Толкование новозаветных посланий и книги Откровения - Далласская ТС - Том 5

Толкование новозаветных посланий и книги Откровения - Далласская ТС - Том 5
Новое сканирование клуба

 
Нередко толкование Библии носит односторонний характер. Комментарии на все книги Библии, составленные профессорами Далласской Теологической Семинарии, отличаются от них радикально, и поэтому будут приняты непредвзятыми исследователями Священного Писания.
 
Толкование, которое в ваших руках, составлено с таким расчетом, чтобы помочь тем, кто изучают Писания самостоятельно.
 
Авторы американского издания пользовались относительно недавним переводом Библии на английский язык (New International Version). Русское издание основано на Синодальной Библии.
 
Июль 1991 г. Платон Харчлаа
 

Толкование Библии - Далласская Теологическая Семинария - ред. Платон Харчлаа - The Bible Knowledge Commentary

 
Далласская Теологическая Семинария является одним из крупнейших в мире учебных заведений этого типа. Основана была в 1924 году доктором Льюисом Сперри Чефером. Более четырех тысяч ее выпускников служат Господу в 50-ти штатах Америки и в 59-ти зарубежных странах.
 
Эти Комментарии написаны исключительно профессорами и преподавателями Далласской Теологической Семинарии и последовательно выдержаны в духе христианской доктрины. Непогрешимые и безошибочные по сути своей, тексты Св. Писания анализируются ими с историко-грамматической точки зрения; важно при этом заметить, что в богословии авторы Комментариев стоят на „премиллениалистской" позиции.
 

Толкование Библии - Далласская ТС - ред. Платон Харчлаа - Том 5 - Толкование новозаветных посланий и книги Откровения - Далласская ТС - Том 5

 
Перевод Ирины Череватой 
Главный редактор Платон Харчлаа 
Английское название THE BIBLE KNOWLEGE COMMENTARY 
Редакторы John F. Walvoord 
Roy B. Zuck 
,,Христианское издательство'' 1990 
Library of Congress Catalog Card Number: 83-61459 
ISBN: 0-88207-812-7 

 

Толкование новозаветных посланий и книги Откровения - Толкование Библии - Далласская ТС - ред. Платон Харчлаа - Том 5 - Содержание

 
Послание Апостола Иакова
Первое Послание Апостола Петра
Второе Послание Апостола Петра
Первое Послание Апостола Иоанна
Второе Послание Апостола Иоанна
Третье Послание Апостола Иоанна
Послание Апостола Иуды
Послание к Римлянам
Первое Послание к Коринфянам
Второе Послание к Коринфянам
Послание к Галатам
Послание к Ефесянам
Послание к Филиппийцам
Послание к Колоссянам
Первое Послание к Фессалоникийцам
Второе Послание к Фессалоникийцам
Первое Послание к Тимофею
Второе Послание к Тимофею
Послание к Титу
Послание к Филимону
Послание к Евреям
Откровение Иоанна Богослова
 

Толкование новозаветных посланий и книги Откровения - Толкование Библии - Далласская ТС - ред. Платон Харчлаа - Том 5 - 1 Фессалоникийцам 4:13-16 - Б. О восхищении Церкви (4:13-18)

 
Апостол обращает теперь внимание на другое слабое место у фессалоникийцев, о котором, вероятно, узнал от Тимофея. Хотя в этом письме он уже касался грядущего (1:10; 2:12, 19; 3:13), он обращается к нему вновь и немало места отводит наставлениям ввиду предстоящего возвращения Христа (4:13 — 5:11). Отсюда и до конца 4 главы её темой является судьба почивших верующих в этой связи. Перед нами — один из замечательнейших в Библии текстов на тему о восхищении Церкви.
 
4:13. Своё объяснение Павел начинает так, чтобы не породить у фессалоникий-цев чувства вины за недостаточность их познаний. Ведь они были новообращёнными! Он опять называет их братнями, подчёркивая их равенство с собою в глазах Божиих, несмотря на их неполное знание.
 
Павел не хотел ни неведения фесса-лоникийцев относительно их умерших, ни скорби, какой предаются прочие, т. е. неверующие. И христианам естественно горевать о потере своих любимых; чувство это знал и Христос (Иоан. 11:35). Однако печаль их не должна быть такой же безысходной, как у неверующих, ибо те не имеют надежды на славное телесное воскресение во Христе (1 Фес. 4:16).
 
4:14. А христианам Бог дал в Своём откровении надежду на славное будущее со Христом. Как Иисус, Который умер, был затем воскрешён Отцом, так и умершие в Иисусе будут приведены Богом в пришествие Спасителя вместе с Ним.
 
Смерть и воскресение Иисуса — это исторические факты. И поскольку христиане знают, что события эти действительно имели место, им, по словам Павла, не приходится сомневаться, что и души почивших верующих возвратятся вместе с Христом, когда Он придёт за Своею Церковью. Пророчество же о восхищении Церкви исполнится так же буквально, как исполнились пророчества о смерти и воскресении Иисуса Христа.
 
4:15. Павел, по-видимому, ссылается здесь на какое-то откровение Христа, данное ему лично; как и когда было оно получено им, — неизвестно. Не только души умерших возвратятся вместе с Ним (ст. 14), но и тела их воскреснут при пришествии Его. И произойдёт это прежде чем будут „восхищены" навстречу Ему те христиане, которые будут жить в то время на земле.
Павел верил, что неминуемое восхищение Церкви может произойти вскоре, в любой момент (ср. 1:10; 1 Кор. 7:29 — „время уже коротко"; Фил. 4:5 — „Господь близко"), и что он сам и его фессало-никские новообращенные могут еще быть живы, когда это случится. Сознание это утешало (4:18).
 
4:16. В настоящее время Иисус Христос восседает по правую сторону от Отца на небе (Рим. 8:34; Ец. 1:20; Кол. 3:1; Евр. 1:3). Но в тот момент Он сойдет с неба... Словами Сам Господь Павел подчеркивал, что это будет Тот Самый Иисус, Который вознесся на облаках (ср. Деян. 1:11).
 
Звуки, о которых здесь говорится — при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божней — с трудом поддаются толкованию. Кто „возвестит**? Сам Господь (ср. Иоан. 11:43) или архангел Михаил (Дан. 10:13; Иуд. 9), либо какой-то другой ангел? О буквальной ли трубе идет речь, или это — аллегория, к которой прибегает Павел, чтобы сказать о Божием гласе, который возвестит о пришествии Сына? (ср. 1 Кор. 15:52). Все эти три феномена (возвещение ...глас ... труба) могут подразумевать как одно и то же, так и три различных, но почти одновременных явления, возвещающих о возвращении Христа. И хотя полностью удовлетворить чье-то любопытство относительно этих аспектов восхищения Церкви не представляется возможным, одно ясно: о возвращении Христа за Его святыми будет возвещено с неба с превосходящей воображение силой.
 
Затем мертвые во Христе воскреснут, т. е. воскреснут верующие, которые жили и умерли на протяжении века Церкви. Ветхозаветные святые, очевидно, воскреснут при конце великой скорби (Дан. 12:2), поскольку выражение „во Христе" подразумевает именно христиан. Их тела воскреснут прежде чем живые христиане будут взяты ввысь навстречу Господу (4:17).
 
Каким образом воскресит Бог тела тех людей, которые были погребены сотни лет назад? Или тех христиан, которые погибли на кострах и чей пепел был развеян по ветру? А также тех, кто утонули? О проблему воскресения мертвых „претыкалось** в вере их немало людей. Может быть, потому и подчеркивает Павел, что откровение об этом получил от Самого Господа, и что в будущем это произойдет столь же несомненно, сколь несомненно воскресение Христа, совершившееся в прошлом. Бог, сотворивший вселенную из ничего, — действием слова Своего, вполне способен воссоздать в какой-то момент времени (ср. 1 Кор. 15:35-58) — рассыпавшиеся в прах тела Своих святых.
 
4:17. В отличие от предыдущего стиха, в этом речь идет о том, что произойдет с живыми христианами при возвращении Господа (ср. 1 Кор. 15:51-52). После того, как оживут тела усопших христиан, оставшиеся в живых в одно мгновение будут вместе с ними восхищены на облаках навстречу Господу на воздухе. Снова употребляя слово мы (ср. 4:15), Павел таким образом относит себя к группе живых; он все-таки думал, что это произойдет при его жизни; по крайней мере, он это допускал.
 
Какое-то мгновение будет отделять воскрешение умерших от преображения живых (см. 1 Кор. 15:51-52). События, описываемые здесь и в параллельном месте (1 Кор. 15), существенно отличаются от тех, которые произойдут при возвращении Христа на землю для утверждения Своего земного царства (Отк. 19:11-21). Этой разницей определяется и различие между Восхищением и Вторым пришествием.
 
При Восхищении воскресшие и „изменившиеся" тела всех христиан составят одно целое со Христом и друг с другом. С того момента они уже навсегда останутся с Господом. Он возьмет верующих в такое место, которое уже теперь готовит для них (Иоан. 14:2-3). Однако, что это будет за место, было для Павла не столь важно, как та Личность, с Которой они станут пребывать в вечности. Как сказал один из богословов: „Весь смысл неба и все то бесценное, что ассоциируется с этим понятием, все благословение вечной жизни, заключалось для ап. Павла в одной мысли — о соединении с Иисусом, Его Спасителем и Господом.
 
 
Толкование новозаветных посланий и книги Откровения - Толкование Библии - Далласская ТС - ред. Платон Харчлаа - Том 5
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (8 votes)
Аватар пользователя palatinus