Стотт - Крест Христа

Стотт - Крест Христа
Несмотря на то, что данная книга представляет собой лучшую апологию креста, какая нам только известна, она написана достаточно доступно, что обычно присуще авторам, не любящим бесполезного теоретизирования. Тем не менее структура книги подчинена строгой логической последовательности, не создавая в голове ее читателя нагромождения трудно связанных между собой элементов.
 
В целях лучшего понимания освещаемой темы автор снабдил свой труд методическим пособием для индивидуального и группового исследования, что позволяет изучать все, входящие в нее части, не за один присест, а постепенно, вдумчиво и внимательно.
 
В целях представления всей панорамы мнений, существующей также и внутри консервативного лагеря богословов, русское издание снабжено комментарием, а специальные термины, требующие пояснения, даны в скобках в виде более доступных эквивалентов. Все это вместе взятое делает настоящую книгу незаменимой в вопросе исследования столь важного для каждого христианина учения.
 
Характерной особенностью содержания книги, все труднее обнаруживаемой в изданиях, появляющихся в последнее время на христианском книжном рынке наших постсоветских стран, является акцент на необходимость послушания Личности Искупителя, полу-чившей Своей Кровью право на руководство нашей жизнью.
 
Сегодня сплошь и рядом можно встретить слишком упрощенный взгляд на личное освящение, якобы ненужное под сенью креста. Множество богословов нашего времени во всеуслышание заявляют о том, что Жертва Христа сделала для христиан все и настолько, что простым согласием с ее результатами можно, наконец, сбросить с себя предрассудок какого-то подражания Богу и начать наслаждаться во Христе.
 
 

Джон Стотт - Крест Христа

 
Черкассы, Смирна, 2003 - 576 стр.
ISBN 966-7774-19-8
 

Джон Стотт - Крест Христа - Содержание

 

Часть первая: Приближаясь ко кресту

                Главенство креста
                Почему Христос умер?
                За гранью очевидного

Часть вторая: Сущность креста

                Проблема прощения
                Искупление грехов
                Самозамещение Бога

Часть третья: Завоевания креста

                Спасение грешников                
                Откровение Божье     
   Победа над злом  

Часть четвертая: Жизнь под сенью креста

                 Торжествующая община
                 Самопознание и отречение от себя
                 Любить наших врагов
                 Страдание и слава      
Заключение: Повсеместное влияние креста
Пособие по изучению (Дэвид Стоун)
 

Джон Стотт - Крест Христа - Главенство креста

 
Известна ли Вам картина Хольмана Ханта, главы «Братства прерафаэлитов», которая называется «Смертная тень»? На ней изображена мастерская плотника из Назарета. Возле столярного верстака, на котором покоится лучковая пила, стоит обнаженный до пояса Иисус. Его глаза подняты к небесам; а лицо отражает не то боль, не то восторг, не то оба эти чувства вместе. Видно, что Он весь вытянулся, подняв обе руки над головой. Вечерний свет, вливаясь в мастерскую через открытую дверь, падает на фигуру Иисуса, и за Его спиной на стену ложится тень в форме креста, потому что полка с инструментами стала той поперечной перекладиной, к которой были прибиты Его руки, да и сами инструменты напоминают нам о роковом молотке и гвоздях.
 
Слева, на переднем плане, посреди разбросанных повсюду стружек преклонила колени женщина. Ее рука покоится на ларе, в котором хранятся богатые дары волхвов. Мы не видим ее лица, но мы знаем, что это Мария. Она с испугом смотрит на крестообразную тень своего Сына.
 
Прерафаэлиты известны своим сентиментализмом. Тем не менее они были серьезными и искренними художниками, а сам Хольман Хант был полон решимости, как он писал, «бороться с легкомысленным искусством своего времени», его поверхностной трактовкой избитых тем. Поэтому в 1870-73 гг. художник жил в Святой Земле и писал «Смертную тень», сидя на крыше своего дома . И хотя в историческом смысле тема картины вымышлена, с точки зрения теологии она совершенно правдоподобна. С молодых лет, скорее, уже с момента рождения, перед Иисусом лежала тень креста. Смерть Спасителя занимала центральное место в миссии, и церковь всегда признавала это.
 
Представьте себе, что один путешественник решил осмотреть собор Святого Павла в Лондоне. Он вырос в светской среде и потому практически ничего не знает о христианстве. Однако он не простой турист — он полон интереса и жажды познания.
 
Когда он подходит к собору по Флит Стрит, его поражают грандиозные размеры здания и изумляет то, что сэр Кристофер Рэн мог задумать такое сооружение после Великого лондонского пожара 1666 года. Осматривая здание, он не может не заметить огромный золотой крест, возвышающийся над куполом.
 
Путешественник входит в собор и останавливается в его центре, под главным куполом. Пытаясь охватить размеры и форму здания, он замечает, что вертикальный и поперечный нефы этого готического собора расположены в форме креста. (Он обходит собор и видит, что в каждой часовне стоит предмет, напоминающий стол, на котором главное место принадлежит кресту. Он спускается в склеп, чтобы осмотреть гробницы знаменитых людей, таких, как сам сэр Кристофер Рэн, лорд Нельсон и герцог Веллингтонский; на каждой гробнице вырезан или выгравирован крест.
 
Поднявшись по ступеням, он решает остаться на служение, которое вот-вот начнется. Он видит маленький крестик на лацкане сидящего рядом мужчины, а у женщины, занявшей место по другую сторону от него, крестик висит на цепочке. Затем его взгляд останавливается на красочном витраже восточной стены. И хотя со своего места он не может рассмотреть все детали, он безошибочно узнает в рисунке крест.
 
Внезапно прихожане встают. Входит хор и священники, перед ними шествует человек, несущий церемониальный крест. Они поют гимн. Посетитель смотрит на бюллетень и читает вступительные слова:
 
«Поем песнь славы мы о Нем,
О Том, Кто умер на кресте;
Им торжествуем над грехом И неподвластны суете».
Анализируя происходящее, путешественник понимает, что присутствует на церемонии причастия, и вся она сосредоточена вокруг смерти Иисуса Христа. Его догадки подтверждаются, когда прихожане идут причаститься хлебом и вином и священник говорит им о теле и крови Христовой. Богослужение заканчивается еще одним гимном:
«Когда я поднимаю взор На крест, где Божий Сын страдал,
Я сознаю греха позор,
Стыжусь того, что почитал.
Господь! Храни меня, чтоб я Здесь в мире славы не искал,
Чтоб подвиг Твой, чтоб смерть Твоя Были венцом моих похвал».
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя denpon