
Автор предлагаемой книги - выдающийся оратор. На западе его зовут не иначе, как ''Царь проповедников".
В целой Библии не осталось ни одного стиха, который талантливо, блестяще не раскрыл бы он в своих проповедях.
Проповеди его изданы в 40 томах. Все сочинения Сперджена могут составить отдельную библиотеку, для прочтения которой потребуются годы.
Его собирались слушать такие толпы народные, которые исчислялись иногда 25 тысячами человек.
В продолжение 30 лет (1861 - 1891) Сперджен каждое воскресенье проповедовал перед аудиторией 6 - 7 тысяч человек.
Сочинения Сперджена переведены давно на все европейские языки, кроме русского, и до сих пор появляются все в новых и новых изданиях.
Такова могучая сила и обаяние этого проповедника.
Упадок проповедничества в наши дни вынудил нас преподнести нашим читателям одну только самую незначительную часть трудов этого плодовитейшего и талантливейшего английского проповедника.
Мы надеемся, что внимательный читатель извлечет из предлагаемой книги немало полезнейших уроков для себя, и даже больше того - внимательный читатель под влиянием этой книги, может быть, еще только впервые с необыкновенной ясностью и глубиной увидит и поймет свои прямые и священнейшие обязанности и восстанет из той бездны мрака, в какой он до сих пор находился.
Осветить жизненный путь человеку - великое дело.
Чарльз Сперджен - Проповедь для ищущих Бога
Проповедь для ищущих Бога. — СПб.: Христианское общество «Библия для всех», 1996. — 238 с.
ISBN 5-7454-0163-Х
Чарльз Сперджен - Проповедь для ищущих Бога - Содержание
- Чарльз Хаддон Сперджен
- Чарльз Сперджен
- Дух Святой
- Общение со Христом никогда не прекращается
- Простая проповедь для ищущих Бога
- Лоза, не приносящая плода
- "Праведник" и "беззаконник"
- Исцеление бесноватого
- Отвергнутый Друг
- Искренние укоризны
- Искание Христа
- Незабвенный час
- Полнота во Христе
- Логика любви
- Любовь ко Христу
- Господь Иисус, скрывающий Лик Свой
- Господь Иисус в час испытания
Чарльз Сперджен - Проповедь для ищущих Бога - Логика любви
Достойно любят тебя (Песнь песней 1.3)
Мотивы любви являются в большинстве случаев мерилом ее роста. Зрелый верующий любит своего Господа из более высоких побуждений, нежели человек необращенный. Не то, чтобы его любовь была искреннее и серьезнее, но она более устойчива и постоянна, гак как духовный опыт выработал больше причин для того, чтобы привязать душу к Господу. Всякая искренняя любовь к Искупителю заслуживает благоволение Его и вместе с тем служит для нас непреложным доказательством нашей безопасности в Нем
Мы далеки от желания обесценивать искреннюю любовь у недавно обращенных или сомневаться в ее горячности, хотя мы и отдаем предпочтение более разумной и менее заинтересованной привязанности к Господу тех христиан, которые умудрены опытом. Пусть никто не сомневается в правильности своей веры на том основании, что он не может взойти на все высоты ее, или не способен еще постичь всей глубины этой превосходящей разумение любви Любовь грудного младенца к матери так же дорога ей, как и привязанность взрослого сына.
Прелесть веры, надежды и любви зависит более от их искренности, нежели от их силы, менее от степени их сознательности, нежели от их деятельного проявления.
Но, конечно, возрастание в благодати обнаруживается и в христианской любви так же, как и во всяком плоде Духа; и мы полагаем, что рост ее до некоторой степени определяется мотивами, ею руководящими, совершенно так же, как мы судим о приближении ливня по положению тучи, из которой он прольется.
Полезно углубиться в мотивы, руководящие нашей любовью. Мы не можем надеяться исчерпать вполне всю глубину этого вопроса: на это не хватит нам ни времени, ни сил. По этому поводу уместно вспомнить заметку Оуэна: "Мотивы, заставляющие нас любить Христа, так велики, так многочисленны, что перечислить их все - невозможно; нельзя их также выразить в краткой речи, так что приходится ограничиться только упоминанием некоторых из них".
Приступая к перечислению различных степеней духовного роста, мы молим Духа Святого руководить размышлениями нашими, даруя нам мудрость и благодать свыше. Начинаем это дело в полном сознании зависимости от Его помощи и рассчитываем, что Он шаг за шагом будет руководить нами. Мы начнем с "Альфы" любви, с первого спелого плода нашей признательности Господу.
I. Любовь благодарная. Мы любим Его, "потому что Он прежде возлюбил нас" (1 Ин. 4:19). Вот исходная точка поприща любви Это - начало того ручья, который обратится затем в реку; это - факел, зажигающий целый столб пламенного благочестия. Освобожденный дух любит Спасителя за дарованную ему свободу; он вникает в страдания, которыми был куплен бесценный дар, и прославляет истекающего кровью Страдальца за муки, Им так самоотверженно перенесенные. Господь Иисус является Благодетелем нашим, и получаемые нами из рук Его дары заставляют нас отдать Ему сердце.
Принимая все те истины, которые заключаются в Евангелии, мы благословляем имя Искупителя нашего за благодать, явленную в избрании нашем к жизни вечной, за бесконечную благость, призвавшую нас в Царство Его, и за прощение и оправдание посредством Крови и крестных страданий Его, и за навсегда нам обеспеченную безопасность благодаря непрерывному общению нашему с Богочеловеком.
Всего этого, конечно, более чем достаточно, чтобы возникла беззаветная любовь к Нему в душе человека; даже если бы душа никогда не выходила из созерцания этих дивных даров благодати, не вдаваясь ни в какие исследования совершенства Христа, она все-таки находила бы всегда новые причины для того, чтобы гореть любовью к Нему. Горение наших огней всегда поддерживается небесным огнем, если только Дух Святой его постоянно раздувает. Этот мотив любви может принести много плодов и возбудить в нас ревностную любовь к Спасителю; он применим ко всем видам и целям небесной любви…
Категории:
Благодарность за публикацию: