Сперджен - Ожидающая церковь

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомиться, вступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Чарльз Сперджен - Ожидающая церковь
Серия — «Спердженские проповеди»

Цицерон хорошо сказал: “Дружба — единственная вещь в мире, относительно полезности которой все человечество едино во мнении”. Дружба — это такой же необходимый для жизни в этом мире элемент, как огонь или вода, или даже как воздух. Да, человек может тянуть жалкое существование в гордом одиночестве, но такую жизнь его трудно назвать жизнью, это простое существование, то, что останется от древа жизни, если лишить его листьев надежды и плодов радости.
 
Тот, кто хочет быть счастливым здесь, на земле, должен иметь друзей; тот же, кто желает быть счастливым и в вечности, должен прежде всего найти себе друга в мире грядущем в лице Бога, Отца Своего народа. Однако дружба, вещь хоть и чрезвычайно приятная и благословенная сама по себе, становилась причиной величайших страданий для людей, когда друг оказывался недостойным и неверным, ибо сколько радости доставляет хороший друг, столько же огорчения приносит друг неверный. “Неверный друг жалит больнее аспида”.
 
Очень приятно иметь кого-то, в обществе кого можно отдохнуть душой, но как же горько потом бывает, когда эта опора вдруг оказывается ненадежной, и тяжелое падение становится результатом твоего доверия. Верность — качество, абсолютно необходимое для истинного друга; нам не будет никакой радости от людей, если они не будут оставаться верными нам. Соломон утверждает, что “бывает друг, более привязанный, нежели брат”. И этого друга, я думаю, ему ни разу не удалось найти среди суеты и пустоты этих мирских людей. Он испытал все, чем занят этот мир, и нашел это чем-то пустым; он испытал все радости их, но нашел их “суетой сует”. Бедный Дикарь говорил из своего печального опыта, когда произнес такие слова:
 
 
Но дружба мира — это фальшь сплошная,
Как слезы шлюхи, — только мишура,
Как бюрократа болтовня пустая,
Как патриота жидкое “ура!”.
 
И все это в значительной мере так и есть. Дружба мира всегда очень хрупка. Довериться ей — все равно, что довериться вору; положиться на нее — все равно, что опереться о колючку; да что там колючку, — копье, которое пронзит тебя до глубины души, заставив страдать. Но все же Соломон говорит, что нашел “друга, более привязанного, нежели брат”. И не там, где он предавался своим необузданным удовольствиям, не среди своих многочисленных похождений, пускаться в которые заставляла его неисчерпаемая страстность, но в скинии Всевышнего, в месте невидимого присутствия Бога, в Личности Иисуса, Сына Божьего, Друга грешников. Сказать, что “есть друг, более привязанный, нежели брат”, значит сказать великие слова, ибо именно из братской любви совершались самые отважные поступки.
 
Мы читали истории о том, на какие подвиги человек может пойти из братских чувств, и мы думаем, что вряд ли в анналах дружбы можно найти какие-нибудь более яркие примеры. Тимолеон со щитом в руке стоял над телом своего убиенного брата, чтобы защищать его от надругательств врага. То, что он не побоялся копий целого войска ради того, чтобы защитить труп своего брата, было расценено как подвиг братства. И такими примерами братской привязанности пестрит история как древних, так и современных войн. Рассказывают об одном шотландском полке, который, идя в поход через горы, сбился с пути; воины попали в одну из самых страшных снежных бурь, которые в тех местах обрушиваются внезапно на путников, и, ослепленные снегом, они сбились с пути в горах.
 
Промерзшие до мозга костей, они с большим трудом продолжали свой поход. Один за другим воины падали и исчезали в снегу. Среди них было два брата по фамилии Форсайт. Один из них, совершенно обессилев, упал в снег; не имея сил подняться, он бы лежал там, пока бы не замерз, но его брат, сам еле волоча ноги по глубокому снегу, взвалил его себе на спину и понес, и в то время как другие вокруг них падали в снег один за другим, этот храбрый, ведомый истинной братской любовью брат тащил своего любимого брата на спине, пока не упал от усталости и не умер. Однако тепло его тела согрело его брата настолько, что тот смог дойти до конца пути и выжил. Здесь мы видим пример того, как один брат отдал свою жизнь за другого брата.
 
Я надеюсь, здесь сегодня найдутся такие братья, которые готовы сделать то же друг для друга, если бы им пришлось когда-нибудь попасть в столь же трудные условия. Сказать, что “есть друг, более привязанный, нежели брат”, значит сказать великие слова. Прежде всего это значит записать этого друга в родные, ибо несомненно, что после материнской любви нет в мире, да и не должно быть, более сильной привязанности, чем любовь одного брата к другому брату, рожденному от того же отца и взлелеянному в том же лоне. Те, которые “возрастали в благолепии бок о бок и наполняли один дом радостью”, должны любить друг друга. И мы думаем, есть очень много славных примеров и убедительнейших доказательств братской любви. И все же Соломон говорит: “бывает друг, более привязанный, нежели брат”.
 

Чарльз Сперджен - Ожидающая церковь - Оглавление

  • Верный друг
  • Дерево без листьев
  • Сеть ловца
  • Бесплодная лоза
  • Духовное оживление как нужда церкви
  • Беспокойный искатель
  • Убежище для грешника
  • Пение немого
  • Предвкушение радостей небесной жизни
  • Благовествование нищим
  • Тайные грехи
  • Призыв к колеблющимся
  • Спасение — от Господа
  • Возрождение
  • Духовное воскрешение
  • Исповедание греха
  • Вера
  • Вера Раав-блудницы
  • Пролитие крови
  • Оправдание по благодати
  • Манассия
  • Обучение детей
  • Бог стариков
  • Обратись или сгори!

Чарльз Сперджен - Ожидающая церковь - Бесплодная лоза

 
Еврейский народ очень высоко мнил о себе. Они, когда грешили против Бога, думали, что по причине великой святости их праотцов или некоей особой святости, которую, как они полагали, носили в себе, будут избавлены от наказания, как бы ни грешили. Вследствие бесконечной милости Иеговы, которую Он являл по отношению к ним, избавляя их от стольких бедствий, у них постепенно сложилось представление о себе, что они — любимые дети Провидения и что Бог никогда и ни в коем случае не отвергнет их. Поэтому Бог, чтобы смирить их гордыню, говорит им, что они сами по себе ничем не отличаются от любого другого народа; Он спрашивает их, что в них есть такого, что их выделяло бы среди остальных.
 
“Я часто называл вас виноградной лозой; Я насадил вас на вершине утучненной горы, питал вас, но вы не принесли Мне никакого плода; что же есть в вас такого, чтобы Я мог продолжать проявлять к вам Свою благосклонность? Если вы думаете, что вы чем-то особым отличаетесь от любого другого народа, то вы глубоко ошибаетесь”. “Какое преимущество имеет дерево виноградной лозы перед всяким другим деревом и ветви виноградной лозы — между деревами в лесу?” Не следует забывать, что все вышесказанное никоим образом не означает, что Бог хотя бы в малейшей степени может изменять Свое предвечное определение по отношению к любому избранному сосуду благодати, ибо израильский народ не был избран как народ для получения вечного спасения; он был избран как носитель особых милостей Божьих, как тень и прообраз того вечного личного спасения, которое Христос дал Своей Церкви.
 
От избранной Им Самим Церкви Бог никогда не отнимет Своей любви; но от внешней, видимой церкви Он иногда может ее отнять. От Своего собственного народа Он никогда не отнимет Своей милости, но от тех, кто называет себя верующими, от тех, которые просто внешне подстраиваются под Его народ, а по сути своей не являются Его детьми, Он может отнять, — и непременно отнимет, — всякий знак Своей благосклонности. Бог смиряет Израиль тем, что напоминает ему, что у них нет ничего такого, чем бы они отличались от любого другого народа, что на самом деле они — презренный народ, недостойный того, чтобы их даже поставить рядом с кедром Вавилона или с дубом Самарии; они бесполезны, ни на что не годны, если не приносят Ему плода.
 
Он обуздывает их гордыню и смиряет их словами притчи, которую мы сейчас разбираем. Возлюбленные, мы сейчас должны, с Божьей помощью, применить эту притчу к себе и извлечь из нее два урока. Первым будет урок смирения для святых; а вторым — урок поиска плода. I. Первое: здесь содержится УРОК СМИРЕНИЯ для всех тех из вас, кто “вкусил, что благ Господь” (1-е Петр. 2, 3). “Какое преимущество имеет дерево виноградной лозы перед всяким другим деревом и ветви виноградной лозы — между деревами в лесу?” Рассматривая различные деревья, мы замечаем, что виноградная лоза занимает среди них привилегированное положение; в древней притче Иофама все деревья уступили виноградной лозе, сказав ей: “иди ты, царствуй над нами” (Суд. 9, 12).
 
Но если просто посмотреть на виноградную лозу, не зная о ее плодовитости, мы не заметим в ней никакого преимущества, чтобы она могла царствовать над всеми остальными. В размерах, форме, красоте и полезности она не имеет ни малейшего преимущества. Древесина лозы ни на что не годна: “Берут ли от него кусок на какое-либо изделие? Берут ли от него хотя на гвоздь, чтобы вешать на нем какую-либо вещь?” (Иез. 15, 3). Это — абсолютно бесполезное растение, если не брать в расчет его плодовитости. Иногда мы ценим ее красоту, сажая вдоль стен наших домов для того, чтобы она вилась по ним, а на Востоке ее можно увидеть во всей красе; там выращивание вьющейся лозы — это большое искусство; но лоза сама по себе как дерево, если она еще не приносит плода, представляет собой самое жалкое из всех растений, носящих имя дерева. Это, возлюбленные, сказано для смирения Божьего народа.
 
Он называется Божьей виноградной лозой; но какое в нем преимущество по природе есть перед другими? Другие — такие же, как и он; более того, некоторые даже лучше и превосходнее, чем он. Он по Божьей благости стал плодовитым, быв посажен в добрую почву; Господь пустил его виться на стены храма, и он приносит плод Его славе. Но что он собой представляет без Своего Бога? Каким он будет без непрерывного вливания Святого Духа, от Которого вся его плодовитость? И не будет ли он самым презренным среди сынов человеческих, и самым достойным презрения из всех, рожденных женами? Задумайся над этим, верующий.
 

Категории: 

Оцените - от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 7.7 (3 votes)
Аватар пользователя Traffic12