Тафт - Женщины в византийском храме

Тафт - Женщины в византийском храме
С самого начала истории человечества религия, сексуальность и половые различия сплетены в неразрешимый узел. Неудивительно, что подобные вопросы возникали и в византийском обществе. Одним из результатов была сегрегация женщин в византийских храмах. На последующих страницах я попытаюсь определить способы и мотивы подобной сегрегации. Вначале я просто скажу то, что не требует доказательств: в византийском христианстве, как нигде, женщины систематически стоят ниже мужчин.
 
«Разве не Диавол сотворил женщину?» - риторически вопрошает византийский повествователь в художественном Житии святого Андрея Юродивого (ок. 650–ок. 950), и хотя ответ был «нет», данный вопрос весьма показателен: «Антифеминизм был фундаментальным принципом византийской мысли, пока спорадическое знакомство с западными идеями романтической любви около XII века не изменило общего настроения».
 
Итак, мой интерес сосредотачивается на различных причинах, обостряющих или смягчающих положение дел, которые могли определять место женщины в византийском храме. Чтобы достичь этого я постараюсь избегать анахронического мышления, хотя не претендую на то, чтобы совершенно освободиться от мыслей на насущные темы.
 
Как сказала Анжелика Лайу, кстати, об родственных вопросах в Византии: «С одной стороны нужно быть осторожным, чтобы не вводить современные проблемы в древнее общество, тем не менее, было бы абсурдным не осознавать того факта, что историки продвигаются вперед, подпитываясь спорами нынешнего дня». Поэтому историки не должны стремиться к апологии минувшего.
 

Роберт Тафт - Женщины в византийском храме: где, когда — и почему?

 
2008г.
 

Роберт Тафт - Женщины в византийском храме: где, когда — и почему? - Содержание

 
Введение
A. Где?
  • А. Место женщины–мирянки в церкви
  • B. особые женщины, особые помещения
C. Когда?
D. Почему?
  • I. Таксис
  • II. Приличие и безопасность
E. Заключение
 
 

Роберт Тафт - Женщины в византийском храме: где, когда — и почему? - Заключение

 
Наличие большого количества ранних византийских источников позволяет нам склониться к выводу о том, что галереи (хоры) или катехумена было преимущественно «женским местом» во время богослужения. Но ничего не позволяет нам утвержадать, что женщины должны были находиться только на хорах, или что галереи были зарезервированы исключительно для литургического нахождения там женщин — т. е. что во время богослужений только женщины были на галлереях, что они не могли находиться в других местах храма, кроме как на хорах, и что никто не мог находитсья там вместе с ними.
 
Прокопий (A.III.6) и Описание Святой Софии (A.III.8) помещают женщин, как на хорах, так и на первом ярусе приделов. Книга церемоний (раздел A.III.9) предписывает царственной чете и их свите находиться во время литургии на хорах и идентифицирует гинекей с первым уровнем боковых нефов. Таким образом, в V–VI вв., по крайней мере, женщины были свободны находиться на службе на нижнем уровне, хотя некоторые из них продолжали взбираться на хоры, что могло быть древним обычаем.
 
Кроме текста Вальсамона, обсужденного выше (раздел III.11), полное отсутствие византийских канонов или других текстов, запрещающих женщинам вход в определенные части храмовых сооружений, кроме прибежищ, или любых легенд и анекдотов в учительной, агиографической или исторической литературе о женщинах, изгоняемых из запрещенных им мест, советует быть осторожным в преувеличении разделения полов или сегрегации женщин–мирянок в храмах в течение византийского периода.
 
Но почему же тогда внимание многих авторов, начиная со Златоуста, систематически привлекают женщины на хорах? Если женщины там были не одни, но, по крайней мере с некоторыми мужчинами (царской свитой, например); и если женщины также находились на литургии внизу; что же было настолько отличительно и заметно, что их присутсвие в галереях привлекло так много внимания? Кроме того факта, что все писавшие на эту тему были мужчинами, для некоторых из которых, по крайней мере, женщины представляли больше интереса, чем мужчины, я реально никак не могу ответить на этот вопрос. Но если мы вдумаемся в слова Златоуста и других о том, как некоторые мужчины вели себя в храме (см. раздел D.II выше), то вполне прадоподобно, что даже после того как система пришла в упадок, уважающие себя женщнины продолжали находить себе пристанище на хорах, чтобы им никто не досаждал в благочестивых занятиях. Другими словами, даже если женщины не были обязаны находитсья на службах строго в приделах гинекея, вполне возможно, что на протяжении богослужения доступ на хоры был ограничен только женщинами с детьми, царскому окружению и слугам.
 
В общем, в константинопольских храмах:
 
1. Женщины присутствовали на литургии в тех местах галерей, которые не были загорожены различным образом и определены для царского присутсвия.
2. Царский двор также находился по время литургии на хорах, куда доставлялась евхаристия.
3. Кроме царской свиты мы имеем надежные сведения только о женщинах, находившихся во время литургии на хорах, хотя можно предположить, что их дети, мальчики и девочки, были там вместе с ними.
4. С VI столетия источники также свидетельствуют о наличии гинекеев в приделах первого этажа, обрамляющих главный неф.
5. Хотя никакой источник не указывает на присутствие женщин в главном наосе, никакой источник и не исключает их из этого пространства. Но если женщины были в галереях второго яруса и боковых проходах первого этажа, вполне можно предположить, что центральная область наоса, единственное оставшееся место, предназначалась для мужчин.
7. К концу византийской эпохи хоры, очевидно, стали прибежищем для аристократок, и их нахождение там во время литургии стало предметом соблазна.
8. Так как это не засвидетельствовано в другом месте до «Byzance aprиs Byzance», можно подвергнуть сомнению свидетельство Вальсамона (выше раздел III.11) о том, что женщины могли находитсья в пронаосе. Во всяком случае, нет, конечно, никакого свидетельства об этом до Вальсамона.
9. Причины для отделения женщин в церкви или запрещения им присутсвие на вечерних богослужениях можно считать требования церковного чина, благоприличия, половой дискриминации и патерналистского покровительства.
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Голосов еще нет
Аватар пользователя Андрон