Сперджен - Как приводить души ко Христу

Сперджен - Как приводить души ко Христу
Я должен признаться, что мои догматические взгляды отличаются от понятий, которых придерживался Сперджен в своих духовных размышлениях.
 
Ну и что же? Я все равно вижу, что из проповедей Сперджена льется свежая и чистая вода. Это производит такое сильное впечатление, что вопрос о том, из какой системы богословия она истекает и через какой трубопровод подается, кажется второстепенным. Здесь все — и парфяне, и мидяне, и еламиты — слышат, каждый на собственном наречии, повествование «о великих делах Божиих» (Деян.2:9,11).
 
Из-за этого чуда Пятидесятницы ценность всех школ богословия становится относительной, хотя мы должны воспринимать их всерьез и не ниспровергать с чувством фанатизма. Очень трудно предсказать, какое впечатление получат читатели от чтения этой книги. Поэтому я лучше зачерпну ладонями из того океана, который простирается перед ними, и пророню несколько капель.
 
Гельмут Тилике, профессор систематического богословия при Гамбургском университете, Германия
 


Чарльз Гаддон Сперджен - Как приводить души ко Христу

 
Типография "ПИКОРП” 
Напечатано для церкви Метрополитен Табернакл в Лондоне (Церковь, где проповедовал Сперджен)
 

Чарльз Гаддон Сперджен - Как приводить души ко Христу - Содержание

 
Что значит спасать души?
Качества проповедника, которые желает видеть Бог
Качества проповедника, которые желают видеть люди
Какие проповеди наиболее уместны для приобретения душ
Препятствия на пути приобретения душ
Как побудить верующих приобретать души?
Как воскрешать мертвых
Как приводить души ко Христу
Цена приведения душ ко Христу
Награда за приобретение душ
Жизнь и труд ловца человеков
Что значит «мудрый привлекает души»
Спасение душ — самое важное дело в нашей жизни
Наставление для тех, кто приводит души ко Христу
Ободрение для ловца душ


Чарльз Гаддон Сперджен - Как приводить души ко Христу - Что значит спасать души?


Может быть, сначала полезно будет ответить на вопрос, что не является спасением душ. Мы не считаем, что спасением душ является воровство членов из уже существующих церквей и затем тренировка их в произношении нашего особого «шибболета». Нашей целью является приведение душ ко Христу, а не обращение их в нашу синагогу.
 
Да, есть вокруг нас те, кто ворует овец, и я не могу о них сказать ничего, кроме того, что они — не братья или, по крайней мере, действуют не по-братски. Пусть они сами «стоят или падают перед своим Господом». Мы считаем это крайней подлостью — строить свой дом за счет руин соседского особняка, и без всяких оговорок предпочитаем сами добывать для себя строительный материал.
 
Надеюсь, мы согласимся с великодушным взглядом доктора Челмерса. Когда ему сказали, что такие-то и такие-то мероприятия не будут полезны для Шотландской Свободной церкви, хотя и будут способствовать процветанию религии в стране вообще, он ответил: «Что такое Свободная церковь в сравнении с духовным благом для всего народа Шотландии?» Действительно, что представляет собой любая церковь или даже все церкви, вместе взятые как организации, если они мешают нравственному и духовному процветанию нации или создают препятствия царству Христа?
 
Мы желаем видеть церкви процветающими только потому, что Бог благословляет через них народ, а не ради блага самих церквей. Существует в мире такая вещь, как эгоизм, проявляемый в усердном возвеличивании нашей собственной религиозной партии; от этого злого духа да избавит нас Божья благодать! Распространение Царствия Божьего должно быть более желательным, чем рост какого-нибудь одного клана. Да, мы желали бы сделать все от нас зависящее, чтобы детокрещенцы стали крещенными по вере, потому что мы уважаем установления Господни.
 
Мы усердно трудились бы, чтобы верующие во спасение через свободную волю стали верующими во спасение по благодати, ибо мы хотели бы, чтобы все христианские вероучения были построены на твердой скале истины, а не на песке вымыслов; но в то же время нашей целью является не пересмотр мнений, а перерождение природы. Мы желаем приводить людей ко Христу, а не обращать их в наше специфичное понимание христианства. Нашей первостепенной заботой должно быть то, чтобы овцы были собраны вокруг Пастыря, а уж после этого у нас будет достаточно времени, чтобы закрепить их за различными нашими загонами. Делать людей прозелитами — занятие, подходящее для фарисеев; рождать людей для Бога — благородная цель служителей Христовых.
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 7 (2 votes)
Аватар пользователя denpon