Снайдер - Фашизм, Россия и Украина

Тимоти Снайдер - Фашизм, Россия и Украина

Первыми, кто вышел на Майдан в ноябре прошлого года с протестом против режима президента Виктора Януковича, были студенты. Это были украинцы, рисковавшие очень многим; молодые люди, интуитивно ощущающие себя европейцами.

Они хотели европейской жизни в европейской Украине. Многие из них придерживались политически левых взглядов, некоторые достаточно радикальных.

Причиной протеста стало то, что их правительство, руководимое президентом Януковичем, после многих лет переговоров и многих месяцев обещаний в последний момент отказалось подписать всеобъемлющее торговое соглашение с Европейским союзом.

 

Тимоти Снайдер - Фашизм, Россия и Украина

 

Оригинал: «Fascism, Russia, and Ukraine», 20.03.2014, The New York Review of Books http://www.nybooks.com/articles/archives/2014/ mar/20/fascism-russia-and-ukraine/

 

Статья из книги издательства «Дух и Литера» - Тимоти Снайдер - Украинская история, российская политика, европейское будущее - полностью читайте на Эсхатосе

 

Когда специальный отряд полиции в конце ноября избил этих студентов, на Майдан пришли новые люди: ветераны Афганистана. По их собственным словам, эти зрелые люди, бывшие солдаты и офицеры Красной Армии, многие со шрамами от боевых ранений, пришли, чтобы защитить «своих детей». Речь шла не об их собственных сыновьях и дочерях, а о лучших представителях молодежи — гордости и будущем страны. Вслед за ветеранами-афганцами пришли многие другие — десятки, а затем и сотни тысяч, не столько ради Европы, сколько в защиту человеческого достоинства.

Что значило прийти на Майдан? Эта площадь расположена вблизи от некоторых основных правительственных зданий и теперь уже считается традиционным местом протестов. Интересно, что в украинском языке есть слово майдан, а в русском нет, но даже русскоговорящие теперь используют это слово, учитывая его новые смыслы. Слово майдан пришло в украинский язык из арабского, где оно означает «площадь», «общественное место». Но теперь майдан в украинском языке означает то же, что в английском означает греческое слово «агора»: не просто рыночную площадь, где люди встречаются друг с другом, а место их целенаправленной встречи, чтобы вместе рассуждать, произносить речи и создавать политическое общество. Во время протестов слово майдан стало означать сам акт публичной политики, так что, к примеру, люди, организующие протестные акции и защищающие других протестующих на своих автомобилях, называют себя автомайдан.

В составе протестующих представлены все группы украинских граждан: русскоязычные и украиноязычные (хотя большинство украинцев двуязычные), горожане и сельские жители, представители всех регионов страны, члены всех политических партий, молодые и пожилые, христиане, мусульмане и иудеи. На Майдане стоят верующие всех основных христианских деноминаций и священники большинства из них. В значительных количествах на Майдане представлены крымские татары; в поддержку Майдана высказались лидеры еврейской общины. Разнообразие Майдана впечатляет: к примеру, юные феминистки возглавили группу, дежурящую в больницах и охраняющую раненых, чтобы их не похитили представители режима. Важную «горячую линию», куда протестующие могут позвонить с просьбой о помощи, обеспечивают активисты ЛГБТ.

16 января украинское правительство, возглавляемое Виктором Януковичем, попыталось задушить украинское гражданское общество. В спешке и без соблюдения нормальной процедуры были приняты законы, отменяющие свободу слова и собраний и убирающие последние рычаги сдерживания исполнительной власти. Целью было превращение Украины в диктатуру и провозглашение всех участников Майдана, которых к тому времени было уже несколько миллионов, преступниками. Результатом оказалось превращение до сих пор исключительно мирных протестов в силовые акции. Янукович утратил поддержку даже в базовом для себя юго-восточном регионе, по соседству с границей России.

После многих недель мирной реакции на аресты и избиения активистов специальными силами полиции у многих украинцев, наконец, лопнуло терпение. Группа протестующих, частично состоявшая из представителей политических правых и ультраправых, решила вступить в силовое противостояние с полицией. Среди них были члены ультраправой партии «Свобода» и нового конгломерата националистов, называющего себя «Правый Сектор». Юные представители этих правых сил вместе со многими другими протестующими попытались силой захватить некоторые участки в центре города, защищаемые отрядами полиции. Юные евреи сформировали для борьбы с представителями власти свою боевую группу или сотню.

Хотя Янукович отменил большинство диктаторских законов, беззаконное насилие, развязанное режимом в ноябре, продолжилось и в феврале. Оппозиционеров убивали, расстреливали или поливали водой на морозе, чтобы те умерли от гипотермии. Других после пыток оставляли умирать в лесу.

За первые две недели февраля режим Януковича попытался восстановить часть диктаторских законов с помощью декретов, бюрократических репрессий и новых подзаконных актов. 18 февраля были внезапно отменены объявленные ранее парламентские дебаты о конституционной реформе. Вместо этого правительство бросило против протестующих тысячи полицейских. Сотни людей были ранены резиновыми пулями, поражены слезоточивым газом, избиты дубинками; десятки были убиты.

*   *   *

Будущее этого протестного движения зависит от украинцев. Но начиналось оно с надежды, что когда-нибудь Украина сможет вступить в Евросоюз. Это стремление для многих украинцев означает что-то вроде верховенства права, отсутствия страха, преодоления коррупции, построения государства всеобщего благосостояния, а также свободных рынков без запугивания со стороны подконтрольных президенту синдикатов.

На ход этого протеста значительно повлиял московский проект Евразийского союза, конкурирующий с проектом Евросоюза. Речь идет о международном торговом и политическом объединении, которое пока не существует, но должно быть создано в январе 2015. Не в пример Евросоюзу, Евразийский союз не основывается на принципах равенства и демократии входящих в него государств, верховенства права или защиты прав человека.

Напротив, это иерархическая организация, которая вряд ли примет в свои ряды демократические государства, основанные на верховенстве права и защите прав человека. Любая демократия в рамках Евразийского союза будет угрозой путинскому правлению в России. Путин хочет видеть Украину в составе своего Евразийского союза — а значит, Украина должна быть авторитарной, а Майдан должен быть сокрушен.

Диктаторские законы 16 января, очевидно, писались по российской модели и были предложены украинскими законодателями, тесно связанными с Москвой. Похоже, что Россия поставила режиму Януковича такое условие оказания финансовой помощи. До принятия этих законов Путин предложил Украине крупный кредит и пообещал снизить цены на российский природный газ. Но в январе результатом их принятия стала не капитуляция Украины перед Россией, а продолжение протестов. Люди на Майдане защитили себя. Можно лишь гадать, куда ситуация повернет дальше; уверенно трактует происходящее только Кремль.

Российская пропаганда и друзья Кремля в Украине раз за разом повторяют нам, что протесты на Майдане означают возврат национал-социализма в Европу. Министр иностранных дел России отчитал немцев в Мюнхене за поддержку людей, салютующих Гитлеру. Российские СМИ постоянно утверждают, что все протестующие украинцы — нацисты. Конечно, стоит внимательно отнестись к ультраправым в украинской политике и истории. Ультраправые серьезно представлены в Украине и сегодня, хотя здесь их роль менее важна, чем роль ультраправых во Франции, в Австрии или Нидерландах. Однако именно режим Януковича, а не его оппоненты, прибегает к антисемитизму, сообщая своим отрядам полиции, что во главе оппозиции стоят евреи. Другими словами, украинское правительство говорит своим, что его оппоненты евреи, и говорит нам, что его оппоненты нацисты.

В аналогичных заявлениях из Москвы странно выглядит политическая идеология их авторов. Евразийский союз — враг Европейского союза, и не только стратегически, но и идеологически. В основе Европейского союза лежит исторический урок, состоящий в том, что войны двадцатого века были вызваны ложными и опасными идеями, национал-социализмом и сталинизмом; эти идеи нужно отвергнуть и преодолеть в системе, гарантирующей свободу рынков, свободу перемещения людей и государство всеобщего благосостояния. Напротив, защитники евразийства представляют его как противоположность либеральной демократии.

Евразийская идеология вынесла из двадцатого века совершенно другой урок. Основанная около 2001 года русским политологом Александром Дугиным, она предлагает реализацию национал-большевизма. Евразийство не отвергает тоталитарные идеологии, а призывает политиков двадцать первого века взять все полезное и из фашизма, и из сталинизма. Главный труд Дугина «Основы геополитики», опубликованный в 1997 году, тесно связан с идеями ведущего политического теоретика нацизма Карла Шмитта. Евразийство — не только идеологический источник Евразийского союза, но и убеждение многих сотрудников администрации

Путина, а также движущая сила весьма активного ультраправого российского молодежного движения. На протяжении многих лет Дугин открыто поддерживал идею разделения и колонизации Украины.

В Кремле за евразийство и за политику в Украине отвечает экономист Сергей Глазьев. Подобно Дугину, он также стремится сочетать радикальный национализм и ностальгию по большевизму. Глазьев был членом коммунистической партии и депутатом от этой партии в российском парламенте, а затем стал соучредителем ультраправой партии «Родина». В 2005 году некоторые депутаты от этой партии подписали петицию генеральному прокурору России, требуя запретить в России все еврейские организации.

Позднее в том же году «Родине» запретили дальнейшее участие в выборах. Причиной послужили жалобы на то, что ее реклама провоцирует расовую вражду. Самый известный рекламный ролик показывал, как темнокожие едят арбуз и бросают корки на землю, а затем призывал россиян очистить их города. Книга Глазьева «Геноцид: Россия и новый мировой порядок» утверждает, что зловещие силы «нового мирового порядка» в 1990-е годы составили заговор против России и разработали экономическую политику, которую, по сути, следует считать «геноцидом». Английский перевод этой книги опубликовал журнал Линдона Ларуша Executive Intelligence Review с предисловием самого Ларуша. Сегодня этот журнал повторяет кремлевскую пропаганду, распространяя по англоязычному миру россказни о том, что украинские протестующие совершили нацистский переворот и начали гражданскую войну.

*    *    *

Популистскую кампанию поддержки Евразийского союза в СМИ сегодня возглавляет Дмитрий Киселев, ведущий важнейшего российского ток-шоу, а с декабря еще и директор российского государственного медийного конгломерата, призванного формировать национальное общественное мнение. Киселев прославился высказыванием о том, что сердца геев, погибших в автокатастрофах, следует вырезать и сжигать. Он превратил путинскую кампанию против прав геев в оружие противодействия европейской интеграции. Например, когда министр иностранных дел Германии (он гей) посетил в декабре Киев и встретился с чемпионом мира по боксу и оппозиционным политиком Виталием Клич-ко, Киселев ославил Кличко как икону гомосексуализма. По мнению российского министра иностранных дел, эксплуатация сексуальной политики теперь превращается в действенное оружие борьбы против «упадочного» Евросоюза.

Следуя той же стратегии, правительство Януковича абсолютно лживо утверждало, что для более тесных отношений с Евросоюзом от Украины требуется признание однополых браков. Киселев весьма откровенно описал российскую медийную стратегию по отношению к Майдану: «применить правильную политтехнологию», затем «довести ее до перегрева» и поместить под «увеличительное стекло ТВ и Интернета».

Почему люди с такими взглядами считают, что могут называть других людей фашистами? И почему кто-то из западных левых воспринимает это всерьез? Одно из объяснений звучит так: русские победили во Второй мировой войне, а значит, им можно доверять, когда они называют кого-то нацистом. Но в этом утверждении много неправды. Сражения Второй мировой войны на Восточном фронте в основном протекали на территориях тогдашней Советской Украины и Советской Белоруссии, а не Советской России. Немцы оккупировали всю Украину, и только пять процентов территории России. Если не считать евреев, страдания которых намного превосходили несчастья остальных групп населения, главными жертвами нацистской политики были не русские, а украинцы и белорусы. Во Второй мировой войне сражалась не Русская армия, а Советская Красная армия. Среди ее солдат было непропорционально много украинцев, поскольку именно в Украине она понесла тяжелые потери и восполняла их за счет местного населения. Освенцим освободила армейская группировка, называвшаяся Первый Украинский фронт.

Другой источник претензий евразийства на моральную легитимность таков: поскольку представители путинского режима лишь очень избирательно дистанцировались от сталинизма, их можно считать надежными наследниками советской истории, а значит, автоматически, противниками нацизма. Поэтому им можно доверить в их противостоянии ультраправым.

И в этом утверждении много неправды. Вторая мировая война началась в 1939 году с союза Гитлера и Сталина. Она завершилась тем, что СССР выслал выживших на его территории евреев в соседнюю Польшу. После основания государства Израиль Сталин заподозрил связь советских евреев с мировым капиталистическим заговором, что привело к кампании арестов, депортаций и убийства ведущих еврейских писателей.

Перед своей смертью в 1953 году Сталин готовил широкомасштабную кампанию против евреев.

После смерти Сталина коммунизм все больше и больше окрашивался в этнические тона. Поборники коммунизма, желающие возрождения его славы, утверждали, что коммунизм испортили евреи. Именно этническое очищение коммунистического наследия лежит в основе логики национал-большевизма, основополагающей идеологии сегодняшнего евразийства. Сам Путин превозносит философа Ивана Ильина, желавшего видеть Россию националистической диктатурой.

*   *   *

Что это значит, когда волк кричит «волки»? Очевиднее всего, пропагандисты в Москве и Киеве считают нас дураками — и, по многим признакам, делают это вполне оправданно.

Более конкретно, эта кампания стремится свести социальные противоречия в сложной стране к борьбе символических обозначений прошлого. Украина — не театр исторической пропаганды соседей, и не пазл, отдельные фрагменты которого можно выкинуть. Это крупная европейская страна, граждане которой сохраняют важные культурные и экономические связи и с Евросоюзом, и с Россией. Чтобы определить собственный политический курс, Украине нужны нормальные публичные дискуссии, восстановление парламентской демократии и рабочие отношения со всеми ее соседями. В Украине живет множество разумных и честолюбивых людей. Если жители стран Запада будут озабочены главным образом тем, можно ли считать большинство украинцев нацистами, они могут проглядеть центральные проблемы теперешнего кризиса.

На самом деле украинцы ведут борьбу против концентрации и богатства, и силовых ресурсов в руках Виктора Януковича и его ближайших союзников. Эти протесты могут быть примером мужества для американцев, придерживающихся и правых, и левых политических взглядов. Украинцы приносят реальные жертвы в надежде присоединиться к Европейскому союзу. Может быть, тут есть чему поучиться евроскеп-тикам в Лондоне или где-то еще? Диалог на эту тему пока не ведется.

История Холокоста— часть нашего собственного публичного дискурса, нашей агоры, или нашего майдана. Сегодняшняя российская попытка манипулировать памятью Холокоста кажется столь вопиющей и циничной, что тем, кому хватает глупости стать ее жертвой, когда-нибудь придется спросить себя, как и во имя чего они втянулись во все это. Если фашисты надевают мантию антифашизма, это меняет саму память о Холокосте. В дальнейшем будет сложнее ссылаться на Холокост во имя какой угодно благородной цели, будь то конкретно еврейская история или общие вопросы прав человека.

 

Написано 19 февраля 2014

Перевод Алексея Панина

Под редакцией Любови Сумм

Категории статьи: 

Оцените статью: от 1 балла до 10 баллов: 

Ваша оценка: Нет Average: 6 (2 votes)
Аватар пользователя vestelyuri