Тагиева – О свободе совести, о правах человека и человеческом достоинстве

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Татьяна Тагиева – О свободе совести, о правах человека и человеческом достоинстве
Свобода совести никогда не относилась Российским государством к числу приоритетных ценностей, что отражало отсутствие интереса и уважения к человеку как таковому безотносительно его положения в общественной системе, его причастности к значимым социальным процессам.
 
Сегодня в России думать, говорить и писать о достоинстве человека и свободе совести немодно, а защищать эти ценности - значит, рисковать быть обвиненным в экстремизме, антипатриотизме или непонимании существа современной жизни. И мало кто задумывается о том, что глубинное «стратегическое» пренебрежение этими ценностями разрушает ткань истинно человеческих отношений, раскалывая общество на бесконечное число групп маргиналов всех сортов и расцветок, лишая страну достойной элиты, благосостояния и перспективы устойчивого развития, погружая ее в мерзость тотальной коррупции.
 

Татьяна Тагиева – О свободе совести, о правах человека и человеческом достоинстве

Книга издана при финансовой поддержке Церкви Христиан веры евангельской «Новое поколение» г. Благовещенск и содействии общественной организации Центр поддержки гражданских инициатив «Открытое общество»
г. Екатеринбург, 2008 год — 302 с.
ISBN 9901639-1-1-5
 

Татьяна Тагиева – О свободе совести, о правах человека и человеческом достоинстве- Содержание

Предисловие
Вступление
ГЛАВА 1 Теоретические основы свободы совести
  • Раздел 1. Свобода совести: предмет регулирования
  • Раздел 2. Свобода совести: проблемы терминологии
  • Раздел 3. Свобода совести и достоинство личности
  • Раздел 4. Юридическая природа свободы совести как основной свободы человека, ее место в классификациях прав и свобод
ГЛАВА 2 Свобода совести как правовое образование (институт)
  • Раздел 1. Базовое определение
  • Раздел 2. Принципы
  • Раздел 3. Коллективные свободы
  • Раздел 4. Проблема меньшинств
  • Раздел 5. Система ограничительных норм  
  • Раздел 6. Нормы, определяющие модели церковно-государственных отношений
  • Раздел 7. Гарантии свободы совести
  • Раздел 8. Проблема системного единства международной и национальной составляющих института свободы совести
ГЛАВА 3. Становление и развитие современной российской модели свободы совести  
  • Раздел 1. Предпосылки формирования современного российского института свободы совести
  • Раздел 2. Становление российского института свободы совести в первой половине 1990-х гг.
  • Раздел 3. Развитие российской конституционной модели свободы совести во второй половине 1990-х гг.
ГЛАВА 4. Законодательство о свободе совести в контексте новых российских реалий  
  • Раздел 1. Совершенствование российского федерального законодательства о свободе совести в рамках существующей концепции
  • Раздел 2. Российский институт свободы совести и законодательство об экстремизме  
  • Раздел 3. Российский институт свободы совести в контексте процессов глобализации
  • Раздел 4. Должностной лоббизм в сфере свободы совести
  • Раздел 5. Концепция как инструмент регулирования общественных отношений
  • Раздел 6. Свобода совести и гражданское общество
Заключение
  • Приложение № 1 Краткий самоучитель по правам человека
  • Приложение № 2 Словарь терминов

Татьяна Тагиева – О свободе совести, о правах человека и человеческом достоинстве - Введение

 
В досоветский период в России главенствовала модель православного религиозного абсолютизма: до начала революционных событий 1905 г. в стране не были признаны ни внеконфессиональное состояние граждан, ни право граждан на переход из православия в другие конфессии. Все лица, остававшиеся вне пространства доминирующей религии, имели реальные шансы остаться социальными маргиналами, если только талант и сила личности не позволяли вырваться из этой ситуации, предъявив обществу цельность и глубину человека, способного противостоять социуму. Вершиной дореволюционного подъема в сфере свободы совести можно считать Указ 1905 г. «Об укреплении начал веротерпимости», общий смысл которого выражен в преамбуле «...Мы всегда имели сердечное стремление обеспечить каждому из наших подданных свободу верования и молитв по велениям его совести. Озабочиваясь выполнением таковых намерений, Мы в число намеченных... преобразований включили принятие действительных мер к устранению стеснений в области религии».
С установлением советской власти последовал переход к другой форме абсолютизма - светского с монопольным доминированием одной - коммунистической - мировоззренческой доктрины, имевшей характер квазирелигии, исповедание которой предполагало полное пренебрежение к свободе личности, приносимой в жертву интересам социума, строившего коммунизм.
 
«Золотой век» свободы совести в России большинство специалистов связывают с 90-ми годами прошлого века. Однако то, что происходило в стране в этот период, едва ли возможно уверенно назвать периодом последовательного развития мировоззренческой толерантности и расширения пространства свободы социально ответственной личности. Скорее это был период хаотического поиска своей новой идентичности как отдельными людьми, так и социумом в целом. В числе наиболее заметных тенденций периода 1990- 1995 гг. в сфере свободы совести представляется возможным отметить следующие:
  • Вопрос о свободе совести почти с самого начала был подменен властью вопросом о свободе вероисповедания и тем самым снят с повестки дня в качестве ключевого для статуса личности в новой России.
  • Российское законодательство, управленческая и правоприменительная практика в целом более или менее последовательно следовали принципу отделения церкви от государства в манере, мало отличающейся от принятой в советский период: негосударственные мировоззренческие институты не рассматривались в качестве естественных механизмов гармонизации личности и стабилизации общества, зато при необходимости использовались в интересах главенствующей идеологии.
  • Русская Православная Церковь (Московский Патриархат) постепенно формировала свою новую стратегию, двигаясь к статусу доминирующей церкви через расширение сферы взаимодействия с властями и бизнесом всех уровней и фактическое утверждение статуса «культурообразующего» вероисповедания.
  • Быстро росло число последователей нетрадиционных для России религиозных движений, свободных церквей и приходов, а также новых синкретических (объединяющих различные доктрины) мировоззренческих течений как зарубежного, так и российского происхождения, несмотря на растущее сопротивление со стороны Русской Православной Церкви.
  • Большинство религиозных объединений значительно укрепили свои материальные и организационные основы, став заметными участниками некоторых социальных процессов, протекавших в публичном пространстве, в то время как другие мировоззренческие течения бесследно исчезли с общественной арены современной России.
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Голосов еще нет
Аватар пользователя alex-klim