Тертуллиан - Против Маркиона

Тертуллиан - Против Маркиона
В предлагаемом читателям трактате Тертуллиан обрушивается на гностика Маркиона, увидевшего принципиальное различие между Ветхим и Новым Заветами и разработавшего учение о суровом Боге первого и добром Боге второго.
 
 

Тертуллиан Квинт Септимий Флоренс  - Против Маркиона  - в пяти книгах

Пер. с лат., вступ. ст. и комм. А. Ю. Братухина. — СПб.: «Издательство Олега Абышко»; «Университетская книга — СПб», 2010. — 576 с.
ISBN 978-5-903525-50-8

Тираж: 1500 экз.

 

Тертуллиан - Против Маркиона

 
Сочинение "Против Маркиона" - это и опровержение гностического дуализма, и теодицея Творца, и доказательство органической связи между Ветхим и Новым Заветами, и истолкование огромного количества библейских текстов. Пять книг этого трактата содержат в себе практически все основные положения христианства и служат своеобразным учебником по сектоведению и по Священному Писанию обоих Заветов.
 
Тертуллиан защищает здесь, кроме прочего, истинность воплощения, страдания, смерти предсказанного ветхозаветными пророками Спасителя и отстаивает воскресение мертвых.

Страстность Квинта Септимия, его убежденность в своей правоте и стремление любой ценой отвратить читателей от опасного заблуждения внушают уважение и заставляют задуматься, не ослабел ли в людях за последние 18 веков огонь живой веры, не овладели ли нами равнодушие и конформизм, гордо именуемые толерантностью.

Для всех интересующихся церковно-исторической наукой, богословием и античной культурой.

 
 

Тертуллиан - Против Маркиона - О причине появления третьего сочинения против Маркиона. Варварство его родины в сопоставлении с его собственными дурными качествами
 

1. Отныне всё, что мы предприняли против Маркиона ранее,  теряет свое значение. Оставив старое, мы приступаем к новому делу. Первое небольшое сочинение, написанное наспех, я  впоследствии перечеркнул более обстоятельной работой. Ее, когда с нее еще не было сделано копий, я лишился из-за коварства  человека, являвшегося тогда братом во Христе, но потом ставшего  отступником. Он в высшей степени неточно, как уж у него это получилось, переписал кое-что оттуда и издал.
 
2. Появилась необходимость  исправления внесенных им изменений. Это и побудило меня добавить некоторые вещи. Таким образом, это произведение — третье после того второго и отныне ставшее первым—должно начинаться со слов об аннулировании написанного мною прежде, чтобы  никого не смутили внесенные в прежний текст изменения,  обнаруживающиеся то там, то здесь.
 
3. В названии моря, которому быть Евксинским не позволяет природа, содержится насмешка. Впрочем, ты не сочтешь Понт гостеприимным и из-за его географического положения: столь далеко он, словно бы стыдясь своего варварства, отделился от наших более человеколюбивых морей. На его берегах обитают совершенно дикие племена, если только можно  
говорить об обитании про тех, которые проводят свой век в повозках.
 
 

22/11/2014 - Книга теперь во всех форматах - djvu, doc, fb2,epub


 

 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (4 votes)
Аватар пользователя esxatos