Митрофанов Георгий - РПЦ в России и в эмиграции в 1920-е годы - Из истории РПЦ XX века

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомиться, вступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Священник Георгий Митрофанов - РПЦ в России и в эмиграции в 1920-е годы - Из истории РПЦ XX века
Двадцатый век, явившийся периодом глубоких и разнообразных перемен в российской действительности, был в то же время ознаменован событием, в котором исторической переменчивости русской государственности и культуры было противопоставлено духовное постоянство приверженного церковному преданию Русского Православия. Этим событием стал открывшийся летом 1917 г. и вынужденно завершивший свою деятельность осенью 1918 г. Поместный Собор Православной Российской Церкви, посредством которого духовная значимость православной традиции оказалась зримо явленной в жизни страны, исполненной противоречивых предчувствий и суетных исканий на пороге нынешнего столетия.
 
Уже самим фактом своего созыва Поместный Собор 1917 - 1918 гг. восстанавливал со времени «синодальной» реформы императора Петра I более чем на 200 лет прерванную российскими самодержцами древнейшую церковную традицию регулярного созыва Соборов в качестве высшего органа церковной власти каждой Поместной Церкви. Пользуясь полнотой прав, предоставленных Поместному Собору Церковными канонами, Собор 1917-1918 гг. на своих заседаниях поставил и в своих определениях во многом разрешил те проблемы, которые находились в различных сферах церковной жизни к началу XX века. При этом следует подчеркнуть, что характер принятых на Поместном Соборе решений определялся отнюдь не секулярным общественным реформизмом, свойственным той эпохе, по издревле присущим Православной Церкви богословским и каноническим традиционализмом.
 

Священник Георгий Митрофанов - РПЦ в России и в эмиграции в 1920-е годы - Из истории РПЦ XX века

(К вопросу о взаимоотношениях Московской Патриархии и русской церковной эмиграции в период 1920—1927 гг.). С приложением документов.
СПб., Изд-во «Ноах», 1995. — 144 с.
ISBN 5-7443-0006-6
 

Священник Георгий Митрофанов - РПЦ в России и в эмиграции в 1920-е годы - Из истории РПЦ XX века - Содержание

 
Из истории Русской Православной Церкви XX века (К вопросу о взаимоотношениях Московской Патриархии и русской церковной эмиграции в период 1920-1927 гг.)
Из истории Русской Православной Церкви XX века - Документы
  • 1.Постановление Святейшего Патриарха, Священного Синода и Высшего Церковного Совета от 7/20 ноября 1920 г. №362 
  • 2.Послание Русского Всезаграничного Церковного Собора 1921 г. Чадам Русской Православной Церкви в рассеянии и изгнании сущим
  • 3. Заявление 34 членов Русского Всезаграничного Церковного Собора 1921 г
  • 4. Послание мировой Конференции от имени Русского Всезаграничного Церковного Собора 1922 г. февраль
  • 5. Указ Святейшего Патриарха Тихона, Священного Синода и Высшего Церковного Совета от 22 апреля/5 мая 1922 г. за №348 и 349
  • 6. Постановление Архиерейского Собора Русской Православной Церкви за границей от 20 августа/2 сентября 1922 г
  • 7. Заявление Святейшего Патриарха Тихона в Верховный Суд РСФСР от 3/16 июня 1923 г
  • 8. Митрополит Антоний (Храповицкий) Не надо смущаться
  • 9. Послание Святейшего Патриарха Тихона от 15/28 июня 1923 г
  • 10.Послание Святейшего Патриарха Тихона к церкви от 18 июня/1 июля 1923 г
  • 11. Акт о назначении местоблюстителя Святейшего Патриаршего престола Всероссийской Православной Церкви и известитель-ное о сем послание от 30 марта/12 апреля 1925 г
  • 12. Послание Святейшего Патриарха Тихона к церкви от 25 марта/7 апреля 1925 г
  • 13.Определение Архиерейского Синода Русской Православной Церкви за границей 27 марта/9 апреля 1925 г. по вопросу о мероприятиях в связи со смертью Святейшего Патриарха Тихона
  • 14.Послание председателя Архиерейского Синода Русской Православной Церкви за границей Высокопреосвященного митрополита Антония к Русской Православной пастве за границей
  • 15.Распоряжение Патриаршего Местоблюстителя митрополита Крутицкого Петра от 23 ноября/5 декабря 1925 г
  • 16.«Памятная записка» Соловецких епископов от 27 мая/9 июня 1925 г
  • 17.Проект декларации митрополита Сергия от 28 мая/10 июня 1926 г
  • 18.Послание митрополита Сергия от 16/29 июля 1927 г
  • 19.Окружное послание Архиерейского Синода Русской Православной Церкви за границей от 27 августа/9 сентября 1927 г

Священник Георгий Митрофанов - РПЦ в России и в эмиграции в 1920-е годы - Из истории РПЦ XX века

 
Важнейшие принципы, полагавшиеся Поместным Собором в основание высшего церковного управления Русской
Церкви, были сформулированы в «Определении по общим положениям о высшем управлении Православной Российской Церкви», принятом 4 ноября 1917 г. Оно возрождало в органах высшего церковного управления Русской Церкви освященное многовековой практикой церковной жизни творческое соединение начал соборной и первосвятительской власти. Это определение утверждало следующее:
 
«1. В Православной Российской Церкви высшая власть — законодательная, административная, судебная и контролирующая — принадлежит Поместному Собору, периодически, в определенные сроки созываемому в составе епископов, клириков и мирян.
2. Восстановляется Патриаршество, и управление церковное возглавляется Патриархом.
3. Патриарх является первым между равными ему епископами.
4. Патриарх вместе с органами церковного управления подотчетен  Собору».
 
Конкретное осуществление начал соборной и первосвятительской власти в деятельности как Поместного Собора, так и управляющих Русской Церковью в междусоборный период Святейшего Патриарха, и возглавляемых им Священного Синода и Высшего Церковного Совета четко регламентировалось в трех других определениях о высшем церковном управлении, принятых на Поместном Соборе в декабре 1917 г. Принимая эти определения, Поместный Собор учитывал неизбежность возникновения в церковной жизни таких спорных ситуаций, которые могут быть не предусмотрены принятыми на Соборе законодательными актами, и кроме того, исходил из очевидного факта, что историческая обстановка, сложившаяся тогда в России, может сделать невозможным регулярный созыв Поместных Соборов в обозримом будущем. В этой связи в «Определение о круге дел, подлежащих ведению органов высшего церковного управления» было внесено положение, закреплявшее в ряде случаев за Свят. Патриархом и возглавлявшимися им Свящ. Синодом и Высшим Церковным Советом право разрешать «все недоразумения и вопросы, порожденные неполнотою и неясностью законов и соборных определений».
 
События, происходившие в государственной и общественной жизни России уже в первые месяцы работы Поместного Собора поставили Русскую Православную Церковь в положение, по своей сложности и драматизму не имевшее аналогов в историческом прошлом Русского Православия. С приходом к власти партии большевиков в России утвердилась государственная идеология, провозгласившая преодоление религии в качестве одной из своих основных исторических задач. Уже в первые месяцы своего существования Совет Народных Комиссаров принял ряд законодательных актов, направленных на ограничение некоторых существенных прав Русской Церкви. Таковыми стали, прежде всего, декреты — от 11 декабря 1917 г. о конфискации у Русской Церкви всех учебных заведений; от 17 и 18 декабря 1917 г. о непризнании юридических прав за церковным браком; от 16 января 1918 г. о ликвидации духовников в вооруженных силах страны; от 20 января 1918 г. об отмене государственных дотаций и субсидий Церкви и духовенству и, наконец, принятый 20 января и опубликованный 23 января 1918 г. декрет о свободе совести, церковных и религиозных обществах, осуществивший не только исторически беспрецедентное: отделение Церкви от государства и национализацию всех церковных имуществ, но и поставивший служение Русской Церкви в жесткие условия разнообразных запретов и ограничений. Активное и широкомасштабное проведение этих декретов в жизнь, нередко сопровождавшееся актами произвола со стороны представителей власти, общий разгул стихийного насилия, царивший в стране в условиях политического хаоса и надвигавшейся гражданской войны, привели подавляющее большинство членов Поместного Собора к убеждению, что над Русской Православной Церковью нависла угроза открытых и массовых гонений.
 
Избранный на Поместном Соборе 5 ноября 1917 г. предстоятелем Русской Церкви Свят. Патриарх Тихон (Бёллавин) обратился 19 января 1918 г. с Посланием к архипастырям, пастырям и всем верным чадам Русской Церкви, в котором охарактеризовал события, происходившие в России, как гонение на Церковь, и предал анафеме всех тех христиан или хотя бы «по рождению своему» принадлежащих к Церкви лиц, которые творили насилие над невинными людьми или принимали участие в мероприятиях власти, направленных против Православной Церкви.
 
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя magistr