Спраул - Правильно ли мы понимаем Евангелие?

Роберт Чарльз Спраул - Правильно ли мы понимаем Евангелие? Что объединяет евангельских христиан
Верую в святых общение... Каждую неделю миллионы христиан по всему миру произносят эти слова, собираясь в церквах во время богослужений.
 
Это — основополагающий догмат Апостольского символа веры. Таким образом, communio sanctorum — часть вероисповедания христиан-католиков и неотъемлемая составляющая христианской веры на протяжении всей ее истории, имеющая особое значение для народа Божьего.
 
Это утверждение имеет несколько важных аспектов, в частности осознание того, что христиане всех племен и народов, к каким бы церковным общинам они ни принадлежали и на каких бы языках ни говорили, составляют братское сообщество, сверхъестественное по своей природе своей истинной сути. Сообщество — это единение с кем-либо.
 

Роберт Чарльз Спраул - Правильно ли мы понимаем Евангелие? Что объединяет евангельских христиан

Санкт Петербург: Христианское общество «Библия для всех», 2002 г. — 234 с.
ISBN 5-7454-0685-2
 

Роберт Чарльз Спраул - Правильно ли мы понимаем Евангелие? Что объединяет евангельских христиан - Содержание

 
Предисловие  

Часть 1. Полемика вокруг Евангелия

1. Единство и Евангелие
2. Евангельские христиане и Евангелие

Часть 2. «Дар спасения»: критический анализ  

3. Необходимость оправдания
4. Основа нашего оправдания  
5. Споры, неоправданно ведущие к разделению, и вполне обоснованные вопросы  

Часть 3. Евангелие Иисуса Христа: истолкование

6. Единство в Евангелии
7. Спасительная сила Божья 
8. Иисус Христос — воплотившийся Бог
9. Иисус Христос — совершенная жертва
10. Праведность Иисуса Христа
11. Веруя во Христа
 
Приложение 1 «Дар спасения»
Приложение 2 «Евангелие Иисуса Христа: торжество евангельских христиан»
 
Примечания
Словарь иностранных слов
Именной указатель
Указатель стихов из Библии
Список рисунков и таблиц
 

Роберт Чарльз Спраул - Правильно ли мы понимаем Евангелие? Что объединяет евангельских христиан - Предисловие

 
Вполне очевидно, что если в доме раскол и разлад, ему не устоять. Принцип «разделяй и властвуй», возможно, одна из самых древних военных хитростей, помогающих одержать победу.
Когда христиане, собравшись вместе, поют слова гимна «Благословенны узы, связывающие нас», это не пустое сотрясание воздуха во время торжественных собраний. Единство христиан — вещь настолько драгоценная, что, поистине, является воплощением Божьих благословений. Такое единение особенно важно во времена неуверенности и нестабильности. Оно укрепляет нас и помогает сохранять преданность Христу и той миссии, которую Он возложил на Свою церковь.
Утрата христианского единства — вещь в любом случае трагичная и разрушительная, а если она угрожает единству нашего понимания Евангелия, то становится просто угрожающей. Труд во имя достижения такого единства — это не просто церковная политика; этот вопрос затрагивает душу самой церкви и душу каждого ее члена.
 
Стремление к достижению единства в Евангелии — не донкихотство и не пустые искания. Это — один из важнейших для христианина вопросов. Каждый, кто с любовью принимает все, написанное в Евангелии, получает божественный наказ сохранять это единство и защищать его. Евангелие — наша надежда и жизнь, истины его для нас волнующи и сладостны. Все маловажные богословские споры в сравнении с ним меркнут. В Евангелии мы ощущаем силу Божью, ведущую нас ко спасению. Для нас — это не просто Благая Весть, но самая лучшая из вестей, которые мы могли бы услышать. Это единство настолько бесценно, что ради него можно вступить в бой, бороться и умереть. Для каждого, кого Отец ввел в Свой дом и кто послушен Сыну, нашему Старшему Брату, — это вопрос защиты своей семьи.
Ради Христа и ради себя самих мы должны отстаивать евангельскую истину. В самом деле, она навечно связывает нас со Христом, и, в первую очередь, именно благодаря ей мы становимся Христовыми. Евангелие открывает нам Того, Кто является нашей единственной надеждой и в жизни, и в смерти; благодаря Евангелию мы обретаем надежду, которая не постыжает.
 
Последние несколько лет я глубоко обеспокоен проблемой единства евангельских христиан в Соединенных Штатах. В особенности меня тревожат два вышедших недавно документа — «Евангельские христиане и католики вместе» («Evangelicals and Catholics Together», далее — ЕСТ) и «Дар спасения» («The Gift of Salvation», далее — GOS). С выходом этих документов среди евангельских христиан начались резкие разногласия. Между этими в прошлом сплоченными союзниками попытка достичь единства и согласия с католиками вбила клин и тем самым обернулась негативными последствиями.
 
Сам я разделяю мнение тех, кто полагает, что и ЕСТ, и GOS отмечены серьезными недостатками, и во второй части данной книги подробно останавливаюсь на том, что мне кажется в GOS существенными недоработками. Но хотя указанные моменты вызвали разногласия среди евангельских христиан, а вернее благодаря этому, в последние месяцы мы стали свидетелями всестороннего обсуждения этой темы, направленного на разрешение спорных вопросов и выработку совместной декларации. В ней должно быть четко и недвусмысленно заявлено о нашей неизменной приверженности идее единства в Евангелии, несмотря на различия в подходах к ЕСТ и GOS. В феврале 1998 года сторонники и противники GOS встретились для обсуждения возникших разногласий. Во встрече, в частности, принимали участие Чарлз Колсон, Тимоти Джордж, Джон Вудбридж, Джон Анкерберг, Майкл Хортон, Джон Армстронг и автор этих строк. Все собравшиеся согласились с тем, что для восстановления евангельского единства необходимо, в первую очередь, выступить с совместным заявлением, касающимся Евангелия и тезиса оправдания только через веру, что смогло бы подтвердить нашу приверженность существующему уже многие годы единству между многочисленными и различными частями единого организма — сообщества евангельских христиан.
 
 

Категории: 

Оцените работу сайта и поблагодарите за файл - поставьте лайк, кликнув по сердечку (первое - 1 балл, последнее - 10 баллов): 

Ваша оценка: Нет Average: 9.3 (3 votes)
Аватар пользователя warden