Тертуллиан - Избранные сочинения

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Тертуллиан - Избранные сочинения
Тертуллиан получил хорошее образование и был достаточно начитан. Из греческих авторов ему были известны Гомер,  Пифагор, Пиндар, Геродот, Эмпедокл, Платон, Аристотель, Эпикур, грекоязычные стоики от Зенона и Хрисиппа до Марка Аврелия, а из латинских—Энний, Корнелий Непот, Варрон, Вергилий, Лукреций, Цицерон, Сенека, Ювенал, Светоний, Тацит и, вероятно, Апулей. Оба списка могут быть продолжены. Не всегда, впрочем, ясно, читал ли Тертуллиан данного автора сам, или использовал заимствованную цитату. Скорее всего, значительную часть цитируемых им авторов Тертуллиан читал полностью или в отрывках. Это почти несомненно в отношении латинских авторов, из греческих—в отношении Геродота, Платона, стоиков. Тертуллиан — основной источник для реконструкции утраченного трактата Светония о риторике и (вместе с Августином) трактата Варрона о римской религии. Анализ цитат свидетельствует, что он многое приводит по памяти и на точность его (как свидетельствует он сам — Идол. 4) нельзя полагаться. 
 
Тертуллиан не устает заявлять, что языческая литература небесполезна для христианина как источник информации, но в ней не найти истины; она терпима, самое большее, как необходимое зло (Идол. 9—10; Св. душ. 1 ел.; Зрел. 17; Герм. 8 и др.), как средство для поражения язычников их же оружием (Апол. 4; 14; Св. душ. I). Вместе с тем античная риторическая техника является важным элементом литературного творчества Тертуллиана. Об этом свидетельствуют, прежде всего, очевидное влияние Цицерона и Сенеки, использование технических приемов классической риторики, композиция трактатов, жанровые средства (сатира, диатриба и др.). Поэтому мы вправе рассматривать творчество Тертуллиана в контексте истории художественной прозы и ораторского искусства. Его несомненный, хотя и чрезвычайно своеобразный, риторический дар был отмечен преемниками и последователями (напр., Иероним. Письма 70,5; Викентий Леринский. Наставление 18 и др.). Не все, конечно, принимали его. Лактанций, сравнивая Тертуллиана и Киприана, отдавал предпочтение чистому и ясному языку последнего: «Септимий Тертуллиан был искушен во всякого рода литературе, но речь его была не легка, не слишком изящна и даже довольно темна» (Божеств, уст. V 1). В этой оценке верно подмечены некоторая «темнота», «неправильность» языка Тертуллиана, его заметное отличие от классических образцов. 
 

Тертуллиан - Избранные сочинения 

Пер. с лат./Общ. ред. и сост. А. А. Столярова.
Москва: Издательская группа «Прогресс», «Культура», 1994—448 с. 
ISBN 5-01-004130-8
 

Тертуллиан - Избранные сочинения - Содержание

АПОЛОГЕТИЧЕСКИЕ СОЧИНЕНИЯ 
  • К язычникам (перев. И. Маханькова)
  • О свидетельстве души (перев. А. Столярова)
ДОГМАТИКО-ПОЛЕМИЧЕСКИЕ СОЧИНЕНИЯ 
  • О крещении (перев. Ю. Панасенко)
  • О прескрипции [против] еретиков (перев. А. Столярова)
  • Против Гермогена (перев. Ю. Панасенко)
  • О плоти Христа (перев. А. Столярова)
  • О воскресении плоти (перев. Н. Шабурова и А. Столярова)
  • Об идолопоклонстве (перев. И. Маханькова)
ПРАКТИКО-АСКЕТИЧЕСКИЕ СОЧИНЕНИЯ 
  • К мученикам (перев. Э. Юнца)
  • О зрелищах (перев. Э. Юнца)
  • О молитве (перев. Н. Шабурова)
  • О покаянии (перев. И. Маханькова)
  • О терпении (перев. Ю. Панасенко)
  • К жене (перев. Э. Юнца)
  • О женском убранстве (перев. Э. Юнца)
  • О поощрении целомудрия (перев. Э. Юнца)

Тертуллиан - Избранные сочинения - О зрелищах

 
1. Верные рабы Божьи! Вы, оглашенные, желающие вскоре соединиться с Ним чрез крещение, и вы, христиане, уже уверовавшие в Него и участвующие в Его таинствах! Следуя правилам веры, началам истины и законам благочестия, познайте обязанность свою удаляться от соблазна зрелищ, как и от прочих мирских грехов, чтобы не грешить по неведению или из притворства. Сила удовольствия так велика, что может привлечь к себе несведущих, а других заставит изменить своей совести: двойное несчастье, случающееся весьма нередко! Некоторые, соблазнясь льстивыми, но ложными правилами язычников, рассуждают так: нет ничего противного религии в удовольствии для глаз и для слуха, потому что душа от того нисколько не терпит; Бога не может оскорбить  увеселение, в котором человек сохраняет страх и должное почтение к Господу. Мечта, возлюбленные мои братья, опасное заблуждение, весьма противное и истинной религии и совершенному повиновению нашему Богу. Это и решился я вам здесь доказать. Иные думают, что христианин, долженствующий всегда быть готовым к смерти, устраняется от удовольствий только из трусости. Как это? Вот как, говорят они: христиане, народ подлый и робкий, стараются укрепить себя перед лицом смерти. Чтобы быть в состоянии презирать жизнь, они устраняют все, что нас к ней привязывает, а потому меньше заботятся о конце дней своих и с большей легкостью оставляют жизнь, которую успели уже сделать для себя ненужной. Отсюда их стойкость в мучениях и пытках, но это—скорее результат человеческого благоразумия, чем истинная покорность повелениям Божьим. Ведь те из них, кто привык к этим увеселениям, тяготились необходимостью умереть за Господа.— Пусть так! По крайней мере, такая предусмотрительность была небесполезна, потому что породила удивительное мужество, которое поставило их выше ужасов смерти. 
 
2. Часто выдвигают и такое оправдание: «Бог, как утверждают сами христиане, сотворил все и отдал в дар человеку. А так как все вещи суть благо, потому что Создатель их благ, то в их число входит и все относящееся к зрелищам, как, например, конские бега, львиная травля, состязания в борьбе и пении. Нельзя считать противным воле Божьей то, что Он Сам сотворил. Стало быть, служители Божьи не должны избегать того, чего Господь их не ненавидит. Нельзя утверждать, что Господь осуждает амфитеатры, потому что Им сотворены и камни, и цемент, и мрамор, и колонны. Да и сами игры устраиваются под небом Божьим».—О невежество человеческое! Сколько суетных причин изобретаешь ты, особенно когда речь идет о потере удовольствия! Действительно, многие избегают христианства скорее из опасения лишиться увеселений, чем из страха лишиться жизни. Даже глупец не убоится смерти, понимая, что она неизбежна, а удовольствий даже мудрец не отвергнет, потому что и для глупца, и для умного смысл жизни — именно в удовольствиях. Никто не отрицает (ибо всем известно то, что внушает сама природа), что Бог есть Творец всех вещей, что вещи эти, будучи благими, отданы во владение человеку. Но кто познаёт Бога только посредством естественного света, а не посредством светильника веры, кто взирает на Него издалека, а не вблизи, тот плохо Его знает. Он не ведает, на какое употребление должны мы по воле Божьей обращать Его творения; и не ведает намерений того непримиримого и невидимого врага, который побуждает нас употреблять дары Божьи совсем не так, как Бог хочет. 
 
Причина этому невежеству та, что плохо знающий Бога не может отличить воли Его от умыслов Его противника. Поэтому надлежит не только познавать Того, Кто сотворил все вещи, но знать еще и превратное употребление их. Велико различие между чистым и поврежденным: такое же, как между Творцом и губителем. Сколько дурных дел, строго запрещаемых самими язычниками, производится посредством орудий, которые создал Бог! Если хотите совершить убийство, вы можете прибегнуть к мечу, яду или колдовству. Но железо, ядовитые травы и злые ангелы,— не творения ли Божьи? Не думаете же вы, что Бог произвел их на пагубу людям. Не Сам ли Он вынес смертный приговор человекоубийству, сказав: Не убивай (Исх. 20,13). Опять же, кто сотворил золото, серебро, медь, слоновую кость, дерево и все прочее, из чего делаются идолы, и кто произвел металлы, как не Тот, Кто создал и землю? Но для того и дал Он им существование, чтобы люди боготворили их вместо Него? Конечно нет, потому что идолопоклонство есть величайшее оскорбление Бога. Мы не думаем, что вещи, оскорбляющие Бога, произведены не Им; но использование их в оскорбление Богу уже 'не есть дело Божье. Сам человек, виновник всякого рода злодеяний, не творение ли Божье, и не образ ли Божий? А ведь он употребил во зло и душу свою и тело, чтобы возмутиться против своего Творца. Ведь глаза нам даны не для гого, чтобы разжигать в себе похоть, уши не для того, чтобы слушать злые речи, язык не для того, чтобы клеветать, уста не для того, чтоб обжираться, желудок не для чревоугодия, детородные части не для бесстыдных выходок, руки не для воровства, ноги не для искания преступлений, и душа наша не для того соединена с телом, чтобы быть орудием обмана и коварства.
 
Если же правда, что Всеблагой Бог гнушается употреблением во зло творений Его, то из этого следует, что все осуждаемое Им сотворил Он не для дурной цели, и что вещи, которые люди используют во зло, дурные только по дурному их употреблению. Итак, мы, знающие Бога и врага Его, и умеющие отличать Творца от губителя тварей, не должны удивляться тому, что дьявол успел так изменить человеческий род. Зная, что он пытался первого человека, сотворенного по образу Божьему, исторгнуть из состояния невинности, мы не должны сомневаться в том, что им же совращены с пути и человек и все то, что человеку даровано от Бога. Он вознегодовал на то, что человек, а не он, получил власть над тварями, и потому решился похитить из рук его эту власть, чтобы и человека сделать виновным перед Богом, и свое господство утвердить.
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (3 votes)
Аватар пользователя andrua