Тиссен - Лекции по систематическому богословию

Генри Тиссен - Лекции по систематическому богословию
В период многих поколений богословие считали королевой знаний, а систематическое богословие — венцом этой королевы. Богословие по существу — это познание Бога и Его дел, а систематическое богословие — это систематизация находок этого знания. Некоторые отрицают, что богословие — это знание, сомневаясь, сможем ли мы прийти к каким-то выводам в этой области, которые можно было бы счесть определенными и конечными.
 
Оказавшись под влиянием текущей философии прагматизма, современные богословы начинают с заявлений, что в богословии, как и в остальных областях исследований, вера не должна находиться вне сферы простого установления рабочей гипотезы; ее никогда не следует выражать в качестве чего-то такого, что следует рассматривать зафиксированным и конченым. Отвергнув Библию, как непогрешимый Божий план, а также приняв тот взгляд, что все находится в постоянном движении, либеральные богословы утверждают, что опасно формулировать какие-то твердые взгляды о Боге и богословской истине.
 
Однако евангельские богословы полагают, что в мире существуют вещи, которые можно считать стабильными и неизменимыми. Это богословие ссылается на регулярность движения небесных тел, на законы природы, а также на математическую науку, как на основные доказательства их верований. Наука может даже сомневаться в регулярности законов природы, но вот верующий в Бога усматривает в этих явных нерегулярностях вмешательство Бога и проявление Его чудотворной силы.
 
Он утверждает, что, если понимание Божественного откровения является прогрессивным, то откровение, по существу, столь стабильно и праведно, как и истина Самого Бога. Поэтому он верует в возможность богословия, а также в возможность систематического богословия и делает это с тем же расположением и одобрением, как это делали и древние. Даже у совершенного человека, изучающего богословие, который еще не сформулировал своих богословских верований и взглядов, имеется определенное понимание вопросов в этой области. Причина этого явления обнаруживается в его собственной нравственной конституции.
 
 

Генри  Кларенс Тиссен - Лекции по систематическому богословию

 
Под редакцией вернона Д. Дерксена
 
Издательство  «ЛОГОС»
Христианское общество «БИБЛИЯ ДЛЯ ВСЕХ»
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1994
 

Генри Тиссен - Лекции по систематическому богословию - Содержание

 
1.    Природа богословия и необходимость в нем
2.    Возможности и деления богословия
Часть I. ТЕИЗМ
3.    Определение и существование Бога
4.    Нехристианские взгляды на мир
Часть II. БИБЛИОЛОГИЯ
5.    Писания: воплощение Божественного откровения
6.    Истинность, достоверность и каноничность книг Библии
7.   Богодухновенность Писаний
Часть III. ТЕОЛОГИЯ
8.    Природа Бога: сущность и атрибуты
9.    Природа Божия: единство и троичность
10.    Декреты Божий
11.    Дела Божий: творение
12.    Дела Божий: Его суверенное господство
Часть IV. АНГЕЛОЛОГИЯ
13.    Происхождение, природа, падение и классификация Ангелов
14.    Дело и назначение Ангело
Часть V. АНТРОПОЛОГИЯ
15.     Происхождение и первоначальный характер человека
16.     Единство и постоянная конституция человека
17.     Падение человека: основа и проблемы
18.     Падение человека: факт и немедленные последствия
19.     Падение человека: вменение вины и расовые последствия
20.     Падение человека: природа греха и решающие последствия
Часть VI. СОТЕРИОЛОГИЯ
21.     Цель, план и метод Божий
22.     Личность Христа: исторический взгляд и состояние до воплощения
23.     Личность Христа: уничижение Христа
24.     Личность Христа: две природы Христа и Его характер
25.     Дело Христово: Его смерть
26.     Дело Христово: воскресение, вознесение и возвеличивание
27.     Дело Духа Святого
28.     Избрание и призвание
29.     Обращение
30.     Оправдание и возрождение
31.     Союз со Христом и усыновление
32.     Освящение
33.     Предопределение
34.     Средства благодати
Часть VII. ЭККЛЕСИОЛОГИЯ
35.   Определение и основание Церкви
36.     Основание Церкви, способ основания, организация Церквей
37.     Установления Церкви
38.     Миссия и назначение Церкви
Часть VIII. ЭСХАТОЛОГИЯ
39.     Личная эсхатология и значение второго пришествия Христа
40.     Второе пришествие Христа: природа Его пришествия и цель Его пришествия в воздухе
41.     Второе пришествие Христа: цель Его пришествия на землю и период между восхищением и откровением
42.     Время Его пришествия до Тысячелетнего царства
43.     Время Его пришествия до скорби
44.     Воскресения
45.     Суды
46.     Тысячелетнее царство
47.     Завершающее состояние
 

Генри Тиссен - Лекции по систематическому богословию - ГЛАВА 1 Природа богословия и необходимость в нем

 

I. ПРИРОДА БОГОСЛОВИЯ

 
Выражение «богословие» употребляется сегодня как в узком, так и в широком смысле. Оно происходит от двух греческих слов: теос и логос, прежнее значение которого «Бог», а последующее — «слово», «рассуждение» и «учение» (доктрина). В узком смысле поэтому можно определять как учение о Боге. А в широком и более обычном смысле выражение это готово означать все христианские доктрины, а не только специфическое учение о Боге, т.е. все доктрины, которые касаются отношений Бога ко вселенной. В этом, более широком смысле, мы можем назвать богословие наукой о Боге и об Его отношениях ко вселенной. Ради уяснения этой идеи необходимо обратить внимание на различие между богословием и этикой, богословием и религией, богословием и философией.
 

А. Богословие и этика

 
Психология занимается вопросом поведения, а этика — вопросом водительства. Сказанное верно и в отношении философской и христианской этик. Психология занимается вопросами причин и образа поведения, а этика — вопросами нравственного качества поведения и водительства. Этика может быть как изобразительной, так и практической. Изобразительная этика исследует вопрос поведения человека в свете определенных стандартов, касающихся того, что хорошо и что плохо; практическая этика находит свое основание в описательной этике, но в частном подчеркивает мотивы, побуждающие жить по этим стандартам. Во всяком случае философская этика развивается исключительно на натуралистической основе и лишена доктрины греха, Спасителя, искупления, а также учения о пребывании в человеке Бога, она же не делает человека способным достичь этой цели.
 
Христианская этика весьма отличается от философской этики. Она более всесторонняя, тогда как философская этика ограничивается обязанностями между человеком и человеком; христианская же этика касается обязанностей по отношению к Богу. Далее, она отличается в сфере своих мотивов и побуждений. В философской этике обнаруживаются мотивы гедонизма, утилитаризма, перфекци-онизма или сочетания всего этого, как в гуманизме; в христианской же этике мотивом является привязанность и любовь, а также добровольное подчинение Богу. Итак, в богословии содержится гораздо больше того, что является христианской этикой. Оно включает в себя учение о Троице, творении, Провидении, падении, воплощении, искуплении и эсхатологии. Но ни один из этих примеров не принадлежит, собственно, к этике.
 

Б. Богословие и религия

 
Выражение «религия» употребляется огромнейшим количеством всевозможных способов. Оно может употребляться в весьма общем смысле, как поклонение или служение Богу или божеству, или богам. Оно может употребляться и в качестве определенных форм поклонения Богу или божеству. Оно может означать преданность или верность кому-либо или чему-либо. В более специфическом смысле оно может касаться частной системы веры или поклонения. Быть религиозным — это знать и сознавать, что существует высшее Существо и жить в свете пребывания этого Существа. Христианская религия ограничивается Библейским христианством; это та истинная религия, которая утверждается на Священном Писании. Это сознание существования истинного Бога и нашей ответственности по отношению к Нему. Но каковы же отношения между богословием и религией?
 
Эти отношения между богословием и религией касаются следствий и результатов в различных сферах, но производимых одними и теми же причинами. В сфере систематического мышления факты, касающиеся Бога и Его отношений ко вселенной, приводят к богословию; в сферах же индивидуальной и коллективной жизни они приводят к религии. Иначе, в богословии человек размышляет о Боге и вселенной, в религии он выражает себя в отношениях и в действиях тех следствий, которые произвели в нем эти помышления.
 

В. Богословие и философия

 
Богословие и философия занимаются практически одним и тем же предметом, но они весьма отличаются друг от друга в своем подходе и в своем методе достижения этих предметов. Они ищут всестороннего взгляда на мир и жизнь. Но в то же время как богословие начинается с веры в существование Бога и с идеи о том, что Он является причиной всех вещей, кроме греха, философия начинается с других вещей и идей, которых достаточно для объяснения существования всех других вещей. Для некоторых из древних этими вещами были вода, воздух или огонь; для других — ум или идеи; для иных — природа, личность, жизнь или что-то другое. Богословие не просто начинается с веры в существование Бога, но оно же утверждает, что Он милостиво открыл Себя.
 
Философия, однако, отрицает обе эти идеи. Из идеи о Боге и на основании изучения Божественного откровения богослов развивает свой взгляд на мир и жизнь; философ же разделяет свой взгляд на мир и жизнь на основании явных или предполагаемых вещей и присущих им сил.
 
Таким образом ясно, что богословие покоится на солидной объективной основе, в то время как философия покоится просто на предположениях и спекуляциях философа. Тем не менее, философия обладает определенной ценностью для богослова. Прежде всего она предоставляет ему некоторую поддержку для его христианской позиции. Пользуясь своей совестью, философ может доказать существование Бога, свободы и бессмертия. Далее, она раскрывает пред ним недостаточность причины для решения основных вопросов существования. В то время, как богослов оценивает всю реальную помощь, которая исходит из философии, он все же быстро убеждается, что у философии нет настоящей теории происхождения, нет учения о провидении, грехе, спасении или о конечном совершенстве. С тех пор, как все эти концепции оказались жизненными для соответствующего взгляда на мир и жизнь, богослов непреодолимо приближается к Богу и к откровению, которое имеется у него для обращения с этими доктринами. Наконец, он знакомится со взглядами образованного неверующего человека.
 
Философия тем является для неверующего, чем христианская вера для верующего и неверующий придерживается ее с тем же упорством, с которым верующий придерживается своей веры. Вот поэтому постичь философию человека — значит овладеть ключом к пониманию его, а также к общению с ним (Д.Ап. 14,17; 17,22-31). Однако, христианину следует знать, что философия никогда не приводит его ко Христу. Павел пишет: «Мир своей мудростью не познал Бога» (1 Кор. 1,21). И еще: «Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих, но проповедуем премудрость Божию..., которой никто из властей века сего не познал; ибо, если бы познали, то не распяли бы Господа славы».
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (11 votes)
Аватар пользователя gustav8585