
Автор выражает благодарность всем, кто способствовал появлению этой книги и помогал ее формированию, — Фонд Александра Меня и в первую очередь Павла Вольфовича Меня, предоставившего доступ к фотоматериалам Фонда и возможность использовать их при публикации, а также внесшего ценные уточнения в текст.
Я благодарю Марианну Ионову за поддержку идеи о написании этих глав об о. Александре Мене и не раз обсуждавшей со мной их формат.
Я искренне благодарю прихожан отца Александра — Олега Степурко, Андрея Лихачева, Анну Борзенко, Софью Рукову, Сергея Бессмертного и Ирину Языкову, откликнувшихся на просьбу о предоставлении фотоматериалов.
Я от всей души благодарю Андрея Богословского, заинтересовавшегося рукописью и осуществившего основную работу по превращению ее в книжный текст.
Андрей Михайлович Тавров - Сын человеческий - Об отце Александре Мене
М. : Эксмо, 2014. — 288 с.: ил. — (Книги жизни).
ISBN 978-5-699-70707-2
ISBN 978-9-6626-1575-3
В оформлении переплета использована фотография Софьи Руковой «После допроса».
Андрей Михайлович Тавров - Сын человеческий - Об отце Александре Мене - Содержание
От автора
- Странный сон
- Кризис и встреча
- Отступление. Забегая вперед
- Первые впечатления
- Обыкновенное чудо
- Предисловие к книге.
- Приход в Новой Деревне
- Слишком близко к свету.
- Священник и прихожане.
- Церковь и «церковная организация»
- Он видел мир по-другому.
- «Богословское» отступление и немного о марсианах
- Собственный опыт и чужие цитаты
- Уроки молитвы и медитации
- Обратная связь. Жесткая концепция и неуловимая жизнь
- Что главное в христианстве?
- Нереализованные души.
- На всех не женишься
- Эпизоды.Экуменизм
- Христианство делает первые шаги
- О Платоне
- Смерть такого человека не бывает случайной
- Книги и рукописи. Уроки общения
- Обратная связь
- Слова силы
- Благословение длиной в жизнь
- Проблемы с алкоголем
- Еще раз об экуменизме. Это нелогичное христианство
- Облако реальности
- Уроки зрения
- Главное предсказание.
- Христианство на деле и на словах.
- Об избранных народах
- Время, аскеза и Божественное совершенство
- Здесь и сейчас. Последняя лекция
- Прощание, равное встрече
- И разгадка странного сна
Андрей Михайлович Тавров - Сын человеческий - Об отце Александре Мене - Странный сон
Несколько лет подряд мне снится один и тот же сон - я узнаю, что о. Александр жив, но служит сейчас где-то в другом месте. И вот я, счастливый этим известием, отправляюсь с ним на встречу. Доехав до какой-то незнакомой мне церкви, я вижу отца Александра и не узнаю его.
Чуда, которое сопровождало его в те годы, когда мы с ним постоянно общались, больше не было. Не было бесконечного, опережающего все остальное свечения любви, ощущения невероятных возможностей твоих и мира вокруг тебя, не было того странного эффекта, когда одно присутствие этого человека снимало все страхи, внутренние конфликты, обиды, не было больше ощущения близости чего-то небывалого, изначального, невероятного. Передо мной стоял обыкновенный средних лет священник с немного потемневшим (без внутренней подсветки) лицом, печальный, усталый. И я, ничего не понимая, во сне же себя спрашивал — как это может быть? Что же с ним случилось, что он стал таким... обыкновенным? Куда все подевалось? Разве он мог стать таким?
Этот сон был одним из самых страшных за мою жизнь. А ведь я увидел во сне печального, правда, немного усталого, но хорошего человека. Так чему же здесь ужасаться?
Я думаю, что в ответе на этот вопрос и заключена суть того, чем был при жизни для меня о. Александр Мень. Я пишу «для меня», потому что знаю, как далеко могу уйти от тех его литературных портретов, которые уже созданы за эти годы. И все же, несмотря на то, что некоторые из них мне не по душе и к тому же не кажутся достоверными в главном, все они, тем не менее, словно компасные стрелки, из всех широт и долгот указывают на одну точку — север, или, другими словами, удивительную личность, которая служит ориентиром для местоположения в человеческом пространстве и неотступным поводом для того, чтобы о ней написать еще раз.
И еще одно уточнение — «для меня, того, каким я был в период с 83-го по 90-й год». Думаю, что я теперешний и я тогдашний — это два разных персонажа. Я упоминаю об этом лишь потому, что такой временной разрыв не может не внести искажения в воспоминания об о. Александре. Но даже этот факт меня сегодня отчего-то радует.
Категории:
Благодарность за публикацию: