Спраул - Святость Бога

Спраул - Святость Бога
Я внутренне съеживаюсь, когда говорю в церквях о святости Бога. Я могу предвидеть реакцию людей. Они покидают святилище, убежденные, что только что находились в присутствии святого. Из-за того, что они слышат меня, проповедующего о святости, они делают вывод, что я сам так же свят, как и весть, которую я несу. В такой момент мне хочется воскликнуть: «Горе мне!»
 
Опасно предполагать, что само по себе изучение святости делает человека святым. В этом есть своя ирония. Я убежден, что причиной моей глубокой жажды к познанию святости Божьей является именно то, что я сам не свят. Я мирской человек, проводящий больше времени вне храма, чем в нем. Но я вкусил достаточно ощущения Божьего величия, чтобы хотеть этого еще больше. Я знаю, что значит быть прощенным и что значит, когда Бог возлагает на тебя миссию. Моя душа жаждет большего. Моя душа нуждается в большем.
 
Спраул Pоберт - Святость Бога
 
Пер. с англ. — 3-е изд. — СПб.: Мирт, 2001.- 189 с.
ISBN 5-88869-093-7
 
Спраул Pоберт - Святость Бога – Содержание
  • Глава первая. Святой Грааль
  • Глава вторая. Свят, свят, свят
  • Глава третья. Тайна, внушающая трепет
  • Глава четвертая. Травма, нанесенная святостью
  • Глава пятая. Безумие Лютера
  • Глава шестая. Святая справедливость
  • Глава седьмая. Война и мир со святым Богом
  • Глава восьмая. Будьте святы
  • Глава девятая. Бог в руках разгневанных грешников
 
Спраул Pоберт - Святость Бога – Глава 5 – Безумие Лютера
 
Если мы сосредоточим свой ум на святости Бога, то результат может быть тревожным. Мартин Лютер был одним из тех людей, чей дух был глубоко потрясен проникновенным ощущением личности Бога. Собственный необычный характер Лютера, безусловно, отчасти сформировался под влиянием изучения Бога. Развило это его личность или исказило? Очистился его дух под влиянием встречи с Богом или эта встреча покалечила его?
 
«Люблю ли я Бога? Иногда я ненавижу Его!» Странно слышать подобные слова из уст человека, пользующегося таким уважением за свое религиозное рвение, как Лютер. Но он сказал это. Он прославился «возмутительными» высказываниями. «Порой мне кажется, что Христос — это не более чем грозный судья, который приходит, держа в руке меч». И: «Повеситься можно с этим Моисеем!»
 
Был ли этот человек сумасшедшим? Прежде чем пытаться ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим те черты личности и особенности поведения Лютера, которые способствовали возникновению представления о нем, как о безумном.
 
Первая черта характера Лютера - присущие ему бурные вспышки гнева и невоздержанность на язык. Ему нравилось называть своих критиков «собаками». «Собаки подняли лай», - говаривал он, когда до его ушей доходила реакция критиков на его произведения. Его речь временами была грубой, сдобренной откровенными непристойностями.
 
В качестве примера давайте обратимся к ответу Лютера на «Обличение» Эразма Роттердамского:
 
«... Создается впечатление, что отвечать на ваши доводы — совершенно напрасная трата времени. Я сам уже многократно опровергал их, а Филипп Меланхтон в своем непревзойденном труде, посвященном доктринам теологии, втоптал их в грязь. Эта его книга, по моему мнению, заслуживает того, чтобы ее читали, пока существует чтение, она должна занять достойное место в церковном каноне. В сравнении с ней ваше «произведение» настолько поражает своей никчемностью, что мое сердце обливается кровью за вас, за то, что вы осквернили свою чудную, блистательную речь такой мерзостью. Мне кажется возмутительным рядить эту бульварщину в одеяния такого редкостного красноречия — все равно как таскать садовый мусор или навоз на золотых и серебряных блюдах».
 
Буйный нрав Лютера проявился во время важной встречи в Марбурге. Руководители молодого протестантского движения собрались, чтобы уладить разногласия относительно Вечери Господней. Посреди диалога Лютер начал колотить кулаком по столу, повторяя раз за разом: «Нос est corpus meum, hoc est corpus meum». («Это мое тело».) Его выходка напоминает нам вспышку Никиты Хрущева в Организации Объединенных Наций, когда он стучал башмаком по трибуне, чем стяжал себе неувядаемую славу.
 
Без сомнения, Лютер временами бывал несдержан. Он терпеть не мог напыщенности. Он часто глубоко оскорблял людей (называя их, например, собаками). Но все это, хотя и заставляет сомневаться в благопристойности поведения Лютера, еще не дает оснований считать его безумным.
 
Но есть тут нечто большее, чем просто манера разговора. Временами его поведение было откровенно странным.
 
Он страдал целым набором фобий. Широко известна история, в которой говорится о том, как Лютер попал в сильную грозу. Молния ударила совсем рядом с ним с такой силой, что его бросило на землю. Вот как об этом повествует великий историк церкви и биограф Лютера Роланд Бейнтон:
 
«Дело было на окраине одной из саксонских деревушек Стоттернхейма. В знойный июльский день 1505года одинокий путник брел по растрескавшейся от жары дороге. Это был молодой человек, невысокого роста, но крепкого сложения, одетый так, как обычно одевались студенты университета. Внезапно пошел ливень, перешедший в настоящую бурю. Вспышка молнии прорезала мрак и пригвоздила человека к земле. Силясь подняться, охваченный ужасом, он воскликнул: «Святая Мария, помоги мне! Я стану монахом».
 
Человек, призывавший святую, позже отречется от культа святых. Давший обет стать монахом превратится затем в яростного противника монашества. Тому, кто был верным сыном католической церкви, предстояло расшатать структуру средневекового католичества. Преданный слуга папы, он в будущем станет идентифицировать пап с антихристом. Ибо этим человеком был Мартин Лютер».
 
Вскоре после этого происшествия Лютер исполнил свой обет. Он оставил занятия юриспруденцией и ушел в монастырь, чем чрезвычайно напугал своего отца Ганса.
 
Лютера преследовал страх насильственной смерти. Он считал ее выражением божественного суда и наказания. На протяжении всей жизни Лютер страдал от желудочных недомоганий и почечнокаменной болезни, мучительнейшего из всех недугов. Не однажды он письменно предсказывал свою смерть. Было много случаев, когда он был уверен, что всего лишь дни или недели отделяют его от могилы. Вспышка молнии выжгла рубец в его сознании, который так никогда и не исчез.
 
 

Категории: 

Оцените работу сайта и поблагодарите за файл - поставьте лайк, кликнув по сердечку (первое - 1 балл, последнее - 10 баллов): 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя aleksandroid