Спраул - Верой единой

Спраул - Верой единой
В древнем городе Женеве, в Швейцарии, рядом с Женевским университетом, возле церкви, где каждый день проповедовал и учил Жан Кальвин, есть красивый парк. В этом парке стоит мемориал в память о протестантской Реформации XVI века. В центре мемориала возвышается великолепная стена, украшенная статуями Жана Кальвина, Джона Нокса, Ульриха Цвингли, Теодора Безы и других. На камне выгравированы латинские слова: Post tenebras lux («после мрака — свет»).
 
Эти слова отражают движущую силу Реформации. Тьма — это забвение Благой Вести в конце средневековья. Тьма сгущалась постепенно и достигла максимума, свет новозаветного учения об оправдании верой почти погас.
 
Буря Реформации разразилась из-за самой сложной проблемы, о какой когда-либо спорили в истории церкви. В прошлом церкви приходилось сталкиваться с серьезными кризисами, особенно в IV и V веках, когда споры велись из-за природы Христа. Арианская ересь IV века привела к созыву Никейского собора и составлению Никейского символа веры.
 
В V веке церковь боролась с монофизитами и несторианами, что привело к Халкидонскому собору и ясному провозглашению на нем человеческой и божественной природы Христа. Со времен Никеи и Халкидона решения этих Вселенских соборов служили вехами исторической христианской ортодоксии. С тех пор учения о Троице и единстве божественной и человеческой природы Христа почти всеми рассматривались как неотъемлемые требования христианской веры.
 
Каждое поколение на протяжении истории церкви вело свои споры по поводу учения. Всевозможные ереси терзали церковь и вызывали яростные разногласия, иногда даже расколы.
 
Но ни один из этих споров не был таким яростным и не имел таких долговременных последствий, как спор об оправдании. В XVII веке были разногласия и по другим важным вопросам, но таких важных и ожесточенных больше не было.
 

Роберт Спраул - Верой единой - Евангельское учение об оправдании

 
Библия для всех, 205 стр., 2005 г.
ISBN: 5-7454-0891-х
 

Роберт Спраул - Верой единой -  Евангельское учение об оправдании - Содержание

 
Предисловие            
  1. Свет во тьме 
  2. Евангельские христиане и католики: они вместе или ведут диалог?
  3. Раскол в Вормсе      
  4. Оправдание и вера    
  5. Вмененная праведность: евангельское учение    
  6. Внушенная праведность: католическое учение
  7. Заслуга и благодать  
  8. Вера и дела     
  9. Нет иного Евангелия     
Примечания 
Библиография            
Указатель латинских выражений    
Именной указатель 
Тематический указатель    
Указатель стихов из Библии          
Список таблиц
 

Роберт Спраул - Верой единой -  Евангельское учение об оправдании - Предисловие

 
Всего поколение тому назад католиков с протестантами редко можно было встретить в одной духовной компании, сегодня же мы видим, как они вместе молятся и читают Писание, объединяя сердца, умы и действия в борьбе против секуляризма. Основывая свое соратничество на католических символах веры, такие зачатки экуменизма приносят много плодов. Но они также ведут к довольно наивной склонности принимать эту видимость единого благовестил за реальность. Так как сегодня основу совместных действий часто составляет политическая и нравственная борьба, харизматическое движение уже привело к тенденции считать разногласия в учении относительными и опираться на общий опыт.
 
Энергия, с которой берутся за благовестив евангельские христиане, также способствует склонности забывать о содержании Благой Вести как таковом. Можно сказать, что деятельные благовестники слишком заняты, чтобы беспокоиться о проблеме Евангелия. В своих массовых кампаниях благовестил преподобный Билли Грэм просто следовал по стопам предыдущего поколения евангельских христиан, чье миссионерское и благовестническое рвение побуждало не задумываться о вопросах учения, когда они основывали Всемирный совет церквей. Преподобный Грэм подтвердил недавно свое отношение к римской католической церкви: «Я обнаружил, что мои верования по сути те же, что и ортодоксальных католиков».
 
После десятилетий высмеивания друг друга и неверных представлений друг о друге католики и протестанты, наконец, общаются, в результате чего выявилось много разных точек зрения в обоих лагерях. Это общение показало также: а) как мало большинство протестантов знает о собственных убеждениях и б) с какой легкостью они приходят к выводу, что проблемы, поднятые Реформацией, просто неактуальны. Как такое может быть? Изменилась позиция Рима? На самом деле, нет. Документы Второго Ватиканского собора, как и новый «Катехизис католической церкви», повторяют богословские положения Тридентского собора, опровергая Евангелие об оправдании вменяемой праведностью. Если Рим не изменил своего отношения к Евангелию, значит, это другая сторона отступила от своих прежних позиций.
Согласно Джорджу Варне, Джеймсу Хантеру и другим, наблюдавшим сдвиг в убеждениях евангельских христиан, последние пересматривают свое учение. Во всем, от отношения к себе (77% евангельских христиан утверждают, что человек благ от природы) до отношения к спасению (87% говорят, что в вопросах спасения Бог помогает тем, кто помогает себе сам), евангельские христиане все больше соглашаются с Римом.
 
В конце концов, проблемы, поднятые Реформацией (и теми, кто считает сегодня, что Писание 1995 г. учит тому же Евангелию, которому учило Писание в 1517 г.), поднимаются не из-за желания ссориться или духа противоречия. Евангелие определяет церковь, а не наоборот, настаивают они, и в наше время мы должны защищать Евангелие, не думая о ярлыках. Если мы поверим, что формулировка: «оправдание одной лишь благодатью через веру в единого Христа», больше неадекватна или неважна для христианской вести, то только духовная гордость может удержать нас от согласия с общей стратегией миссионеров и благовестников. Но если этому в самом деле учит Писание, то евангельские христиане, пренебрегающие этим учением об оправдании, отрицающие и не желающие защищать его, так же неверны Евангелию, как и католики, занимающие аналогичную позицию.
 
Рим по-прежнему верит в то же, во что верил в 1564 г., когда осудил евангельскую истину и тех, кто поддерживал ее. Неудивительно, что таким было мнение церкви, считающей свои решения непогрешимыми и необратимыми. Но, когда наследники протестантской Реформации больше не считают свое учение существенным или центральным для определения Евангелия, это вызывает глубокую скорбь и сожаление.
 
В наши дни христианское единство определяется общими моральными или политическими проблемами, общим рвением и благочестием. Некогда евангельские христиане были теми, «кто принимает кафолические символы веры, формальный принцип sola Scriptura и материальный принцип sola fide». Сегодня представляется, что речь идет об общей «духовности» — заботе об обращении, акценте на опытной стороне веры и «личных отношениях со Христом». Так как мормоны и прочие культуры все активнее пользуются понятием «евангельской духовности», те, кто не в состоянии определить единство в ясных терминах учения, могут оказаться в растерянности, если им придется объяснять этим ревностным и глубоко преданным личностям, почему они не могут к ним присоединиться. Сегодня в ведущих учебных заведениях евангельских христиан мы вполне можем встретить профессоров богословия, которые больше не считают оправдание одной лишь верой истинным и, тем более, необходимым. Во многих евангельских проповедях, учебниках, публикациях, передачах и событиях благовестия какая бы то ни было формальная позиция в отношении оправдания, которой должен придерживаться автор, оказывается погребена под упорными советами о том, как помочь себе морально, и пустой сентиментальностью. Для деятелей Реформации это учение не было частью Евангелия или клочком бумаги с красивыми словами, который держали под спудом для личного пользования. Это была «Благая Весть», которую нужно было провозглашать повсеместно как «силу Бога ко спасению», как самое важное, что следует знать христианам.
 
Выпустив это интересно написанное и адекватное исследование великого библейского объявления, Р. Ч. Спраул оказывает церкви неизмеримую помощь в трудный момент. Деятелей Реформации не так уж волновали проблемы, о которых в первую очередь говорят современные евангельские христиане: папство, суеверия, культ Девы и святых. Прежде всего Реформация бросала вызов неверному представлению Рима о самой сути Евангелия. Как святой Бог может принять меня, грешника? Вот какой вопрос беспокоил тех, кто прекрасно знал себя и видел свою греховность. Если сегодня этот вопрос больше не беспокоит среднего человека (в том числе христианина), это не потому, что Слово Божье изменилось, а потому, что мы попали под влияние своей культуры и задаем не те вопросы. Это не потому, что Благая Весть неактуальна, это мы, несмотря на нашу лихорадочную деятельность, с гордостью считаем себя крестоносцами, прогнавшими прочь силы тьмы. Единственный факел, что может озарить наш темный век, — это Благая Весть, которую мы теперь считаем препятствием на пути к успеху.
 
Вместе с Мартином Лютером, Филиппом Меланхтоном, Мартином Буцером, Жаном Кальвином, героями современного миссионерского движения, Джорджем Уайтфилдом, Джонатаном Эдуардсом, Чарльзом Спердженом и миллионами братьев и сестер, евангельских христиан всего мира, Р. Ч. Спраул указывает нам на Атланта, на плечах которого покоится вся христианская вера. С точностью, теплотой, кротостью и страстью Спраул напоминает нам, почему «Благая Весть» — это не вышедший из моды исторический курьез, а Скала веков в бурной гавани современного христианства. Для тех, кто имеет уши, чтобы слышать, его труды не будут напрасны.
Майкл Хортон,
Епифания, 1995
 
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (4 votes)
Аватар пользователя aleksandroid