Тареев - Цель и смысл жизни

Тареев Михаил - Цель и смысл жизни

Дискуссии о смысле жизни в русской периодике начала XX века безусловно оказали влияние на замысел масштабного сочинения профессора Московской духовной академии Михаила Михайловича Тареева (1866–1934), русского православного богослова и экзегета

Тареев М. М. Цель и смысл жизни

Печатается по: «Вера и Церковь», 1901, кн. 2, с. 233–250; кн. 3, с. 383–402; кн. 4, с. 558–572; кн. 5, С. 725–748; кн. 7, с. 221–244; кн. 8, с. 405–426; кн. 9, с. 543–568.

ЧАСТЬ I. Счастье и совершенство в отношении к цели жизни

  •     ГЛАВА ПЕРВАЯ (вводная). Основное внутреннее противоречие жизни
  •     ГЛАВА ВТОРАЯ. Критика эвдемонизма
  •     ГЛАВА ТРЕТЬЯ. Критика идеи естественного совершенства; Ф. Ницше
  •     ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ. Духовное совершенство и внешнее уничижение; блаженство и страдания в христианстве; Л. Н. Толстой
  •     ГЛАВА ПЯТАЯ. Цель жизни
  •     ГЛАВА ШЕСТАЯ. Несправедливые страдания
  •     ГЛАВА СЕДЬМАЯ. Естественное развитие — культура и цивилизация; Л. Н. Толстой и B. C. Соловьев
     

ЧАСТЬ II. Духовная жизнь

  •     ГЛАВА ПЕРВАЯ. Духовная жизнь. Иисус Христос. Покаяние
  •     ГЛАВА ВТОРАЯ. Молитва. Пост. Христа ради юродство
  •     ГЛАВА ТРЕТЬЯ. Любовь. Вера. Надежда
  •     ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ. Церковь. Природа. Мир
  •     ГЛАВА ПЯТАЯ. Воскресение из мертвых. Вечное блаженство. Царство небесное

Цель и смысл жизни

М. М. Тареев связывает проблему смысла жизни с теодицеей, и здесь проявляются своеобразные черты, заметно выделяющие богословскую систему Тареева среди традиционных, перегруженных схоластическим юридизмом трудов по «нравственному богословию». Основное логическое ударение Тареев ставит на самоуничижении Спасителя.

Зло в мире не может быть оправдано никаким «божественным планом»: оно — следствие греховной воли, и подлинное богооправдание состоит в том, что ради преодоления этого зла Сын Божий добровольно пошел на самоуничижение, страдания и смерть. Цель человеческой жизни — слава Божия. Она достигается только в подлинно духовной жизни, которая состоит в непрестанном богообщении.

 
Человеку по природе свойственны два основных стремления: во — первых, стремление к личному счастью и внешнему совершенству и, во — вторых, стремление к небесному, к соединению с Божеством, — стремление проявить в своей жизни божественное содержание.

В каком отношении между собою находятся эти два стремления?

Первоначальною здесь представляется возможность объединения их в их непосредственно данном характере. Так как оба эти стремления свойственны человеку по природе, то это объединение их является психологически — естественным, и потому человек естественный, в библейском смысле слова, т. е. живущий не по благодати, а по природе (secundum naturam suam vivere)a, от религии ждет себе счастья и внешнего совершенства и божественное полагает в том, что самодовольно и внешне совершенно.

Это религиозное настроение во всей силе свойственно язычеству, но оно обнаруживается более или менее ясно и в нас, поскольку и в христианине сохраняется «ветхий» человек.

У язычников, стоящих на низших ступенях развития, это настроение обнаруживается в наивной форме. Всякого счастья и успеха, даже в таких делах, которые всецело доступны естественным силам человека и зависят от его собственного прилежания, знания и ловкости, он ждет от богов, от их благоволения, которое старается заслужить жертвами.

Люди культурные умеют ценить свою собственную силу и от религии ждут того, что превышает их силы, — безмятежного покоя и бесконечного совершенства. Такое религиозное настроение культурного человека можно проследить по роману Золя «Доктор Паскаль». Ученейший доктор Паскаль верил в человеческие силы и особенно в силу разума, в науку. Он думал и твердо надеялся, что с помощью науки ему удастся переродить человечество и избавить его от страданий, которыми оно теперь подавлено. Но стремления его племянницы, Клотильды, были беспредельны, во всяком случае они выходили за границы тех средств, которыми располагает наука; поэтому она отвернулась от науки и стала искать их удовлетворения в религии, в католичестве.

Клотильда долго наблюдала надежды своего дяди и действительные успехи науки; результаты, к которым привели ее эти наблюдения, она откровенно выразила доктору Паскалю. «Года проходят своим чередом, — говорила она своему дяде, — и небо все‑таки не раскрывается пред людьми. Истина, которую вы хотите уловить своими исследованиями, отодвигается от вас все более вдаль. Вы предлагаете ждать и ждать, может быть, десятки столетий. Ждать я не хочу. Я хочу сейчас же безотлагательно знать все и быть счастливой. Заметь, что мне надо узнать все сразу и что я хочу быть блаженной и счастливой на вечные времена!

Видишь ли, меня именно и терзает невозможность подняться сразу до всеобъемлющего знания и опочить на лоне совершенного блаженства, не омрачаемого никакими сомнениями и укорами совести. Разве это жизнь, когда двигаешься черепашьим шагом во мраке и не можешь насладиться жизнерадостным часом, не содрогаясь при мысли о будущем горе? Нет, нет, дайте мне сразу всеведение и счастье! Наука обещала нам это, и если она не может выполнить своего обещания, то ее следует объявить несостоятельной». В этом сознательном стремлении к идеалу бесконечного совершенства и счастья и ожидании этих благ от религии Клотильду поддерживали католические проповедники…

 

 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя ElectroVenik