Спраул - Как угодить Богу

Спраул  -  Как угодить Богу
«Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3:17). В Новом Завете Бог напрямую, слышимым образом говорит трижды: при крещении Иисуса (Мф. 3:17; Мк. 1:11; Лк. 3:22), во время Преображения (Мф. 17:5; Мк. 9:7; Лк. 9:35) и при обращении Иисуса к Отцу после Своего триумфального вступления в Иерусалим (Ин. 12:28).
 
В первых двух случаях Бог объявляет, что Он доволен Своим Сыном. Какое одобрение может быть лучше? Каждый христианин стремится услышать, что Бог доволен его действиями. Мы радуемся, прославляя Его. Мы испытываем удовольствие, стремясь угодить нашему Искупителю. Мы все начинаем нашу христианскую жизнь с желания жить так, чтобы угодить Богу. Но на нашем пути встречается множество препятствий. Мы сталкиваемся с ситуациями, когда приходится выбирать между тем, что угодно нам, и что — Богу.
 
Нам нужна помощь в преодолении всех этих препятствий. Фактически вся жизнь христианина проходит в борьбе. Мы завоевываем очередной плацдарм, а затем скатываемся назад. Мы упорно стремимся вверх, но иногда кажется, что наша дорога смазана чем-то, что дьявол припас, чтобы мешать нашему движению. Взяв очередную высоту, мы, словно дети, боимся даже пошевелиться. Однако у нас есть Небесный Отец, Который поддерживает Своих чад, в трепете стоящих на завоеванных высотах, и готов подхватить нас в Свои надежные руки, если мы не удержимся и упадем.
 
Эта книга может быть использована в качестве практического руководства христианской жизни. Это не увесистый научный труд, а всего лишь попытка оказать помощь в борьбе, которую все мы ведем.
 
Идея написания книги принадлежит моему издателю доктору Уэнделлу Хоули, который всегда стремится помочь христианам, желающим угодить Богу.
 
Хочу выразить ему, а также миссис Морин Бучман мою горячую благодарность за их участие в подготовке этого труда. Кроме того, я благодарю самого безжалостного редактора — мою жену Весту, в чьих руках грозный красный карандаш всегда неумолим и готов к действию.
 
Орландо, 1987
 

Спраул Pоберт  -  Как угодить Богу

 
 СПб.: Мирт, 1999.— 192 с.
ISBN 5-88869-061-9
 
 

Спраул Pоберт  -  Как угодить Богу - Оглавление

 
Предисловие
Глава 1 Нежная благодать
Глава 2 Цель христианской жизни
Глава 3 Берегитесь закваски фарисейской
Глава 4 Борьба с миром
Глава 5 Борьба с плотью  
Глава 6 Дьявол
Глава 7 Сатана-клеветник  
Глава 8 Комплекс страха и вины
Глава 9 Истинное прощение
Глава 10 Плотской христианин
Глав 11 Грех гордыни  
Глава 12 Грех лености
Глава 13 Грех лжи
Глава 14 Доктрина и жизнь  
Глава 15 Никогда не сдавайтесь
 

Спраул Pоберт  -  Как угодить Богу - Глава 8 - Комплекс страха и вины

 
 
Во время неспокойного правления администрации Рузвельта президент сплотил всю нацию своим известным высказыванием: «Нам нечего бояться, кроме самого страха». Франклин Рузвельт понимал, что страх является могущественной силой. Он может парализовать людей и держать их в оцепенении.
 
Страх может принять самые различные формы. Он может выражаться в страхе физической боли, боязни потерпеть поражение или же, напротив, в боязни одержать победу со всеми вытекающими отсюда надеждами и ответственностью. Мы много раз слышали такое выражение: «Я окаменел от страха». Оно хорошо отражает состояние парализованности, когда нормальное течение жизни вдруг останавливается, будто встретив на пути преграду, заблокировавшую движение.
 
Мы люди, подверженные различным «фобиям». Недавние исследования выявили десять различных видов страха, которым подвержены американцы. В этом списке вы можете найти страх смерти (танатофобия), боязнь высоты (акрофобия), боязнь закрытых помещений (клаустрофобия), боязнь незнакомых лиц (ксенофобия) и несколько других видов. Первое место в этом списке занимает страх перед публичным выступлением. К этой категории людей я могу отнести и себя. В такие моменты в желудке возникает тянущее ощущение. Ладони становятся влажными. Мускулы горла напрягаются. Этот страх может быть настолько сильным, что человек превращается в «камень», услышав, как называют его имя. Подводит память. В голове — пусто. Рот открывается, но слов нет. Этот страх, очевидно, коренится в боязни сказать или сделать нечто несуразное. Как ни странно, но именно страх и заставляет делать глупости.
 
Никто не хочет выглядеть глупо перед большим скоплением народа. Волнение в такой ситуации может быть огромным. Атлеты знают об опасности «выдохнуться» от большого напряжения. Недавно один корреспондент взял интервью у одного из участников соревнования по гольфу. Спортсмен уже выигрывал, но вдруг что-то изменилось и он вышел из игры. Журналист спросил игрока: «Что случилось?» Игрок ответил просто: «Я выдохся».
 
Приятно слышать такой искренний ответ. Журналист привык слышать другого рода объяснения, как, например: «Я не мог сосредоточиться» или «Меня отвлекало щелканье затворов фотоаппаратов», или «Мой мяч как-то странно отскочил не в том направлении». Обычно профессиональные спортсмены не объясняют свой провал словами: «Я заглох».
 
Но выдыхаются даже самые закаленные профессионалы. Все они знают, что это такое. Вдруг их охватывает страх и сводит все мышцы. Вместо равномерного покачивания клюшка начинает судорожно дергаться, что приводит к катастрофическим результатам.
 
Что же приводит к выдыханию? Самый очевидный ответ — боязнь проиграть, не добиться того успеха, на который рассчитывал. Страх быть униженным плохой игрой может отнять последние силы, что и приведет к плохой игре.
 
Но страх может принять и другую форму. Многие атлеты по- настоящему боятся выиграть. Когда спортсмен выигрывает, он переходит на другой уровень. На него возлагаются новые надежды, перед ним ставятся новые задачи. Кроме того, человек может испытывать чувство вины и думать, что он недостоин этой победы. Тогда возникает сочетание невыразимого страха с тянущим ощущением вины. О вине мы поговорим попозже.
 
СТРАХ ПЕРЕМЕН
Давайте поразмышляем над боязнью изменений в нашем статусе. У нас есть склонность чувствовать себя хорошо на том уровне, которого мы достигли. Если мы спускаемся ниже этого уровня, мы теряем уверенность и самоуважение. Это вносит в нашу жизнь беспокойство и ощущение дискомфорта. Но если мы поднимаемся в своих достижениях, это тоже не дает нам чувства удовлетворения. Мы чувствуем себя так, словно нас бросили в чужие и незнакомые воды. Мы не знаем, чего ожидать. Мы попали в новую зону ответственности.
 
В любой сфере жизни есть определенные зоны комфорта. Зона комфорта — понятие весьма серьезное. У нас есть экономическая зона комфорта, академическая, социальная и так далее. Существует и духовная зона комфорта. Серьезные изменения, происходящие слишком быстро, могут травмировать человека и даже послужить причиной паралича. Мы можем справиться с изменениями, но слишком большое напряжение вынести трудно. Поэтому человеку свойственно быть довольным тем уровнем, на котором он находится. Это может очень помешать как профессиональному спортсмену, так и христианину. Этот страх будет удерживать человека от усилий, необходимых, чтобы продвигаться вперед.
 
Теперь мы можем коснуться вопроса, что значит приспособиться к изменившимся обстоятельствам. Что это значит? Приспособиться — значит отреагировать на изменения, происшедшие в нашей жизни. Ребенок, перешедший из детского сада в начальную школу, должен приспособиться к новым условиям. Бизнес, получивший дальнейшее развитие, также должен приспособиться к новым обстоятельствам. Мы восхищаемся творческими и деятельными людьми, которые легко адаптируются в новых ситуациях. Мы восхищаемся теми, кто умеет принимать новое, потому что знаем, как это трудно. Приспособиться к новым обстоятельствам нелегко, потому что все новое сопровождается переменами и в наших зонах комфорта.
 
Тем не менее каждый христианин призван к переменам. Нам велено идти вперед в нашем духовном развитии. Бог Сам не является пассивным и не позволит нам быть бездеятельными. Но с изменениями приходит и элемент страха. Посмотрите на пример из жизни Авраама:
 
И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе. И Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое; и будешь ты в благословение. Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные. И пошел Аврам, как сказал ему Господь; и с ним пошел Лот. Аврам был семидесяти пяти лет, когда вышел из Харрана (Быт. 12:1—4).
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя aleksandroid