонь не заметен, но вы можете быть уверены, что он разгорится. Лентяи, вы должны сами прославлять себя, т. к. никто другой не находит в вас ничего хорошего. Я предпочел бы разглядывать вас в телескоп, ибо тогда казалось бы, что вы находитесь далеко; но даже сильнейшие очки не могли бы усмотреть в вас ничего хорошего. Про кротов, крыс и ласок можно сказать кое-что хорошее, хотя бы то, что они великолепно выглядят, когда пригвождены к стенкам нашего старого сарая: но вы принесете пользу лишь в могиле, удобрив землю кладбища; лучшей похвалой вам будет это стихотворение «собственного производства»:
 
Негодный, ленивый бездельник,
Порочный извне и внутри,
Кто может снести его бредни?
Скорей его в шею гони!
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 6 (2 votes)
Аватар пользователя aleksandroid