Стотт - Основание христианства

Стотт - Основание христианства
"Враждебны к церкви, дружелюбны к Иисусу Христу". Этими словами можно описать сегодня очень многих, особенно молодых, людей.
 
Они противостоят всему, что попахивает учредительством. Им противны установленный в обществе порядок (истэблишмент) и его незыблемые привилегии. Они отвергают и церковь — не без некоторых оснований, — потому что считают ее очень развращенной подобными пороками.
 
Тем не менее, то, что они отвергают, есть современная церковь, а не Сам Иисус Христос. Именно потому, что они видят противоречие между Основателем христианства и современным состоянием церкви, которую Он основал, они так критичны и холодны. Однако личность и учение Иисуса Христа не потеряли привлекательности.
 
В конце концов, Он Сам выступал против установившегося порядка вещей, а некоторые слова Его имели революционный оттенок. Оказывается, Его идеалы оставались нерушимыми. Он излучал любовь и мир, куда бы ни шел. К тому же Он неизменно жил именно так, как проповедовал.
 
Но был ли Он истинным?
 
Достаточно много людей в мире все еще воспитываются в христианских семьях, где истинность Христа и христианства подразумевается сама собой. Но когда у этих людей развиваются критические качества и они начинают думать самостоятельно, для них оказывается легче отвернуться от религии своего детства, чем постараться исследовать ее сильные места.
 
Очень много других людей не вырастают в христианском окружении. Вместо этого они поглощают учения индуизма, буддизма, ислама или мораль светского гуманизма, коммунизма или экзистенциализма.
 
Однако и те, и другие, если иногда и читают об Иисусе, обнаруживают, что в Нем скрыта неотразимая привлекательность, от которой не так легко отмахнуться.
 
Таким образом, мы начинаем с исторической фигуры Иисуса из Назарета. Он, несомненно, существовал. По этому поводу нет никаких обоснованных сомнений. Его историчность заверена как язычниками, так и христианскими авторами.
 

Джон Стотт - Основание христианства

 
Москва: Христианская Миссия “Триада”, 1998. - 144с.
ISBN 5-86181-160-1
 

Джон Стотт - Основание христианства - Содержание

 
ПРЕДИСЛОВИЕ
1. Верный подход              
Часть 1. ЛИЧНОСТЬ ХРИСТА
2. Кем Христос объявил Себя      
3. Характер Христа            
4. Воскресение Христа    
Часть 2. НУЖДА ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
5. Факт и сущность греха
6. Последствия греха       
Часть 3. ДЕЛО ХРИСТА
7. Смерть Христа
8. Спасение Христа           
Часть IV. ОТВЕТ ЧЕЛОВЕКА
9. Подсчитывая цену       
10. Подходя к решению   
11. Быть христианином    
 

Джон Стотт - Основание христианства - Предисловие

 
Мы начинаем с исторической фигуры Иисуса из Назарета. Он, несомненно, существовал. По этому поводу нет никаких обоснованных сомнений. Его историчность заверена как язычниками, так и христианскими авторами.
 
Он был также во многом человек, ко всему тому, что можно о Нем сказать. Он родился, вырос, работал в поте лица, отдыхал и спал, Он ел и пил, страдал и умер, как и другие люди. У Него бы­ло настоящее человеческое тело и настоящие человеческие эмо­ции.
Но можем ли мы действительно верить в то, что Он был в не­котором смысле Бог? Не является ли божественность Иисуса лишь довольно живописным христианским предрассудком? Есть ли какое-нибудь свидетельство, подкрепляющее удивительную уверенность христиан в том, что плотник из Назарета был един­ственный Сын Божий?
 
Это - фундаментальный вопрос. Нельзя избежать его. Надо быть честными. Если Иисус не был Богом в человеческой плоти, христианства больше нет. У нас остается лишь еще одна религия с прекрасными идеями и благородной моралью, но ее уникальная особенность исчезает.
 
Однако свидетельство о божественной природе Иисуса су­ществует — хорошее, сильное, историческое, растущее свиде­тельство, под которым честный человек может подписаться, не совершая интеллектуального самоубийства. У нас есть не­обычное заявление Иисуса о Самом Себе, такое смелое и та­кое скромное. Затем есть Его ни с чем не сравнимый характер. Его сила и кротость, Его бескомпромиссная праведность и нежное сочувствие, Его забота о детях и любовь к отвержен­ным, Его превосходство и Его самопожертвование завоевали восхищение всего мира. Более того, Его жестокая смерть не стала Его концом. Провозглашено, что Он воскрес после смер­ти, и обстоятельства Его воскрешения являются наиболее убедительным свидетельством.
 
Если предположить, что Иисус был Сыном Божьим, явля­ются ли основы христианства лишь принятием этого факта? Нет. Если мы однажды убедились в божественности Его личности, нам надо узнать природу Его работы. Зачем Он пришел? Библия отве­чает на это: "Он пришел в мир, чтобы спасти грешников". Иисус из Назарета — это небесный Спаситель, необходимый нам, грешни­кам. Нам нужно прощение и возвращение к всесвятому Богу, с Которым нас разлучили грехи. Нас надо освободить от себялю­бия и дать силу жить согласно нашим идеалам. Нам надо на­учиться любить друг друга, равно друга и врага. Именно это озна­чает "спасение". Вот это завоевал для нас Христос Своей смертью и воскресением.
 
Тогда являются ли основы христианства верой в то, что Иисус — Сын Божий, Который пришел, чтобы стать Спасителем мира? Нет, даже не этим. Недостаточно подчиниться этой боже­ственной Личности, признать человеческую нужду в спасении и поверить в спасительное дело Христа. Христианство — это не просто вера, оно подразумевает действие. Верования нашего раз­ума могут находиться вне критики, но надо перевести веру в дела.
 
Что же тогда делать? Нужно посвятить себя, сердце и разум, душу и волю, дом и жизнь; посвятить всю личность без остатка Иисусу Христу. Нам нужно смириться перед Ним. Нам нужно до­вериться Ему как нашему Спасителю и подчиниться Ему как на­шему Господу, а затем занять свое место в качестве верных чле­нов церкви и ответственных граждан общества.
 
В этом — основы христианства и содержание этой книги. Но перед тем, как подойти к свидетельству божественности Иисуса Христа, необходима вступительная часть, в которой говорится о правильном подходе к изучению этой темы. Христиане утвержда­ют, что мы можем найти Бога в Иисусе Христе. При рассмотрении этого утверждения нам может помочь осознание того, что как Сам Бог ищет нас, так и мы сами должны искать Бога.
 

1. Верный подход

 
"В начале Бог...". Эти три первые слова Библии — нечто большее, чем введение в историю сотворения мира или в книгу Бытия. Это — ключ, открывающий наше понимание Библии в целом. Они говорят, что религия Библии — это религия, где ини­циатива принадлежит Богу.
Нельзя застать Бога врасплох. Нельзя предугадать Его. Он всегда делает первый ход. Он всегда в начале. До того, как появился человек, Бог действовал. Еще до того, как человек встрепенулся, чтобы начать искать Бога, Бог искал человека. В Библии мы видим не человека, ощупью пробирающегося к Богу, а Бога, протягивающего руку человеку.
 
Многим Бог представляется удобно сидящим на отдаленном троне, молчаливым, чужим, равнодушным к нуждам смертных до тех пор, пока эти смертные, может быть, сами не уговорят Его хоть что-нибудь предпринять. Это совершенно ложное воззрение. Библия раскрывает для нас Бога, Который задолго до того, как человеку придет в голову повернуться к Нему, в то время, как человек еще погружен в темноту и грех, поднимается со Своего трона, откладывает славу, склоняется в поисках человека и не успокаивается, пока не находит его.
 
Эта высшая, предваряющая все деятельность Бога видна во многом. Ему принадлежит инициатива в творении. Он дал суще­ствование вселенной и всему, что в ней находится. "В начале Бог сотворил небо и землю". Ему принадлежит инициатива в открове­нии, когда Он раскрыл человечеству Свой характер и волю: "Бог многократно и многообразно говорит издревне отцам в пророках, в последние дни сие говорил нам в Сыне". Ему принадлежит ини­циатива спасения, когда Он в Иисусе Христе пришел освободить мужчин и женщин от греха: "Бог ... пришел и искупил Своих лю­дей" (Бытие 1:1; Евреям 1:1-2; Лука 1:68).
 
Бог творил. Бог говорил. Бог действовал. Эти утверждения инициативы Бога в трех различных сферах представляют краткое содержание религии, проповедуемой Библией. В этой книге мы рассмотрим 2-е и 3-е утверждения, потому что, в основном, хри­стианство, по определению, начинается с исторической фигуры Иисуса Христа. Если Бог говорил, Его последним и самым вели­ким Словом миру был Иисус Христос. Если Бог действовал, Его самое благородное дело — это искупление мира через Иисуса Христа.
 
Бог говорил и действовал в Иисусе Христе. Он кое-что ска­зал. Он кое-что сделал. Это значит, что христианство — не толь­ко набожные разговоры. Это также не собрание религиозных идей и не свод правил. Это евангелие (т.е. благая весть) — по сло­вам Павла, "Благовестие Божье о Сыне Своем Иисусе Христе, Господе нашем" (Римлянам Г. 1-4). Это, в первую очередь, не при­зыв человека начать действовать; прежде всего, это провозглаше­ние того, что Бог сделал в Иисусе Христе для таких людей, как мы.
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 5.5 (2 votes)
Аватар пользователя aleksandroid