Строк - Люби и умри

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Строк - Люби и умри
В книге "Люби и умир " Александр Сторк, автор серьезных исследований о природе и особенностях Христовой любви, исследует горький упрек Иисуса Христа, адресованный Его Церкви ("Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою" (Откр. 2:4)), и предлагает практические способы взращивания любви в каждой поместной общине и в каждом сердце христианина.
 

Александр Строк - Люби и умри

СПб.: Виссон, 2014. - 128 с. - (Дело служения)
ISBN 978-5-905913-39-6
 

Александр Строк - Люби и умри. Оглавление

Предисловие
Часть первая. Проблема утраченной любви
  • Глава 1. Похвала и упрек Христа
  • Глава 2. Когда церковь теряет любовь
  • Глава 3. Христово лекарство
Часть вторая. Как взращивать любовь
  • Глава 1. Изучайте любовь
  • Глава 2. Молитесь о любви
  • Глава 3. Учите любить
  • Глава 4. Показывайте пример любви
  • Глава 5. Берегите любовь
  • Глава 6. Живите в любви
Часть третья. Руководство для изучения темы любви
  • Урок первый. Проблема утраченной любви. Похвала и упрек Христа. Когда церковь теряет любовь
  • Урок второй. Христово лекарство. Изучайте любовь
  • Урок третий. Молитесь о любви
  • Урок четвертый. Показывайте пример любви. Берегите Любовь
  • Урок пятый. Берегите любовь. Живите в любви
Приложение 1. Книги Александра Строка о любви
Приложение 2. Пятдесят ключевых библейских отрывков о любви
Указатель имен
Указатель библейских текстов
Об авторе
Благодарности
 

Александр Строк - Люби и умри - Предисловие

 
Мое знакомство с библейскими принципами любви началось с негативного опыта, приобретенного в первые годы после рождения свыше. Я с удивлением смотрел на то, как истинно верующие ссорятся, злятся и не общаются друг с другом. Хуже того: поводом для конфликтов, свидетелем которых мне довелось стать, были не возвышенные вечные истины Евангелия, а церковные традиции и личные предпочтения. Меня, молодого верующего, ссоры между зрелыми и на первый взгляд благочестивыми верующими приводили в глубокое уныние.
 
Пытаясь справиться с разочарованием, я начал искать в Новом Завете указания на то, что действительно должно быть важным в жизни поместной церкви. Какими на самом деле должны быть приоритеты и настроения христиан? Могут ли истинно верующие расходиться во мнениях, не истребляя при этом друг друга (см.: Гал. 5:15)? Тогда, помимо всего прочего, я открыл для себя то, что назвал нравственным (или христоподобным) обликом церкви. Церковь должна быть семьей братьев и сестер, и ее должны отличать смирение, нежность, мир, прощение, долготерпение, вера, надежда и любовь, причем любовь является главной, наивысшей добродетелью. «Более же всего, — пишет Павел, — облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства» (Кол. 3:14).
 
В частности, 12-я глава 1-го Послания к Коринфянам поведала мне, что существует «еще превосходнейший» [ст. 31] образ мышления и поведения и что самые глубокие богословские познания, самые необычные духовные дары и самое жертвенное служение бесполезны и даже вредны, если они не проникнуты и не движимы духом Христовой любви. В результате изучения Библии я осознал, что любовь должна занимать первое место во всем, что мы делаем и говорим.
 
Следующая встреча с христианской любовью, которая изменила всю мою жизнь, произошла несколько лет спустя. Один друг дал мне прочитать биографию Роберта Кливера Чепмена. Чепмен был известен тем, что никогда в жизни не поступался ни любовью, ни истиной Писания. Его исполненная любви жизнь служила вдохновением и ободрением для многих мужей Божьих. Жизнеописание Чепмена подтвердило вывод, к которому я и сам пришел в ходе изучения Писания: любовь — неотъемлемая часть всех сторон христианской жизни и христианского служения.
 
Третья памятная встреча с любовью произошла у меня, когда я с помощью известного толкования д-ра Мартина Ллойд-Джонса, некогда служившего проповедником в лондонской Вестминстерской часовне, изучал Послание к Ефесянам. Изучая отрывок Еф. 3:18-19, я осознал, насколько сильно меня любит Христос, и это изменило мою жизнь. Огромное влияние на меня оказала молитва Павла о том, чтобы мы познали умом и на собственном опыте неизмеримую Христову любовь к Своему народу: "Для сего преклоняю колени мои пред Отцом... да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке... чтобы вы... могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота [Христовой любви], и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову..."
 
В результате этих переживаний я испытываю неизбывный интерес к теме библейской любви. Мною написано несколько книг на эту тему — в частности, о том, как воспитать любящее церковное руководство и любящую церковную общину (список этих книг о любви можно найти в Приложении 1). Хотя мой интерес к этому увлекательному предмету становится все сильнее, я с ужасом понимаю, насколько несовершенны мои попытки писать о Христовой любви. В отличие от других библейских тем, размышления о любви постоянно обличают наше неумение любить Бога и ближнего так, как подобает христианам. Эта тема касается всех сторон нашей жизни и рождает в нас острое чувство вины. Я молюсь о том, чтобы в результате моих усилий христиане осознали, что любовь Иисуса Христа должна быть отличительной особенностью и наших общин, и нашей частной жизни.
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя rumoruka