Тертуллиан

Тертуллиан - Трактаты
В сборник Трактаты вошли самые известные произведения Квинта  Септимия  Флорента  Тертуллиана  – крупнейшего  философа  и теолога  раннего  христианства. В уникальных по стилю трактатах ясно и страстно выражена религиозная метафизика христианства.
 

Квинт Септимий Флорент Тертуллиан. Трактаты

К Скапуле

О женских украшениях

    Книга первая

    Книга вторая

Против Гермогена

Апологетик

К язычникам

    Книга первая – часть 1

    Книга первая – часть 2

    Книга вторая – часть 1

    Книга вторая – часть 2

К жене

    Книга первая

    Книга вторая

О крещении (Dе Baptismo)

    1–3. О природных свойствах воды, чудесно действующих в таинстве крещения

    4–6. Вода как субстанция крещения и ее энергия

    7. Помазание после крещения

    8. Возложение рук после крещения

    9. Предзнаменования и прообразы крещения

    10. Энергия крещения Иоанна

    11. Крестил ли Христос

    12. Крещены ли апостолы

    13. Когда вступил в силу закон об обязательности крещения

    14. Крестил ли ап. Павел

    15. Крещение единственно и однократно

    16. Крещение кровью

    17. Право крещения

    18. Возраст крещения

    19. День крещения

    20. Обряд крещения

О молитве

О плаще

О плоти Христа (De Carne Christi)

    1–2. Еретики (Маркион, Валентин, Апеллес) отрицают плоть во Христе, стремясь опровергнуть воскресение; но не может быть воскресения без плоти

    3–5. Плоть не умаляет величия Божьего. В ее воскресение нужно верить, не пытаясь понять великую тайну слабым разумом

    6–9. Плоть Христова не призрачна и не происходит со звезд. Рождение Христа от плоти человеческой засвидетельствовано Писанием

    10–12. Плоть Христа не душевна, а душа – не плотского характера; как утверждают еретики

    13–15. Его плоть – человеческого, а не ангельского свойства

    16–17. Плоть Христа – человеческой природы, но не имеет на себе первородного греха. Символические образы первого и последнего Адама, Евы и Девы Марии

    18–20. Облечение Слова плотью – великая тайна веры. Христос рожден от Девы, но без греха

    21–22. Человеческое происхождение Его плоти доказывают все предки Марии вплоть до Давида и Авраама

    23. Девство Марии прекращается после рождения Христа

    24–25. Еретики, отрицая человеческую плоть во Христе, отрицают тем самым и воскресение. Но то и другое несомненно

О покаянии

О свидетельстве души

О терпении

О целомудрии

О воскресении плоти

О зрелищах

Об идолопоклонстве

О прескрипции [против] еретиков

    1–2. Само существование ересей свидетельствует о подлинной вере

    3–6. Ереси черпают силу из слабости веры: истинная вера проверяется в противостоянии им

    7. Умствования – главный источник ересей; христианину довольно одной веры

    8–11. Ереси не должны искать оправдания в словах «Ищите и найдете»; имеющему веру нет нужды искать чего-то другого

    12–14. Самым прочным основанием является «правило веры», сверх которого ничего не следует искать

    15–19. Еретики не смеют опираться на Писание; оно не принадлежит им и они способны лишь искажать его. Еретикам безусловно отказано в самом праве рассуждать о Писании

    20–22. Истина принадлежит Христу, затем – апостольскому преданию

    23–25. Апостольское учение лишено противоречий; в нем явлена вся истина, полученная от Христа

    26–29. Церковь – единственная наследница истины и апостольского авторитета

    30–32. Еретики не смеют претендовать на истину потому, что они позже истины. Примеры различных ересей

    33–34. Ереси были предвозвещены и осуждены до их появления

    35–36. Источник неповрежденной истины – церковный авторитет, основанный на авторитете апостольском. Рим как источник авторитета

    37–40. Попытки еретиков исказить Писание доказывают, что оно им не принадлежит

    41–43. О порочности еретиков свидетельствует их превратный образ жизни; и здесь истина принадлежит церкви

    44–45. Предупреждение еретикам. Обещание опровергнуть (на основании изложенных выше общих принципов) различные отдельные ереси

Против Праксея (Adversus Praxean)

    Глава 1. Праксей и его ересь

    Глава 2. Символ веры, содержащий таинство домостроительства, обуславливающее наличие в Боге Единой сущности и Трех Лиц

    Глава 3. Принципу монархии (единовластия) не противоречит наличие у монарха других управляющих лиц

    Глава 4. Рождение Сына от Отца. Разум и Слово как два момента бытия Сына

    Глава 5. Различие Лиц Святой Троицы, исходящее из самих Их имен и других понятий, встречающихся в Священном Писании

    Глава 6. Другие свидетельства Священного Писания о Святой Троице. Различие Приказывающего и Исполняющего не вводит Двух Богов и Двух Господов

    Глава 7. Содержащееся в Священном Писании различие Отца и Сына как невидимого и видимого, сокрытого и открытого, неявленного и явленного

    Глава 8. Общность имен Отца и Сына

    Глава 9. Утверждение Священного Писания о единстве Бога не противоречит единству Божества Отца и Сына

    Глава 10. Доказательство того, что Сын не тождествен Отцу и Святому Духу, основанное на Евангелии от Иоанна

    Глава 11. Свидетельства о том же из других Евангелий. Субстанциальность Сына как Духа Божия[421]

    Глава 12. Христология: единство Лица Иисуса Христа и двойство Его природ и природных действий

    Глава 13. Ересь Праксея (модализм) – разновидность иудейства

 

О плоти Христа (De Carne Christi)

 

1–2. Еретики (Маркион, Валентин, Апеллес) отрицают плоть во Христе, стремясь опровергнуть воскресение; но не может быть воскресения без плоти

 
1. Те, которые стремятся поколебать веру в воскресение (несомненную до появления этих родичей саддукеев[1]), отрицая притом что подобная надежда относится и к плоти, – конечно, своими утверждениями сводят на нет и плоть Христову, ибо полагают, что ее или вовсе не было, или же она, во всяком случае, не была человеческой. Ведь если бы она была признана человеческой, они осудили бы сами себя: то, что воскресло во Христе, несомненно воскресает. Стало быть, нам нужно укрепить чаяние плоти тем же, чем они их разрушают. Рассмотрим телесную сущность (corporalis substantia) Господа, ибо о духовной (spiritualis) нет сомнений. Зададим вопрос о подлинности ее и ее свойстве – была ли она у Него, откуда и какая.
 
Разъяснение всего этого придаст законность и нашему воскресению.
 
Чтобы отвергнуть плоть Христа, Маркион отрицал Его рождение; или, чтобы отвергнуть рождение, отверг и плоть, – для того разумеется, чтобы они не свидетельствовали взаимно в пользу друг друга: ибо нет рождения без плоти и нет плоти без рождения. Хотя сам он мог бы по своему еретическому своеволию либо отвергнуть рождение, допустив плоть (как Апеллес, его ученик, впоследствии покинувший его), либо, признав и плоть и рождение, иначе их истолковать (как соученик Апеллеса и тоже отступник, Валентин). Впрочем, тот, кто утверждал, что плоть Христа мнима, равно мог выдать и рождение Его за нечто призрачное, – а тем самым и зачатие, и тягость, и роды Девы, и все события Его детства приравнялись бы к мнимости[2]. Всем этим были бы введены в заблуждение те же глаза и те же чувства, которые обмануло ложное мнение о плоти.
 
2. Рождение Христово ясно возвещается Гавриилом[3], – но что Маркиону] до ангела Создателя? И зачатие происходит во чреве Девы, – но что ему до Исайи, пророка Творца[4]? Промедления ненавистны тому, кто разом низводил Христа с небес[5]. «Долой – говорит он, – вечно тягостные цезаревы переписи, тесные постоялые дворы, грязные пеленки и жесткие ясли. Пусть не утруждают себя сонм ангельский, почитающий Господина своего ночью. Пастухи пусть лучше стерегут свой скот. И волхвы пусть не утруждают себя дальней дорогой: я отдаю им их золото[6]. Ироду надо быть лучше, чтобы не прославился Иеремия[7]. Но и младенца не нужно обрезать, чтобы не причинять боли; не нужно приносить его в храм, дабы не обременять родителей расходами на это. Не нужно отдавать его на руки Симеону[8] дабы не печалить старца, которому назначено было затем умереть. Пусть молчит и упомянутая старуха[9], чтобы не сглазить младенца».
 
Вот такими, думаю я, советами, ты, Маркион, осмелился уничтожить столь многочисленные изначальные свидетельства о Христе, чтобы нельзя было утверждать существование Его плоти. Однако, спрашиваю я тебя, каким же авторитетом ты руководствуешься? Если ты пророк, то предскажи что‑нибудь; если апостол, – проповедуй принародно; если апостольский муж, – будь единодушен с апостолами; если ты только христианин, – веруй в то, что передано. Если ты ничто из этого, – я с полным правом сказал бы: умри. Ведь ты уже мертв, ты, который не христианин, ибо не веришь в то, что, будучи принято с верой, делает людей христианами. И ты тем более мертв, чем более ты не христианин; хоть ты и был им, но отпал, отказавшись от того, во что прежде веровал: ты и сам признаешь это в каком‑то письме, твои этого не отрицают, а наши подтверждают[10].
 
Итак, отвергая то, во что ты верил, ты отверг уже не веруя; но, отказавшись верить, ты поступил недостойно. Ибо, отвергая то, во что ты верил, ты показываешь, что прежде вера твоя была иной. Она была иной, ибо отвечала преданию; в свою очередь, то, что было передано, было истинно, потому что передано теми, кому дано было наставлять. Значит, оставив переданное, ты оставил истинное, на что у тебя не было никакого права. Впрочем, подобные возражения против всех ересей мы уже весьма обильно использовали в другом месте[11]. После них нам сейчас излишне повторяться, доискиваясь, почему ты счел, что Христос не рожден.
 

[1] Имеются в виду Маркион, Апеллес и Валентин. См. также прим. 44 к трактату «О прескрипции…».
 
[2] Отсюда – «докетизм»; это, собственно, не определенное учение или секта, а собирательное обозначение мнений, согласно которым плоть, а следовательно, и страсти Христа были не реальными, а «кажущимися», «мнимыми». Подобные взгляды появились уже в апостольские времена (см. 1 Иоан. 4:2; 5:6; 2 Иоан. 7), Первыми докетистами можно считать Симона Мага и Керинфа (см. Ириней. Против ересей 1 23–26; III 3; 28). В той или иной мере к докетизму склонялись все крупные гностики, эвиониты и пр.
 
[3] См. Лук. 1:26 сл.
 
[4] См. Ис. 7:13–14.
 
[5] Т.е. без пророчеств. Благовещения и т. д.
 
[6] См. Лук. 2:1 ел.; Матф. 2:1–12.
 
[7] См. Матф. 2:17–18; Иер. 31:15.
 
[8] См. Лук. 2:25 сл.
 
[9] Анна. См. Лук. 2:36 cл
 
[10] См. Марк. 1 1; IV 4; Прескр. 30.
 
[11] В трактате «О прескрипции…».

 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (6 votes)
Аватар пользователя esxatos