Ткаченко-Гильдебрандт - Мистические культы Средневековья и Ренессанса

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Владимир Ткаченко-Гильдебрандт - Мистические культы Средневековья и Ренессанса
Многое в истории Ордена тамплиеров мы не поймем, и оно покажется весьма странным, если не обратимся к истокам религии иоаннитов, которую исповедуют малочисленные представители этноконфессиональной группы мандеев, проживающих в южных районах Ирака и называющихся «болотными арабами», хотя они – древнего самарийско-иудейского происхождения. Некогда мандеизм, почитающий вместо Иисуса Христа Иоанна Предтечу, являлся самой опасной альтернативой для только что народившегося кафолического христианства и иудаизма. Характерно, что занесенные извне ростки мандеизма продолжали развиваться уже внутри христианской церкви в качестве опасного вируса в виде гностицизма и манихейства, меняя свои лица и названия в соответствии со странами и эпохами. Мы полагаем, что в определенный период (приблизительно IV-XIV века н. э.) основные усилия мандеев направлялись на влияние и насаждение своих идей именно в христианской среде, на которых затем в итоге взошло европейское франк-масонство. Последнее, как квинтэссенция гностических сообществ, имело различные формы своего исторического существования. Это – средневековые строительные гильдии, рыцари-тамплиеры, катары и богомилы, павликиане, манихеи, гностики, маркиониты и, наконец, мандеи. В прошлом религиоведы, теологи и историки философии, пытаясь установить место зарождения гностицизма, абсолютно верно указывали на три ближневосточные страны: Египет, Сирию и Месопотамию.
 
Однако из-за недостатка сведений об иоаннитах-мандеях и их доктрине картина у них страдала определенной фрагментарностью. Теперь благодаря стараниям выдающегося немецкого семитолога Марка Лидзбарского (1868–1928), в первой четверти XX столетия переведшего с арамейского на немецкий язык и опубликовавшего «Гинзу» (1925), а также «Книгу Иоанна» (1915), которые являются главными памятниками религиозной мысли мандеев, все становится на свои места и обнаруживается связующая нить, идущая от мандеев к тамплиерам. Тем не менее, для нас странно, почему эту связь почти не заметил французский эзотерик и историк Робер Амбелен (1907–1997), усиленно занимавшийся тамплиерской тематикой и, в целом, склонявшийся к иоаннизму храмовников и написавший об этом свою, в высшей степени, противоречивую и спорную книгу «Иисус, или Смертельная тайна тамплиеров» (Санкт-Петербург, «Евразия», 2007). Мы предполагаем, что оккультный энциклопедист Амбелен просто не был знаком с мандейскими первоисточниками; в противном случае, – он бы сделал адекватное заключение о тайной доктрине Ордена Храма. Вообще, в отречении тамплиеров от Христа сам Амбелен и ряд европейских исследователей видели традицию гностиков-василидиан, не признававших распятия и считавших, что вместо Иисуса на кресте был распят Симон Киринеянин, а сам Христос, обладая лишь видимым телом, вознесся на небо. Но ведь тамплиеры трижды отрекались от Иисуса Христа именно как от лжепророка, что было бы немыслимо даже для таких погрязших в гедонизме и вожделении гностиков, как василидиане. Следовательно, основание для отречения у тамплиеров имелось совершенно иное, а ссылка на тройное отречение Святого Апостола Петра от Иисуса Христа служила в условиях конспирации для обыкновенного прикрытия действий кощунственного характера в отношении исповедуемого религиозного культа. Напрашивался вывод о необходимости поисков на некоторой дистанции от традиционной христианской ересиологии, и он привел нас к мандеизму, последнему сохранившемуся религиозному реликту гностицизма. Но обо всем по порядку.
 

Владимир Ткаченко-Гильдебрандт - Мистические культы Средневековья и Ренессанса

(Документы и материалы древней и новой истории Суверенного Военного ордена Иерусалимского храма)
СПб, «Алетейя», 2020 г. — 313 с.
ISBN 978-5-00165-008-9
 

Владимир Ткаченко-Гильдебрандт - Мистические культы Средневековья и Ренессанса - Содержание

Тамплиеры: тайные дети Святого Иоанна
  • Темная сторона ордена Храма
  • Тайно и незаконно привитая ветвь на древе Римско-католической Церкви
  • «Христиане Святого Иоанна» или брат, который всегда действует в тени
  • Иоаннизм – секретная религия ордена Храма. Маркионитская схизма XIII века в Германии
  • Вместо послесловия
Об авторах «Загадочной шкатулки герцога де Блакаса»
  • Монография о шкатулке герцога де Блакаса
  • Краткий обзор
  • Свидетельства существования идола или бородатой головы
  • Соотношения между предшествовавшими свидетельствами, изображением и надписью на шкатулке
  • Иные соотношения этого изумительного документа с историческими фактами и уточнение степени виновности ордена
  • Разыскания о происхождении отречения, выраженного в надписи на шкатулке словом Tanker и пр.; О значимости латинского эпитета Germinans
  • Объяснение слова Zonar, которое завершает арабскую надпись на шкатулке
Продолжение монографии о шкатулке герцога де Блакаса или Доказательства манихейства ордена Храма
  • Продолжение монографии о шкатулке герцога де Блакаса
    • Краткий обзор
    • Барельефы
  • Статистические данные по милиции храма, находившейся в ведении великого приорства Вулена, иначе называемого великим приорством Шампани
Записка о двух гностических шкатулках средневековья из кабинета герцога де Блакаса
  • Секретное учение тамплиеров
  • Об авторе «Секретного учения тамплиеров»
  • Предисловие
  • Введение
  • Первая часть. Доктрина
  • Вторая часть. Источники доктрины
  • Третья часть. Обзор чисто восточных источников
  • Четвертая часть. Дискуссия об артефактах, приписываемых ордену Храма
  • Сжатое изложение учения и заключение
  • Утверждающие примечания и документы

Владимир Ткаченко-Гильдебрандт - Мистические культы Средневековья и Ренессанса - Об авторе «Секретного учения тамплиеров»

 
Жюль Луазелёр родился 4 октября 1816 года в период Реставрации в городе Орлеане, департамента Луаре (Loiret), и умер 4 марта 1900 года в родном городе. Изначально он зарабатывал на жизнь в качестве нотариуса, но затем продал нотариальное заведение, доставшееся ему по наследству, чтобы посвятить себя литературе и исторической науке. Кроме того, занимался политикой на местном уровне, принадлежа к лагерю консерваторов, и входил в муниципальный совет, где стал заметным, предложив в 1853 году организовать лотерею, чтобы профинансировать установку в своем городе конного памятника Жанне д’Арк. Начиная с 1856 года, и в течение сорока лет он служил библиотекарем Публичной библиотеки Орлеана, являясь членом двух ученых сообществ Орлеана: Общества сельского хозяйства, наук, литературы и искусства, в котором занимал пост генерального секретаря, и Археологического и исторического общества. В это время он сотрудничает со многими историческими газетами и журналами: «Время» (“Le Temps”), «Обозрение исторических вопросов» (“Revue des questions historiques”) и «Современном обозрении» (“Revue contemporaine”); публикуя в них многочисленные статьи об эпопее Жанны д’Арк, как и о более поздних периодах истории Франции, в том числе о замках Луары, правлении Людовика XIV и Генриха IV и пр. Кстати, статья Луазелёра, посвященная Генриху IV, дополняла диссертацию знаменитого историка Жюля Мишле, касающуюся убийства этого монарха. 10 мая 1868 года Жюль Луазелёр, являясь управляющим библиотеки Орлеана, стал кавалером Ордена почетного легиона.
 
Жюль Луазелёр не разделял тезис двух других наших авторов Йозефа фон Гаммер-Пургшталя и Проспера Миньяра о принадлежности рассматриваемых шкатулок Ордену Храма, что и изложил в своей книге «Секретное учение тамплиеров», вышедшей в 1872 году, благодаря которой стал известен далеко за пределами Франции. Впоследствии мнение о непринадлежности шкатулок тамплиерам поддержал и известный французский археолог Саломон Рейнах (1858–1932). Впрочем, вопрос идентификации этих артефактов для Жюля Луазелёра и Саломона Рейнаха оставался открытым, что никак не вело к разрешению загадки вокруг них. С другой стороны, Жюль Луазелёр, как бы в ответ Йозефу фон Гаммер-Пургшталю и Просперу Миньяру, выдвинул свою версию ереси тамплиеров, в некотором плане опираясь на средневековые легенды и предания. Если упростить проблематику, то вся она сводится к варианту средневекового «хлыстовства» и грубого люциферианства, что опять же никак не разрешает проблему. Впрочем, подобные описываемые Луазелёром еретические извращения вполне могли существовать и в других католических орденах – у тех же францисканцев или картезианцев, о чем говорят документы инквизиционных процессов. Но как сопрячь подобное «хлыстовство» с тайнописью тамплиерских граффити в Ши-ноне, свидетельствующих об утонченности и проработанности доктрины, использующей, в том числе и алхимический символизм; ответ очевиден: никак! Да и сама загадка доктрины, существовавшей в историческом ордене, никак не решается способом упрощения, что и было предпринято, как мы уже подчеркивали, Жюлем Луазелёром.
 
Тем не менее, с тех пор книга «Секретное учение тамплиеров» неоднократно переиздавалась, будучи переведенной на основные европейские языки, и увидела свет уже по-румынски и по-польски. На русский язык она переведена впервые, и в нашей антологии служит альтернативным мнением в отношении позиций Проспера Миньяра и Йозефа фон Гаммер-Пургшталя. И перед прочтением этого произведения необходимо заметить следующее: есть определенные признаки того, что при написании своего гениального романа «Мастер и Маргарита» Михаил Булгаков использовал в качестве одного из своих источников французский оригинал «Секретного учения тамплиеров» Жюля Луазелёра. Впрочем, читатель это сразу увидит, углубившись в текст сочинения библиотекаря из Орлеана.
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя brat christifid