Строк – Мужчины и женщины - равные, но разные

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомиться, вступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Александр Строк – Мужчины и женщины - равные, но разные
В течение последних сорока лет произошло одно из самых значительных изменений в истории человечества. Это изменение можно назвать революцией в области взаимоотношений полов. Как сказал историк Уильям Манчестер, «стирание различий между полами является не только самой удивительной проблемой нашего времени, но и, возможно, самой глубокой проблемой из всех, с какими только приходилось сталкиваться человечеству».
 
Это изменение затронуло христианскую Церковь так же, как и все остальное общество. В статье, опубликованной в журнале «Тайм» и озаглавленной «Вторая Реформация», представлено мнение религиозных феминистов, которые «полагают, что христианский мир в данный момент переживает величайшее историческое преобразование».
 
Однако преобразование в области взаимоотношений полов, которое происходит в христианской общине по всему миру, является признаком не «второй реформации» (под первой подразумевается происшедший в XVI веке возврат христианства к Библии благодаря усилиям Мартина Лютера), но резкого и радикального отклонения от библейского и апостольского христианского учения. Среди евангельских христиан революция в области взаимоотношений полов породила напряженную и жаркую дискуссию о том, что говорит Библия о роли мужчин и женщин.
 
В этом споре выявились две основные позиции. Первая — это позиция евангельских феминистов (то есть тех. кто ратует за равноправие полов); вторая — противников феминизма, считающих, что мужчины и женщины дополняют друг друга. Целью данной книги является объяснение и защита позиции тех, кто полагает, что два пола дополняют друг друга. В конспективной форме она представляет библейские доказательства учения Иисуса Христа о том, что мужчины и женщины равные, но разные. Вниманию читателя предлагаются ключевые термины, аргументы и последние исследования, раскрывающие суть позиции противников феминизма.
 
Таким образом, данная книга представляет собой легко читающееся краткое исследование всех основных библейских текстов, которые обычно используются в спорах о взаимоотношениях полов. Девяносто процентов содержания этой книги составляет толкование отрывков из Библии на интересующую нас тему. Хочу особо подчеркнуть слова «из Библии», потому что ответы на все вопросы следует искать в Божьем Слове, а не в книгах по социологии или антропологии. Более того, «ничто не оказывает такого влияния на формирование нравственного облика и на поведение христианина, как регулярное чтение Библии».
 
Однако в связи с этим следует отметить, что среди современных христиан наблюдается отсутствие серьезного интереса к Библии. Один хорошо известный и авторитетный ученый с тревогой говорит о возможном увеличении количества людей, которые называют себя верующими, но не желают изучать Слово Божье и размышлять над ним. Все громче раздаются голоса светских ученых, и все более привлекательными кажутся их рассуждения для современного человека, поэтому тем более важно, чтобы христиане в Слове Божьем услышали голос живого Бога и смогли противостоять влиянию светского общества.
 

Александр Строк – Мужчины и женщины - равные, но разные

Издательство – «Шандал» – 168 с.
Санкт - Петербург – 2004 г.
ISBN 5-93925-086-6
 

Александр Строк – Мужчины и женщины - равные, но разные – Содержание

  • Зачем и для кого написана эта книга
  • Понимание предмета спора
  • I. Иисус Христос ссылался на историю сотворения
  • II. Иисус Христос избрал в качестве руководителей своей церкви мужчин
  • III. Через своих апостолов Иисус Христос передал учение о браке
  • IV. Через своих апостолов Иисус Христос передал учение о равенстве полов и различии их функций в христианской общине
  • V. Иисус Христос и его апостолы говорили просто и ясно
  • VI. Не бойтесь и будьте тверды в своей вере
  • Примечания

Александр Строк – Мужчины и женщины - равные, но разные – Не бойтесь и будьте тверды в своей вере

 
Я очень рад тому, что мы занялись исследованием этого вопроса, — сказал Том. — Раньше я и не догадывался, как много говорит Библия на эту тему Я не понимал, что это учение очень просто и понятно. Этот факт произвел на меня особенно сильное впечатление. – Том, позвольте мне повторить еще раз все то, о чем мы уже говорили. Если библейское учение на эту тему мы будем объяснять библейскими же текстами, тогда мы увидим, что Бог сотворил мужчину и женщину по Своему образу и подобию равными, но разными, исполняющими различные роли. Нужно совершенно извратить ясное содержание Писания, чтобы удалить из библейского учения понятие о ролевых различиях полов.
 
– Да, вы правы. Однако люди так сильно верят в равенство полов, что не захотят принять ролевые различия независимо от того, кто будет говорить об этом. – Я знаю. В этом смысле мы противостоим чуть не всему миру. – Трудно выдержать такой напор, — вздохнул Том. – Трудно, однако мы призваны хранить верность не популярным теориям, но Иисусу Христу и Его Слову. – Молитесь, чтобы у меня было достаточно смелости стоять на том, во что я верю. – Да, я буду молиться. И на прощание хочу поделиться своими последними соображениями, чтобы утвердить и поддержать вашу веру. Во-первых, если вы верите в то, что Бог создал мужчин и женщин равными, но разными, значит вы твердо усвоили здравое библейское учение. Вы верны библейским принципам.
 
Значит, вы позволяете Богу говорить то, что Он желает сказать, и позволяете Библии говорить самой за себя. Вы подтверждаете надежность Библии и ее способность передавать свои истины простым и доступным языком. Вы верите в то, во что верил Божий народ с самого начала человеческой истории. Вы следуете по стопам Иисуса Христа и Его святых апостолов. Поэтому не бойтесь. «...Небо и земля прейдут, — сказал Иисус, — но слова Мои не прейдут» (Мф. 24:35). Во-вторых, среди евангельских верующих есть ученые очень высокого уровня, и они смело выступают против неверных методов толкования Библии и неправильных выводов, к которым приходят ученые-феминисты.
 
Они пишут прекрасные книги и статьи, разрушающие твердыни феминистов и утверждающие библейские истины о главенстве мужчин и подчиненности женщин. Если ваш разум открыт для правды и если вы стремитесь узнать истину в вопросе о взаимоотношениях полов, в вашем распоряжении имеется свежий исследовательский материал, которым вы можете воспользоваться. Поэтому «старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины».  В-третьих, несмотря на огромное давление со стороны современного общества, стремящегося стереть Богом определенные ролевые различия, существующие между мужчинами и женщинами, миллионы поместных церквей и христианских лидеров по всему миру отказываются преклонить колени перед идолом, название которому «равенство полов».
 
Они отказываются признать феминистские понятия равенства не потому, что боятся женщин или являются узколобыми буквоедами и слепыми консерваторами, но потому, что хранят верность Богом данным принципам. Они не обманывают других и не дают обмануть себя и потому называют споры по этому вопросу их настоящим именем — духовной бранью, нацеленной против Божьего замысла в отношении брака, семьи, церковной семьи и благочестивых мужчин и женщин: ...Потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных.
 
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (3 votes)
Аватар пользователя Traffic12