Шеко - Основы иконописного рисунка

Основы иконописного рисунка - Учебно‑методическое пособие
Данное учебное пособие содержит теоретическую часть курса «Иконописный рисунок», разработанного для студентов Факультета церковных художеств Православного Свято‑Тихоновского гуманитарного университета.
 
Рисунок – основа всякого изображения, в том числе и иконы.
 
Прежде чем взяться за краски иконописец должен подготовить рисунок композиции будущей иконы.
 
Рисунком определяется стилистика изображения, размер и пропорции фигур, движения и характер образов.
 
Расположение линий рисунка создает тот каркас, который необходим для работы цветом. В иконе не должно быть случайных, хаотичных пятен – это один из главных принципов иконописания.
 
Вся структура разделки деталей композиции, пробелов одежд и охрений ликов определяется исходным рисунком.
 
 

Михаил Иванович Сухарев - Екатерина Дмитриевна Шеко - Основы иконописного рисунка

 
Основы иконописного рисунка. Учебно‑методическое пособие: Изд‑во ПСТГУ; М.; 2014
ISBN 978‑5‑7429‑0908‑8
 

Основы иконописного рисунка - Содержание

 
Теоретические основы обучения иконописному рисунку
Влияние рисунка на стилистику изображения
Реализм в иконописи
Пропорции
Иконописный лик
Рисунок деталей лика
Пропорции лика
Изображение глаз
Детали лика: нос
Детали лика: губы
Детали лика: уши
Волосы и бороды
Пластика формы лика и свет
Изображение головных уборов
Схема построения нимба и деталей лика
Изображение рук
Жест благословения
Изображение руки, держащей свиток, крест, оружие, книгу
Изображения согнутого локтя и рукавов одежды
Изображения ног
Изображения крыльев
Рисунок ассиста
Перспективные построения в иконе
Изобразительные ритмы
Формат изображения
Композиция в иконописном рисунке
Симметричное построение композиции
Диагональное построение композиции
Круговое построение композиции
Изображение элементов природы
Изображение растений
Рисунок кистью
Примеры выполнения заданий
Библиография
 

Основы иконописного рисунка - Введение

 
Традиции искусства иконописания выработаны многовековой практикой византийских и древнерусских мастеров. Наиболее совершенные произведения иконописи XII–XVI вв. являются непревзойденными образцами подлинно высокого искусства, к ним обращались иконописцы всех последующих веков, включая и наших современников. Эти образцы используются на Факультете церковных художеств в качестве основных учебных пособий. Иллюстрации для книги «Основы иконописного рисунка» также подобраны из числа лучших и наиболее сохранных из них.
 
Для изучения этих образцов на начальном этапе требуется копирование – как главный метод начального обучения иконописца. Поместный Стоглавый Собор Русской Православной Церкви 1551 г. (43 гл.) предписывает иконописцу «с превеликим тщанием писати образ Господа нашего Иисуса Христа, и Пречистыя Богоматери, и святых, по образу и по подобию, и по существу, и по лучшим образцам древних иконописцев; а от самосмышления бы и по своим догадкам Божества бы не описывали». Поэтому копирование как метод обучения применялся, судя по документальным свидетельствам, всеми без исключения мастерами и в Средние века, и в эпоху Возрождения, и в школах эпохи классицизма: как копирование через прозрачную бумагу, так и срисовывание образцов.
 
иисусВ академических художественных школах вплоть до конца XIX в. использовали копирование учебных таблиц как метод обучения основам мастерства. И только ниспровержение академических основ рисунка адептами авангардизма на рубеже XIX–XX вв. объявило копирование «догматическим», «вредным», «приводящим искусство рисунка к тупику».
 
Отголоски такого отношения к копированию до сих пор присутствуют в наших художественных школах. Безусловно, копирование (в смысле калькирования, создания абсолютно точного подобия оригиналу) не может быть методом работы профессионала (хотя создание хорошей копии это тоже дело художника). Но на стадии обучения копирование как метод «погружения в материал» – необходимо будущему иконописцу.
 
В настоящее время в России иконописание находится в стадии подъема. В Москве, Петербурге и других городах действуют многочисленные школы и курсы иконописи, церковные и частные мастерские. В Интернете легко найти множество публикаций современных икон. Но, к сожалению, приходится отметить, что средний уровень качества создаваемых произведений иконописи пока недостаточно высок. Выбор образцов и стилистики зависит от личного вкуса и образования иконописцев. А хороший вкус, знание иконографии и традиций иконописания, по всей видимости, еще не сформированы в должной мере.
 
Особенно сложная ситуация в системе обучения иконописанию. Здесь пока даже не существует общей концепции. Методики обучения в каждом случае исключительно авторские.
 
Для обучения начинающих в настоящее время используются две основные методики: традиционное академическое рисование с натуры, и копирование изображений‑образцов. Обе методики имеют и свои достоинства, и недостатки.
 
Академическая школа рисунка, на принципах которой обычно строится обучение рисованию в России, до сих пор остается единственной серьезно работающей методикой. Система обучения рисованию разработана в течение нескольких столетий многими поколениями художников‑педагогов и дает хорошие результаты с точки зрения академической традиции. В основу обучения положены геометрия и перспектива. Геометрические построения помогают видеть и понимать форму изображаемого объекта, что особенно необходимо при изображении объемного предмета на плоскости. Применение геометрических построений основано на изучении правил и законов прямой перспективы. Это необходимые навыки для живописцев академического направления.
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (5 votes)
Аватар пользователя esxatos