Столяр - И расскажи сыну твоему

Столяр - И расскажи сыну твоему
Иллюстрированное издание для детей и взрослых

 
Евреи всего мира учат Тору. Тору можно учить по-разному. Можно просто прочесть, а можно долго-долго изучать, читать объяснения к Ней наших Мудрецов, вдумываться в каждое слово.
 
Вообще-то, конечно, нужно учить Тору на том языке, на котором Она написана, - на иврите. Ведь любой перевод, даже самый лучший, очень обедняет текст. На одном языке слово может иметь несколько значений, а переводчику приходится выбирать одно. И звучит оно на другом языке иначе, и мысли вызывает другие...
 
Но что же, тем кто не знает иврита, не читать Тору?! Нет, конечно, ее нужно читать всем, и даже тем, кто еще не умеет читать, ее должны рассказывать родители.
 
Ведь это - рассказ о жизни наших предков, о наших обычаях, наших праздниках - Наша Тора!
 
Эту книжку автор начал писать в Москве. Он писал ее для своих детей, и для всех еврейских детей, которые говорят по-русски и хотят узнать, что такое Тора. Он совсем ничего не выдумывал в ней - только пересказывал по-русски то, что написано в Торе и в объяснениях к ней, сделанных еврейскими мудрецами. Ведь без объяснений даже взрослые бы ничего не поняли!
 
Теперь автор этой книги живет в Израиле, но и здесь, оказывается, его книга очень нужна - в русскоязычных семьях роди тели по-прежнему читают ее своим детям.
 
Да и во всех странах, где живут сегодня русскоязычные евреи, дети читают эту книгу.
 
Первая часть этой книги была «издана» автором в России в то время, когда такие книги издавать не разрешалось. Поэтому ее просто напечатали на машинке и размножили с помощью обыкновенного фотоаппарата. Здесь, в Израиле, у нас, слава Богу, появилась возможность издать ее по-настоящему. Тем временем, автор написал продолжение, в котором рассказаны истории Торы уже до конца Пятикнижия.
 

Моше Столяр - И расскажи сыну твоему - Пересказ Пятикнижия для детей и взрослых

 
Издательство «Маханаим» выражает благодарность Иегуде Каневскому за помощь в переиздании книги 
MACHANAIM
Torah and Jewish Heritage Center for Jews from Russia
Luntz Str., 2. Jerusalem, Israel
 

Моше Столяр - И расскажи сыну твоему - Пересказ Пятикнижия для детей и взрослых - История про Берешит - про то, как hаШем сотворил Мир

 
Вначале - берешит - сотворил hаШем эш-ка-шамаим - небо, ве-эт-ка-арец - и землю. И земля была пустая и удивительная, и тьма висела над бездною, и руах - ветер hаШема - носился над водою. Потому что вся земля была под водою, и над этой водою был ветер hаШема.
И сказал hаШем: "Иеhu ор!Г - "Да будет свет!" И стал свет. И увидел hallleM, что свет хорош, и разделил hallleM свет и темноту. И назвал ЬаШем свет днём, а тьму - ночью. И был вечер, и было утро, день один.
 
А во второй день - йом тени- ЬаШем сказал небу, чтобы оно встало на своё место. Чтобы небо было над землёю и чтобы оно отделяло верхний мир от нашего, нижнего мира.
А в третий день - йом шлишй - сказал hallleM: "Пусть стечётся вода, которая под небом, в одно место, и пусть появится суша - обыкновенная земля". И стало так. И увидел hallleM, что это хорошо.
А ещё на третий день сказал hallleM: "Пусть растут на земле деревья, и кусты, и трава, и всякие цветы". И стало так. И увидел ЬаШем, что это хорошо.
 
А на четвёртый день - йомрвий - сказал hallleM: "Пусть будут на небе солнце, луна и звёзды; пусть они ходят по тем дорожкам, которые сделаны для них на небе, и пусть они светят на Землю" И стало так И сделал ЬаШем солнце чтобы оно
 и чтобы луна показывала новый месяц, а солнце показывало новый год. И увидел ЬаШем, что это хорошо.
 
А на пятый день - йом хамишй - сказал ЬаШем: "Пусть будут рыбы, и птицы, и лягушки, и всякие ящерицы". И стало так. И благословил hallleM рыб, и птиц, и лягушек, и ящериц, и сказал: "Ilpyypf - "Плодитесь и размножайтесь", чтобы много рыб плавало по всем морям, много птиц летало по небу и много всяких лягушек и ящериц прыгало и ползало по земле. И увидел hallleM, что это хорошо.
А на шестой день - йом ha-шишй - сказал haШeM: "Пусть будут на земле животные - домашние и дикие". И стало так. И сделал ЬаШем животных, и они стали жить на земле. И увидел ЬаШем, что это хорошо.
 

Моше Столяр - И расскажи сыну твоему - Пересказ Пятикнижия для детей и взрослых - Последняя история про Моше рабейну

 
Когда евреи войдут в землю Израиля, то разделят её между собой по жребию. Каждое колено получит свою область. Так и будут говорить: "Здесь живёт колено Биньямина", или, например, так: "Вот земля Иеhуды".
...И пришли к Моше люди из колен Гада и Реувена, и сказали ему так:
-   Позволь нам остаться здесь, на земле, которую мы уже завоевали. Здесь отличные пастбища, а у нас очень много скота. Не надо переводить нас через Иордан, в землю Ханаанскую.
-   Как же так? - ответил Моше, - Ваши братья пойдут завоё
вывать Землю, которую обещал нам hallleM, а вы будете сидеть себе здесь?
- Нет, - ответили сыновья Гада и Реувена, - Мы оставим тут наши семьи, а сами возьмём оружие и впереди войска пойдём на войну. Не возвратимся мы в наши дома, покуда сыновья Израиля не расселятся каждый в своей области.
И тогда Моше отдал колену Гада и колену Реувена всю землю, где раньше правили Си-
хон, царь эморейский, и Ог, царь Башана.
А поскольку земли этой было очень-очень много, то Моше велел, чтобы и часть колена Менаше поселилась в ней.
И haШeM согласился с этим.
 
* * *
 
Наш великий учитель Моше, Моше-рабей-ну, прожил ровно сто двадцать лет. Седьмого адарау в сороковой год после выхода евреев из Египта, пришла пора ему умирать.
Моше объявил народу, что главным теперь будет мудрый Йеhошуа Бин-Нун, и что его надо слушаться, а сам пошёл, и поднялся на вершину горы Нэво. Оттуда hаШем показал ему всю землю Израиля...
С горы Нэво Моше уже не спустился, а где он похоронен - не знает никто. Перед тем, как Моше поднялся на гору Нэво, он сказал евреям так:
- Скоро, скоро вы войдёте в Землю, про которую раШем клялся отцам нашим Аврааму, Ицхаку и Яакову дать нам на веки вечные. И какие бы несчастья не обрушились на вас в будущем, и какие бы враги не разогнали евреев по самым далёким странам, знайте, что даже если окажетесь вы на краю света - даже оттуда haШeM соберёт вас обратно в Землю Израиля. Для этого вы всего лишь должны всегда оставаться евреями, то есть, жить так, как велит вам Тора.
-    Когда меня не станет, - говорил Моше-рабейну, - не подумайте, что некому научить вас, чего хочет ЬаШем. Его Тора - ло башамаим Ьи\ не на небе она, чтобы сказать: "Ах, кто бы поднялся на небо, чтобы достать её нам? Вот тогда мы послушались бы..." И не за морями она, чтобы сказать: "Ах, кто бы поплыл за дальние моря, чтобы достать её нам? Вот тогда мы всё и сделали бы..." Но нет! Тора - она теперь на земле; она у вас в руках и в сердце. Вы знаете её и можете ею жить.
-    Смотри, - сказал Моше Израилю, - hаШем дал тебе Тору и заповеди. Ты можешь слушаться ЬаШема, а можешь себе и не слушаться. Если будешь слушаться - будешь жив, а не послушаешься - погибнешь.
Жизнь и смерть даёт тебе ЬаШем. Так выбери жизнь! У-вахарта ба-хайм.
 
 

Категории: 

Поблагодарите: первое сердечко - 1 балл, последнее - 10 баллов: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (1 vote)
Аватар пользователя Glorik