Сперджен - Человекам это невозможно

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомиться, вступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Чарльз Сперджен - Человекам это невозможно
Серия "Спердженские проповеди"

Христос всегда учил притчами. Отсюда такая популярность и убедительная сила Его учения. Массы никогда не были и, возможно, никогда не будут способны воспринимать наставление в какой-либо иной форме, кроме как в форме иносказаний. Проповедник, который желает иметь успех, должен уметь говорить притчами; тот, кто хочет покорить сердца масс, должен очень близко подражать своему Господу и проповедовать притчами, которые понятны для всех людей.
 
Я думаю, что на самом деле среди всех живущих очень мало таких, которые способны придумать притчу. Тех, кто действительно обладает этой редкой способностью, на самом деле очень мало; также и я далек от мысли, что принадлежу к этому почтенному сообществу. Иногда я пытался в меру своих скромных сил сочинить что-то наподобие притчи, и, хотя иногда мне удавалось довольно легко придумать какую-нибудь метафору или оборот речи, все же притчу сочинить никогда не получалось. И я рад тому, что это от меня и не требуется, ибо из Божьего Слова, если Его правильно использовать, можно извлечь тысячи притч; к тому же, мне нет надобности опасаться, что когда-то у меня закончатся темы для проповеди, если я способен отыскивать такие глубокие притчи, какие отыскиваю в Божьем Слове.
 
Сегодня вечером я буду проповедовать вам притчу. И будет это притча о ковчеге. Хоть я и буду рассказывать вам притчу, вы должны понимать, что ковчег — это реальная вещь, что он на самом деле был построен, чтобы плавать на водах и заключать в себе Ноя, его семью и всей твари по паре. Это — реальный факт, а не миф. Но я сегодня возьму этот реальный факт и использую его как притчу. Понимая под ковчегом спасение, я буду проповедовать всем, кому слышен мой голос, притчу о ковчеге. Ковчег, спасший людей от вод потопа, является прекрасным прообразом Иисуса Христа как средства нашего спасения, которым сохраняются множества всяких существ из плоти и спасаются от вод вечной погибели.
 
I. Итак, первое: в развитие этой притчи я в первую очередь должен заметить, что есть ТОЛЬКО ОДНО СРЕДСТВО СПАСЕНИЯ. Ковчег из дерева гофер в первом случае и Личность Христа во втором случае представляют собой одно-единственное средство спасения, которое когда-либо замышлялось или предусматривалось Богом. Весь мир был потоплен, за исключением тех немногих счастливцев, которые находились в ковчеге. Всему — от самого сильного зверя до самого ничтожного насекомого, от огромного слона до отвратительной рептилии, от скаковой лошади до ползучей змеи, от прекрасной антилопы до отвратительной жабы, — всякому живому существу, которое находилось на поверхности земли, был определен один конец — гибель, кроме тех лишь, которые сохранялись живыми в ковчеге.
 
Самые совершенные животные, одаренные тончайшими инстинктами, погибли все, несмотря на свою способность плавать (если только они не были рыбами), кроме только тех, которые укрылись в ковчеге. Огромные птицы с самыми сильными крыльями из всех, которые когда-либо рассекали воздух, утомились от непрерывного полета и попадали в воду, за исключением тех только, что нашли себе укрытие в ковчеге. Самые горделивые обитатели леса, те, которые без страха бродили по лесу во свете дня, или же те, которые осторожно рыскали по нему под покровом ночи, сильнейшие, могущественнейшие — все были поглощены огромной бездной, кроме тех лишь, которые получили повеление от Бога укрыться в ковчеге.
 
Следовательно, применяя эту мою притчу в метафорическом смысле, можно сказать, что существует лишь один путь спасения для всех людей, живущих под небом. Есть только одно Имя, каким они могут спастись. Желаешь ли ты спастись, богатый человек? Нет иного пути спасения, кроме того, каким может быть спасен также и нищий. Желаешь ли ты получить освобождение, ученый человек? Ты его получишь тем же способом, что и самый невежественный. Нет иного имени под небом, данного человекам, которым надлежало нам спастись, кроме имени Иисуса Христа, и притом распятого. Не было двух ковчегов, но один: точно так же нет двух Спасителей, но один Спаситель. Как не было иного средства спасения, кроме ковчега, так нет иного плана освобождения, кроме как чрез Иисуса Христа, Спасителя грешников.
 
Напрасно вы взбираетесь на высокую вершину Синая: вода поднимется и там на пятнадцать локтей. Напрасно взбираетесь вы на самые высокие вершины вашего самодовольства и мирской славы — все равно вы будете потоплены, и потоплены без надежды на спасение, ибо "никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос, и притом распятый" (1-е Кор. 3, 11). Спасутся ли те, кто сегодня сидит у меня в собрании? Если спасутся, то только одним способом. Если они возражают против Христа как средства их спасения, то тогда уйдут в проклятие, ибо нет для них иной надежды. Если они считают, что это слишком жестоко, что данный нам в откровении план спасения слишком уничижительный, тогда они погибнут, как погибли сыны Адама под огромными водами потопа, и как погибла вся плоть в огромной морской пучине. Есть только один путь, и нет иного. Войдите в ковчег, укройтесь во Христе. Только так вы сможете спастись.
 

Чарльз Сперджен - Человекам это невозможно

Издательство —  Христианское просвещение — 496 с.
Одесса, 2009
ISBN 5-8404-0208-7
 

Чарльз Сперджен - Человекам это невозможно - Содержание

  • Притча о ковчеге
  • Испытание Бога
  • Молитвенное размышление о Боге
  • Прощение и оправдание
  • Добрый Пастырь
  • Благодатные уста Иисуса
  • Пора отыскания потерявшейся овцы
  • Два таланта
  • Возвращение блудного сына
  • Бог, Всевидящий
  • Неизменность Христа
  • Проповедь Павла перед Феликсом
  • Смерть Христа
  • Призыв к необращенным
  • Непринятое предупреждение
  • "Что я сделал?"
  • Свет в вечернее время
  • Твой Искупитель
  • Первая и наибольшая заповедь
  • Пробудитесь! Пробудитесь!
  • Наказание возлюбленных
  • Не бойся!
  • Обнищание Христа
  • Человекам это невозможно
  • Люби ближнего твоего 
  • Примечания

Чарльз Сперджен - Человекам это невозможно - Испытание Бога

 
По законам нашей страны ни один человек не может быть осужден, доколе не будет доказана его вина. Было бы хорошо, если бы мы все оказывали такую же справедливость по отношению к Богу, какую ожидаем по отношению к себе от наших ближних; но как же часто бывает, что люди осуждают деяния своего Бога, называя их жестокими и немилосердными! Нет, они не говорят этого — не смеют; они вряд ли согласятся с тем, что имеют даже такие мысли; но где-то в глубине своей души у них есть некое призрачное ощущение, о котором, конечно, нельзя сказать, что оно равнозначно продуманной мысли, но которое, тем не менее, заставляет их бояться того, что Бог забыл миловать и не вспомнит о них больше никогда. Давайте же, друзья мои, никогда не будем делать такие жесткие выводы о нашем Боге, пока не сможем доказать что-либо, что свидетельствовало бы против Него.
 
Он говорит, обращаясь ко всем Своим неверующим детям, сомневающимся в Его благости и милости: "Испытайте Меня. Имеете ли вы хоть что-нибудь против Меня? Можете ли вы доказать хоть какой-либо факт, который бесчестил бы Меня? В чем и когда Я нарушил хоть одно Мое обетование? В чем и когда Я хотя бы раз не исполнил Свое Слово? Видите, вы ничего не можете Мне ответить. Испытайте же Меня: если у вас есть хоть что-либо против Меня; если вы можете хоть что-нибудь сказать против Моей чести; если вы до сих пор ни разу не получили ответа на вашу молитву и благословения согласно обетованию. Прошу вас, не записывайте Меня в лжецы, не испытав таким образом". "Испытайте Меня", — обращается Господь ко всем Своим святым. Более того, это не только несправедливо — думать плохо о ком-либо, пока мы не сможем доказать что-либо, говорящее против него, — но это также еще и чрезвычайно неразумно: всегда с подозрением относиться к нашим ближним.
 
Несмотря на большую долю глупости в чрезмерном легковерии, я сомневаюсь в том, что в чрезмерной подозрительности ее меньше. Тот, кто верит всякому человеку, очень скоро будет укушен; тот же, кто подозревает всех и каждого, будет не просто укушен, но пожран. Тот, кто живет в постоянном недоверии к своим ближним, не может быть счастлив, ибо сам себя лишил мира и счастья, приняв положение, в котором не способен наслаждаться радостями дружбы или душевной привязанности. Я предпочел бы лучше быть по отношению к своим ближним слишком легковерным, чем слишком подозрительным. Пусть уж лучше они думают, что им удается заставить меня поверить в то, что они лучше, чем на самом деле, чем я буду заставлять их думать о себе, что они хуже, чем на самом деле. Иногда лучше обманываться самим, чем обманывать других; а подозревать тех, кто вне подозрения, — это называется обманывать других.
 
Мы признаем, что так поступать по отношению к другим людям — нравственно, но мы не поступаем так по отношению к Богу; мы скорее верим любому лжецу, чем Богу; когда мы находимся в скорбях и испытаниях, мы охотно верим дьяволу, когда он говорит, что Бог нас оставил. Дьяволу, который был лжецом от начала, мы верим, но когда наш Бог обещает что-то, мы говорим: "О, это слишком прекрасно, чтобы сбылось" и сомневаемся в исполнении этого обетования из-за того, что оно не исполнилось в тот момент и таким образом, каким мы ожидали. Давайте же никогда не питать внутри себя такой подозрительности по отношению к нашему Богу. Если в своей суете мы делаем поспешный вывод: "Все люди — лжецы", то давайте сохраним хотя бы эту одну-единственную истину: "Бог не может лгать".
 
Воля Его непреложна, и Он подтвердил это клятвой, чтобы "имели твердое утешение мы, прибегшие взяться за предлежащую надежду" во Христе Иисусе (Евр. 6, 18); пусть же тогда наша вера не заигрывает со страхом; давайте лучше искать благодати, чтобы, укрепленные ею, мы могли твердо верить и абсолютно уповать на слова, которые исходят из самих уст Божьих: "Испытайте Меня, если кто-нибудь из вас не доверяет Моему слову". Если вы думаете, что Моя благодать не сладка, то "вкусите и увидите, как благ Господь" (Пс. 33, 9). Если вы думаете, что Я не скала и что дела Мои несовершенны, то идите, станьте на эту скалу и проверьте, насколько она тверда; постройте здание на этой скале и посмотрите, устоит ли оно. Если вы думаете, что Моя рука сократилась на то, чтобы спасать, придите, попросите, и Я простру ее на вас и осеню вас. Если вы думаете, что ухо Мое отяжелело и Я не могу слышать, проверьте это: воззовите ко Мне, и Я отвечу вам.
 
Если вы не доверяете Моим обетованиям, проверьте их, чтобы ушли все ваши сомнения. Только об одном Я прошу: не сомневайтесь во Мне, пока не найдете Меня недостойным доверия: "Испытайте Меня ныне". В этих словах я нахожу заложенный факт, брошенный вызов, упоминание о времени и предложенный довод. Таковы четыре тезиса, которые я предлагаю вам сегодня утром рассмотреть. I. Итак, первое: мы имеем ФАКТ того, что Бог позволяет нам испытать Его: "Испытайте Меня ныне". Размышляя над этими словами, я вдруг увидел, что, оказывается, Бога испытывают все дела творения; они свидетельствуют о Его вечной силе и божественной природе. Однако поскольку Он не только Творец, но и Вседержитель, держащий в Своей руке все эти творения, то они непрерывно испытывают Его, Его благость, Его неизменность и Его заботу.
 
Мне даже кажется, что когда Бог выпустил Солнце из Своей руки, задав ему путь, Он сказал: "Испытай же Меня ныне"; проверь, о Солнце, смогу ли Я поддерживать тебя до тех пор, пока ты не исполнишь свою работу и не закончишь твой бег; ты можешь наслаждаться своим бегом, как "сильный, который бежит на ристалище", но, исполняя свой бег по своему кругу и посылая на землю твой проникающий всюду зной, от которого ничто не может укрыться, ты должно быть доказательством Моей славы и лить свет на труды Моих рук. Когда Всемогущий запустил Землю в пространстве, мне кажется, Он сказал: "Ныне испытай Меня", о Земля, и посмотри, буду ли Я хранить твои времена года и давать тебе "сеяние и жатву, холод и зной, лето и зиму, день и ночь" (Быт. 8, 22), оживляя тебя беспрестанно Провидением. И каждому творению, которое Он создал, мне кажется, я могу даже представить, как Он сказал: "испытай же Меня ныне".
 
Крошечная мошка, ты создана, чтобы резвиться на солнце; ты будешь испытывать Мою благость; громадный левиафан, ты создан, чтобы вздымать и вспенивать бездну морскую; иди же и испытай Мою силу. Вы, существа, которых Я наделил различными инстинктами, ждите Моего действия; Я буду давать вам пищу в свое время. А вы, могучие громы и скорые молнии, идите, научите мир благоговению и покажите Мое всемогущество. Таким образом, я думаю, все Божьи творения представляют собой не только свидетельства Его существования, но также и свидетельства Его многоразличной премудрости, Его милости и Его благодати. Наименьшее и наибольшее из Его созданий, все вместе и каждое в отдельности в своей мере испытывают Его любовь и учат нас, насколько удивительна Его природа; однако из всех творений Его рук только человеку Он дал это высокое преимущество — испытывать Его осознанно и разумно.
 
Все остальные творения испытывают Его ненамеренно. Земные предметы испытывают Бога, но без намерения делать это. Звери славят Бога; скот на тысяче холмов ревом своим провозглашает Его славу, и даже львы рычат в Его честь; однако делают они все это без намерения, без рассуждения и невольно; и хотя солнце доказывает величие и могущество его Творца, все же оно не имеет ни разума, ни мыслительных способностей и не имеет сознательного намерения славить Бога. Святой же делает это намеренно.
 
 

Категории: 

Оцените - от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 6.5 (2 votes)
Аватар пользователя Traffic12