Стотт - Радикальный ученик

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Стотт Джон - Радикальный ученик
Итак, я кладу ручку на стол в последний раз в буквальном смысле слова, ибо, признаться, за все эти годы так и не освоил компьютер. В возрасте восьмидесяти восьми лет, я рискну послать это прощальное послание своим читателям. Я благодарен вам за поддержку и за ваши чудесные письма. Сегодня никто не может предугадать, каким будет будущее печати и издательской деятельности. Но лично я не сомневаюсь, что у бумажных книг большое будущее. Возможно, они станут более ценными и дорогими, но они точно никогда не будут полностью упразднены.
 
Потому что в бумажной книге есть нечто особенное. Любимые книги становятся для нас бесценными, с ними у нас, почти как с людьми, складываются личные, теплые взаимоотношения. Ну разве не удивительно то, что в знак особого уважения и привязанности к книгам мы стараемся обращаться с ними аккуратно, нежно держим их в руках и даже с каким-то особым чувством вдыхаем запах типографской краски. И здесь я говорю не только об отношении авторов к их произведениям, я говорю об отношении всех читателей к их библиотекам. Я взял за правило не цитировать книгу до тех пор, пока не приобрету ее бумажную копию и не проработаю её содержание. Поэтому я призываю вас, ваших родных и друзей к чтению. Ибо чтение — это один из забытых источников благодати. 
 

Стотт Джон - Радикальный ученик

Пер. с англ.
М.: Религиозная Организация «Евангельский Христианский Центр Апостола Павла», 2018. 128 с. 
ISBN 978-5-905340-29-1 
 

Стотт Джон - Радикальный ученик - Содержание

Благодарности
Введение: Ученики или христиане? 
  • Глава 1. Нонконформизм 
  • Глава 2. Уподобление Христу
  • Глава 3. Зрелость 
  • Глава 4. Забота о творении 
  • Глава 5. Простой образ жизни 
  • Глава 6. Баланс 
  • Глава 7. Зависимость 
  • Глава 8. Смерть 
Заключение 
Эпилог: Прощайте! 
Примечания 
 

Стотт Джон - Радикальный ученик - Введение: Ученики или христиане?

 
Позвольте сначала объяснить, почему у этой книги столь необычное название: «Радикальный ученик». Во-первых, почему «ученик»? Многие с удивлением узнают, что во всем Новом Завете последователей Иисуса Христа называют «христианами» только трижды. Самое важное из этих мест — упоминание Луки о том, что в Антиохии Сирийской учеников Иисуса впервые стали называть «христианами» (Деяния 11:26). Антиохия была многонациональным городом. Соответственно и церковь там была многонациональной. Понятно, почему членов церкви было удобно называть «христианами» — это показывало, что их этнические различия были преодолены верой во Христа. То, что слово «христианин» встречается еще дважды показывает, что это название постепенно вошло в обиход. Так, во время допроса у царя Агриппы, когда Павел напрямую призвал Агриппу задуматься о Христе, Агриппа в ответ закричал: «Ты думаешь, что меня так легко убедить сделаться христианином?» (ср. Деяния 26:28). Наконец, апостол Петр, чье первое послание было написано во время растущей волны преследований, решил, что необходимо проводить различие между теми, кто страдает как «преступник», и теми, кто страдает как «христианин» (1 Петра 4:16), то есть как тот, кто принадлежит Христу. Оба слова («христианин» и «ученик») подразумевают отношения с Иисусом Христом, но «ученик» все же говорит об отношениях больше, потому что недвусмысленно подразумевает отношения между учеником и учителем. Во время трехлетнего публичного служения Христа двенадцать апостолов были учениками, а не апостолами, и как ученики они следовали указаниям своего учителя и господина. Хочется, чтобы слово «ученик» продолжало использоваться и в будущем, чтобы христиане осознанно следовали учению Иисуса Христа и серьезно относились к «соблюдению дисциплины». 
 
Я пишу эту книгу, потому что боюсь, что мы, называющие себя учениками Господа Иисуса, вновь побуждаем Его задавать нам вопрос: «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю?» (Луки 6:46). Ведь быть преданным учеником значит следовать за Господом от всего сердца — отсюда второе слово в названии моей книги — «радикальный». Почему именно «радикальный»? Поскольку это прилагательное я использую для определения качества ученичества, важно указать какой смысл я в него вкладываю. Слово «радикальный» происходит от латинского radix, «корень». Радикалами изначально называли политиков, таких как Уильям Коббет, за их крайне либеральные или реформистские взгляды. Но потом радикалами стали называть всех, кто оставался верен своим обязательствам и отказывался идти на компромисс. Теперь можно сложить существительное и прилагательное вместе и задать третий вопрос: почему «радикальный ученик»? Ответ очевиден. Среди христиан есть люди с разным уровнем посвященности. Еще сам Иисус проиллюстрировал это в притче о сеятеле1. Семя давало всходы в зависимости от свойств почвы. Семя, упавшее на каменистую почву, «не имело корня». Сегодня, чтобы уклониться от настоящего ученичества, мы, как правило, прибегаем к избирательности: выбираем те области, где посвященность нас устраивает, и держимся подальше от тех областей, где требуется какая-то жертвенность. Но, если Иисус — наш Господь, то у нас нет права привередничать и выбирать, где следовать Его воле, а где — нет. Поэтому, цель этой книги — рассмотреть восемь характеристик христианского ученичества, о которых часто забывают, но которые заслуживают серьезного восприятия. 
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (6 votes)
Аватар пользователя Lexux